Растлили жену, вопросов много

204 4 ответов

Владимир (36 лет) 17.04.2024

Здравствуйте мне 35, жена старше меня на 9 лет,с женой живу уже лет 7,

люблю ее искренне,но с каждым годом секс все хуже и все меньше. Бывает ощущение что жена терпит.

И тут она мне, в ряду других разговор,о религии и взаимоотношении ее со старшей сестрой, преподнесла шок-контент. Муж ее сестры, растлил мою жену в 12 лет.

3 вопроса:

как мне себя вести с женой, что бы не в коем случае не обидеть, а еще лучше помочь с этим справиться;

как мне себя вести с мужем ее сестры, чтоб не попасть под уголовное преследование;

и вопрос, скорее надежда, могла ли моя жена, как не кощунственно звучит, оговорить человека, чтобы оправдать свою агрессию?

Добрый день, Владимир!

Вопрос первый 

Владимир

как мне себя вести с женой, что бы не в коем случае не обидеть, а еще лучше помочь с этим справиться;

Как вести себя с женой?  Вы перестали в связи с этим любить свою жену?  Вы можете проговорить с ней о том, что Вы узнали и что для Вас это было потрясением. Вы можете сказать ей о том, что Вы ее все равно любите и принимаете. Вы можете это так же проработать с психологом.

Есть ли у Вашей супруги потребность в том, чтобы с этим справляться? Это, скорее, ее личный момент, и, если есть потребность в работе над ситуацией, то она самостоятельно может обратиться с этим к специалисту. 

Второй вопрос.

Владимир

как мне себя вести с мужем ее сестры, чтоб не попасть под уголовное преследование

Ответ на этот вопрос будет вытекать из ответа на Ваш третий вопрос, так как мы не знаем наверняка, имело ли данное событие место или оно пло воображения.

Третий вопрос

Владимир

вопрос, скорее надежда, могла ли моя жена, как не кощунственно звучит, оговорить человека, чтобы оправдать свою агрессию?

Могла или нет Ваша жена оговорить другого человека, вопрос достаточно риторический, и только Ваша жена может на него ответить. Что значит: 

Владимир

оправдать свою агрессию

Здесь важно разобраться, в каком контексте эта агрессия проявлялась? Какая у Вашей жены выгода, чтобы либо очернить другого человека, либо сделать Вам больно? 

Если Вы видите смысл разобраться и проанализировать то, что происходит, обращайтесь за консультацией!

С заботой и поддержкой, психолог в Кемерово Айкина Ольга

Владимир

17.04.2024

1)Любить я ее не перестал, как очевидно из того что я вообще об этом написал/поделился своей болью/спросил.
2) потребность справляться? Люди всю жизнь живут с болью в душе,в сердце,в организма, оправдывая это всем чем угодно, одни из страха, унижения и прочего, искренни врут себе что им не помогут. Ссылаясь на технологию время лечит - бред, могу даже обосновать почему.

Здравствуйте, Владимир. 

Конечно, странно, что жена рассказала об этой ситуации через 7 лет совместной жизни. Также не случайно вы рассказали нам про агрессию жены к мужу сестры и про ваш позыв разобраться с ним, т. е. вы не исключаете, что можете быть использованы в семейных разборках. Поэтому вам нужно успокоиться и понаблюдать за событиями. Это может занять длительное время, но убережёт вас от ошибок. Возможно, вы по новому увидите жизнь семьи. Вы умеете анализировать и управлять своими эмоциями, так что лучше вас на ваши вопросы не ответит никто. 

Ирина Викторовна, Санкт-Петербург, очно, WhatsApp, Telegram, Skype

Владимир

18.04.2024

странного ничего тут нет, бегать и афишировать свои постыдные моменты, здравые люди,не должны. Использовать в решении проблем? Ну тогда все несколько иначе должно быть, зачем спать 7 лет, выходить за меня? Зачем помогать закрывать кредитные карты? Очень натянуть все как то

Владимир, я уточняю, что под семейными разборками я имела ввиду отношения между сёстрами, которые тоже могут быть неафишируемые. И что они обсуждают между собой, вы можете не знать. Это, конечно, мои домыслы в попытке найти логику поступков вашей жены.

Добрый день, Владимир!

1. Предложить жене работу с психологом. Особенно эффективен метод  EMDR, т.к. дает очень хорошие и быстрые результаты + можно работать по "слепому протоколу" - т.е. жена может даже не рассказывать о том, что с ней произошло, но психологу в Великом Новгороде это не помешает.

2. Касаемо мужа сестры все зависит от того, что вы хотите. Например, вы можете больше не общаться с ним без объяснения причин. А можете один раз объяснить свое поведение тем, что узнали что-то о его прошлом. Он вас поймет. А вы не будете лицемерить.

3. Вероятность того, что она его оговорила стремиться к нулю, т.е. чисто теоретическая.  

Обращайтесь, я готова вам помочь!

Рекомендую вам также для прочтения мою статью о возможностях метода EMDR:

https://www.all-psy.com/stati/detail/10908

С уважением, психолог, графолог Марианна Лату.

Владимир

18.04.2024

Вообще я уже предлогал,раньше. До того как это услышал. Мне категорично ответили нет. Иногда складывается ощущение что это игра в одни ворота, мне надо, я понимаю что есть проблема, и это только моя проблема. Ей проще не обратить внимание,и вроде как проблема исчезла?
Почему она категорично не хочет решать проблемы, и все время в противодействие или в пассивной агрессии?

Она боится ворошить травму, возможно, не доверяет психологам или не верит, что ей могут помочь. Но то, что она рассказала вам - хороший знак. Она вам доверилась. Предложили один раз, оставьте эту тему и не вспоминайте. Живите как жили. Вы не можете навязать свою помощь. Но она уже знает, что вы к этому готовы. Спросите лишь как она считает правильным для вас общаться с этим родственником. Расскажите ей о том, что вы думаете и чувствуете по отношению к нему.

Консультации, которые помогли людям:

Добрый день,

Помочь вы можете только заботой и любовью. Но здесь важно не забывать и про свои чувства. Важно мягко их ей показывать. Иногда вы можете просто побыть рядом или, наоборот, оставить в покое. Но если вы начинаете сильно грустить от отсутствия контакта с её стороны, или злиться, важно рассказывать ей об этом. Не обвинять, а именно просто сообщать о том, как вы себя чувствуете: "Когда ты делаешь/говоришь так, мне очень грустно/больно/страшно"...

Девочки, которые испытали подобное, часто всю жизнь чувствуют себя отвратительными, грязными. Одна моя пациентка выразила это так: "Я понимаю, что вы мне сочувствуете, я верю, что вы хорошо ко мне относитесь и жалеете меня, но я думаю, что вам всё равно противно со мной общаться". Вот так они себя чувствуют. Она просто смогла это выразить. А часто они чувствуют это, а выразить не могут, это остаётся бессознательным. То есть, они глубоко убеждены, что, на самом деле, людям от них противно. Можете спросить жену, чувствует ли она себя так. И попробуйте объяснить ей, что противно тут от того, что такое произошло с ней, а не от неё самой.

Жене желательно поработать с психологом. Травмы насилия оставляют довольно глубокий след. Но это поддаётся корректировке. Также, как заживает тело, можно помочь залечить и душевные раны. Когда болит душа, мы иногда не верим, что это можно исправить. Но, на самом деле, можно. Да, то событие мы не отменим. Но какие-то ресурсы внутренние вернутся, станет легче, обновятся чувства.

Ваш третий вопрос... Да. Понимаю вас. А как вы хотите себя вести? Позвольте себе наедине с собой прочувствовать всё, что вы чувствуете к этому человеку. Можете отыграть свои действия в фантазии. А потом соберите эти чувства, сфокусируйтесь на них, и выразите их словами. Скажите ему всё, что хотите ему сказать. Можете даже написать. Скажете ли вы ему это в лицо, или напишете и отправите, - делайте, как считаете правильным. Но от реальных действий пусть вас остановит мысль о том, что, если вы сделаете всё, что хотите, принесёте проблемы или даже сломаете жизнь себе и жене. А вы ей нужны. Лучше постарайтесь справиться с этим. Не дайте этому человеку нанести ещё больший вред.

Ольга Гурикова
Аналитический психолог, онлайн и очно в Хельсинки

Владимир

18.04.2024

Вообще я уже предлогал,раньше. До того как это услышал. Мне категорично ответили нет. Иногда складывается ощущение что это игра в одни ворота, мне надо, я понимаю что есть проблема, и это только моя проблема. Ей проще не обратить внимание,и вроде как проблема исчезла?
Почему она категорично не хочет решать проблемы, и все время в противодействие или в пассивной агрессии?

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ