Можно ли как-то с этим справиться самостоятельно?

ГлавнаяСоветы психологовМожно ли как-то с этим справиться самостоятельно?

Вопрос психологам

Спрашивает: Любов, 24 года

Категория вопроса: Отношения

01.08.2020

Моя главная проблема - не было отца с моего детства, ушел в 1,5 года. Поэтому все дальнейшие проблемы с парнями вытекают из этого. Всегда цепляюсь, пытаюсь найти "друга", сразу же о о себе много рассказываю, думаю, что вот он мой парень мечты, хотя еще ничего не было - только общение несколько часов. В двух отношениях, которые были попадала на парней, которые были либо эмоционально дистанцирован, либо дистанцирован из-за работы.

Расставание были ужасными - первый раз ждала два года, потом три. Думала, что "еще может все наладиться", но парни от меня уже отказывались Не могу быть с парням "на равне", всегда жертва, которая ждет звонка, письма, готова приехать, поддержать. Из-за этого моя жизнь зависит от того, написал ли он, какое у него настроение и так далее. Свои "хочу" и "могу" убираю далеко. Хочу независить от отношений, хочу быть равным партнером, хочу убрать состояние "он на меня посмотрел, значит, мы уже можем быть вместе".

Дополнительно убрать неуверенность в себе, "заискивание" перед более сильными людьми в плане характера (сразу становлюсь маленькой девочкой). Что посоветуете пойти к психологу или психотерапевту? Можно ли как-то с этим справиться самостоятельно?

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404867 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Можно ли как-то с этим справиться самостоятельно?

Здравствуйте 

В отношениях вы выбираете созависимосимую модель поведения. Где ваши роли регулярно меняются (жертва - преследователь - спасатель). Истоки из детства. 

Самой трудно-достижимо. Необходимо иметь возможность давать обратную связь. И в целом это целый комплекс мероприятий который направлен на коррекцию созависимости. Эффективнее двигаться к результатам в связке с психологом, как очно, так и по скайп.

Я давно работаю с созависимостью - обращайтесь.

Зависимости. Реконструкция жизни.
Сопровождение к результатам - Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Красноярск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1298     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Любов

Что посоветуете пойти к психологу или психотерапевту? Можно ли как-то с этим справиться самостоятельно?

Здравствуйте! Лучше пойти к психологу-психотерапевту, который не лечит таблетками как врач психотерапевт, а работает с глубинами подсознания, где и сидит ваша проблема.

Самостоятельно можно справиться, если у вас огромное способность к саморефлексии и вы можете преодолевать внутреннее сопротивление и недачи.

Пробуйте примеряйте разные роли. Сегодня вы девушка стерва, завтра леди, потом шаловливая девчонка и так далее. Изщучайте в этих ролях себя и реакции парней

Любов

Дополнительно убрать неуверенность в себе, "заискивание" перед более сильными людьми в плане характера

Ищите в себе сильные стороны. Это то поведение, где вы чувствовали себя "на высоте". А они обязательно у вас есть, только прикрыты страхами и неудачным опытом

Готовы работать в психотерапии? Буду рада помочь)

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 1409     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 20

Любовь, здравствуйте! Вы правильно пишите, что все проблемы с парнями из за отсутствия навыка общения с отцом. Любовь, хорошо, что обращаетесь, все поправимо!  Да ваша неуверенность, обиды и многие другие чувства мешают развитию гармоничных отношений с мужчинами.  В вашем случае  поможет работа  с семейным психологом - гештальт терапевтом.  Выбирайте, можно работать через скайп. 

О.В.

Гештальт-терапевт, семейный психолог в Алматы и по Skype

Здравствуйте, Любовь!

Вам не хватило любви папы, поэтому подсознательно Вы ищете эту любовь в мужчинах. -Мой правильный папа. О роли отца в жизни женщины Но они не могут долюбить Вас за папу, поэтому дистанцируются.

Вы попадаете в эмоционльаную зависимость от мужчин и строите с ними созависимые отношения, бегая по треугоьльнику "жертва-преследователь-спасатель" и используя разные способы заслужить любовь. -Что такое созависимые отношения? -Я – «жертва»? Как узнать «жертву» в жизни и терапии

Любов

Что посоветуете пойти к психологу или психотерапевту? Можно ли как-то с этим справиться самостоятельно?

Самомостоятельно Вы вряд ли справитесь. Вы не сможете сами себя научить жить по-другому. В идеале, нужна индивидуальная работа с психологом и работа в группе психологической поддержки для созависимых. Индивидуальные сессии помогут Вам проработать Ваши глубоокие личные проблемы (в том числе, тему папы), а в группе Вы найдёте единомышленников, которые проживают те же процессы, что и Вы. Члены группы регулярно поддерживают друг друа и помогают друг другу справляться со сложными эмоциональными состояниями.

Я уже много лет работаю с проблемой созависимости. Если готовы работать, обращайетсь.  

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Здравствуйте,Любовь.Зависимость,чувство жертвы,желание всегда уступить и спасти,неумение жить здесь и сейчас-весь перечисленный Вами набор симптомов указывает на явно заниженную самооценку.Очень хорошо,что Вы стали эти затруднения замечать.Но,к сожалению,только знания о симптомах не могут от них избавить.Так как,вся симптоматика бессознательна,глубоко погружена в личность,функционирует в виде набора привычек,приобретенных еще в раннем детстве.От привычек быть зависимой и страдающей Вы не избавитесь,пока не приобретете альтернативные привычки-быть не зависимой,самодостаточной,уверенной в себе,автономной,внутренне свободной,с умением жить здесь и сейчас,не зависимо от мнения других людей.Все негативные стратегии выработались в паре с опекунами детства.Поэтому,и обратный процесс можно разогнать,если Вы снова начнете взаимодействовать в паре.Но,так как,детство не возвратить,то пара должна быть терапевтическая-например,клиент и психоаналитик.Или другой специалист.Тогда новые отношения начнут формировать новые взгляды,цели,интересы,стратегии.Появится гармония внутри себя,уверенность,умение жить в данную секунду времени,быть не зависимой,иметь свое мнение и свои четкие границы личности.Поэтому,эффективна не консультационная работа,дающая новые знания,а терапевтическая работа,дающая опыт новых отношений,формирующих новую личность.Полезно предварительно ,поработать с книгой Эллис.Рационально эмоциональная терапия.Она откроет новый взгляд на себя и покажет,что ситуация не катастрофична.Если будет мотивация для парной работы со специалистом,находите на сайте удобного Вам специалиста и обращайтесь.Я специализируюсь в подобных вопросах и так же,смогу помочь.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Можно ли как-то с этим справиться самостоятельно? (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!