Сын навязчиво моет руки, боится умереть, как ему помочь?

318 4 ответов

Юлия (33 года) 11.03.2024

Здравствуйте! Я Юлия 33 года.

Сын 4,5года. Месяц, как сын стал ежедневно спрашивать не отравится ли он от чего-либо (если например поднимет на улице палку поиграть, вдруг она чем-то пропитана), если перестанет дышать смогу ли я его спасти, если на нас нападут из-за угла защищу ли я его. Раньше вопросы про смерть были, но с простым детским любопытством, а сейчас это тревога.

И несколько дней как часто стал мыть руки от всего, даже в кв, садится за стол держа руки как хирург после помывки, если в этот момент его обнять тронуть, он начнёт рыдать что я его запачкала и теперь надо полностью мыться. Вне стола тактильный и нет такого что я его запачкала.

Сына любим, не наказываем и не ругаем его. С мужем отношения стали напряженные, часто ссоримся, выяснила что у него избегающий тип личности. Это единственное что может негативно влиять на ребёнка.

Стоит ли бить в колокола по врачам? ему всего 4года. И как себя вести?

Юлия, здравствуйте. Ребёнок чего то испугался. Попалась не детская информация в фильме, услышанном разговоре или где то ещё.

С ребёнком хорошо помогают рисуночные техники. 

Посидите с ним. Пусть нарисует опасность. Кто там пострадал? Например от микробов от грязи. Расспросите о сюжете на рисунке. Придумайте с ним историю, где герой справляется.

Рисунки, лепка, поделки— это может дать вам информацию что произошло. Тогда можно будет решить как это исправить. Понаблюдайте за любой игрой. Что он отыгрывает?

Также, поделки  помогают  разгрузить психику ребёнка— выплеснуть свои страхи вовне.

Можете обратиться к детскому психологу. Суть работы будет похожей. Возможно в личном общении псизолог заметит что то ещё, на что вы не обратили внимания.

Юлия, конечно же, надо решать вопрос отношений с мужем. Скорее всего, у ребенка реакция на эту ситуацию. 

Тем не менее, ребенок уже имеет проблемы, и довольно сильные. Консультация специалиста - и психиатра, и психолога - обязательна.

Скорая помощь - максимальное ограждение сына от тревожащих его вещей, как можно больше ритуалов, связанных с поддержкой и единением  семьи, как можно больше спокойствия и уверенности, излучаемых родителями.

Здравствуйте, Юлия. Я понимаю, что вы переживаете за своего сына. Важно помочь себе и своему сыну. 

То, что происходит с ребенком -это много тревоги и не совсем она в рамках нормы для этого возраста. Думаю стоит обратиться к врачу и понять, как ему можно помочь. Возможно, тут нужна будет работа с психологом.

Когда это началось? Какие события были до этого? Как себя ребенок вел до этой тревоги?

Попробуйте поговорить с сыном в спокойный момент, спросите, что его беспокоит? О чем думает в моменты беспокойства, попросите нарисовать это или поиграйте в игрушки и в игре это можно спросить. Дайте понять ему, что вы заботитесь о нем и всегда готовы помочь ему.

Проговорить, что руки мыть-это хорошо, но не стоит переживать из за маленькой грязи, она не несет какой то опасности. Расскажите, что есть хорошие и плохие бактерии, что хорошие он тоже смывает, а они нас защищают и т.д.

И так же хочу обратить внимание на вас.

Юлия

С мужем отношения стали напряженные, часто ссоримся, выяснила что у него избегающий тип личности.

Что вам дает эта информация? Ведь этот тип личности проявляется как то? Вы говорите именно про тип личности или про привязанность? Избегающий расстройство личности такой диагноз может поставить только врач. Оно характеризуется тревожностью, повышенной. Избегающий тип привязанности характерен дистантными, холодными отношениями. Тут опять же много тревоги, страха поглощения и как результат желание уйти, закрыться. 

Что вы чувствуете по этому поводу? Скорее всего вы тоже обеспокоены?

Как вариант, ребенок видит, что в семье родители тревожные, у них в отношениях что то происходит, возможно слышал ваши разговоры. Что именно не понятно для него, а это равно неизвестности. Тут и может повышаться уровень тревоги. Это гипотеза, что именно происходит с ребенком и вами лучше разбирать лично.

Если нужна будет помощь, обращайтесь.

С уважением, Марьяна.
КПТ психолог
Работаю онлайн.

Юлия

И как себя вести?

Здравствуйте!

Во-первых, с большой вероятностью кто-то в семье является тревожным человеком, у кого Ваш сын учится выраженно реагировать на угрозы и НЕ учится принимать успокоительные решения.

Это важный навык - навык принятия решений. Особенно в отношении ситуаций неопределённости и угроз. 

Тревожность - это приобретенное качество. Тревожными не рождаются. Тревожными становятся либо копируя поведение тревожных людей, либо под действием угрожающих ситуаций неопределённости (ожидание непонятной угрозы, которая не поддаётся прогнозированию).

Во-вторых, нужно как можно более спокойно реагировать на описанные проявления сына. Спокойное просвещение, объяснение, повторение. Не придавать этому особого значения. Чтобы нервная система ребенка не фиксировала это как что-то значимое. Чтобы происходило спокойное обесценивание "сомнений и испугов". 

В-третьих, можно намеренно РАЗУМНО контактировать с грязью. Покажите, что Вы можете спокойно испачкаться, спокойно смыть грязь, протереть салфеткой(антисептиком). Дети существенно более адаптивны, чем взрослые и сильно ориентированы на копирование, подражание. Вы можете показать, как можно безопасно грязными руками есть еду за столом с помощью столовых приборов. Человечество не зря их изобрело!)

И т.д.
Если будет ухудшение, то обратиться к психологу, который умеет работать с ОКР-поведением в формате КСТ(Дж.Нардонэ) - краткосрочная стратегическая терапия.

Вадим Субботин, психолог/коуч, г.Екатеринбург

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ