Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Сыну 17 лет, как быть, как ему помочь?

ГлавнаяСоветы психологовСыну 17 лет, как быть, как ему помочь?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Екатерина, 48 лет

Категория вопроса: Дети

21.02.2021

Сын, второй ребёнок в семье (разница в возрасте между детьми 12 лет) , залюбленный и творческий ребёнок. Семья полная, папа детей один. В детстве замечала за сыном странное поведение - он старался играть один, всегда был, как говорят, на своей волне, рано и много начал читать, очень красиво лепил из пластилина, мог среди ночи встать и начать что то лепить (если что то приснилось и озарение пришло), в кругу семьи устраивал небольшие спектакли, где сам всегда был в женских ролях.

Но в дет.саду или школе всегда стеснялся выступать или отвечать у доски. В творческих кружках и спорт.секциях долго не задерживался, т.к. быстро пропадал интерес и друзей там особо не заводил. Вообще с друзьями проблема.

Он в 11 классе, а в телефонной книжке нет номеров, даже телефоны одноклассников считает нет смысла иметь. С кем начинает общаться, так это общение быстро заканчивается ( говорит, что разочаровался в этом человеке) У него все тупые, деградирующие) Сам он, до недавнего времени нормально учился, не прилагая особых усилий, очень много читал, в основном классику (Гоголь, Булгаков, Алан Эдгар По, Кафка и др.)

Но год назад, в 10 классе, встал вопрос выбора будущей профессии. Он всегда тщательно обдумывал свои решения, а тут началось просто ужасное самакопание, плюс осуждение своих внешних данных, хотя он красивый, стройный и высокий, Он стал придумывать себе, что он жирный, не достаточно талантливый, не образованный, все в нем не так. Стал изучать психологию, ставить самому себе диагнозы, и, как мне кажется, стал примерять на себя модели поведения людей с различными расстройства ми.

То у него ОКР, то ещё что то. Теперь он социопат. И это приносит свои плоды. С начала он перестал читать, у него пропал интерес ко всему, перестал спать, постоянно был в возбужденном состоянии, потом это сменилось депрессивным настроением. Он постоянно лежал и смотрел в одну точку, похудел, под глазами чёрные круги.

С отцом у него и так были натянутые отношения, так теперь совсем испортились. С ребятами, которыми хоть иногда общался, совсем порвал отношения. Мне стал постоянно грубить. Учиться перестал.

Мы обратились за помощью невролога и психолога, были направлены к психиатру. Но никаких отклонений у него не нашли, сказали, что у него временное тяжёлое психосамотическое состояние на фоне подросткового гормонального переустройства организма плюс переживания по поводу будущего. Но препараты назначили. Психолог сказала, что он очень эмоционален, т.к. творческий ребенок, и с ним нужно очень осторожно общаться, не давить на него.

Но, как быть? 11 класс, скоро ЕГЭ. Он совсем ничего не учит, к репетиторам ходить бросил, школьные уроки не учит и не сдаёт. Ведёт себя, как будто ему все обязаны и родители, и учителя. Говорит, что он ни кому, ни чего не должен, и ему при этом очень комфортно живётся. Хамит. На мои просьбы, слезы, не реагирует. Стал очень жестоким, говорит, что ему это нравиться. Он хладнокровно обо всем этом рассуждает, все переворачивает в свою пользу, ни с кем не считается. В семье просто ад.

С начала он сам понимал, что с ним что то не так, сам просил пойти к врачам и психологу, а теперь он говорит, что ему никто не нужен, помощь ему не нужна, таблетки пить перестал, в школу ходит так, для разнообразия, потом весь день лежит с телефоном. Если попросишь сделать что то связанное с физическим трудом, то сделает, а, если что то, что связано с учёбой или куда то сходить и решить какой то вопрос с другими людьми, то даже не хочет об этом слышать.

Я читала про социопатию, у него почти все признаки на лицо. Но бывают моменты, когда у него появляется желание поговорить по душам, искренне, он хочет общения и любви. Только стоит как то не так на него посмотреть ( как ему кажется) или что то сказать, и он снова как волченок, загнанный, озлобленный и одинокий.

Прошу Вас, помогите мне помочь моему сыну. Советы, как общаться с социопатом, нам не совсем подходят, ведь он ещё не совершеннолетний, я за него в ответе и все ещё верю, что ему можно помочь.

У сына нет интереса к учёбе. Как ему помочь? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 417276 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Сыну 17 лет, как быть, как ему помочь?

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3590     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 122

Екатерина, здравствуйте. Предлагаю взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Итак, человек в помощи не нуждается,  а вот Вы нуждаетесь, точно

Ведёт себя, как будто ему все обязаны и родители, и учителя. Говорит, что он ни кому, ни чего не должен, и ему при этом очень комфортно живётся. Хамит. На мои просьбы, слезы, не реагирует. Стал очень жестоким, говорит, что ему это нравиться. Он хладнокровно обо всем этом рассуждает, все переворачивает в свою пользу, ни с кем не считается. В семье просто ад.

Загляните в мою статью -Как наладить отношения с саботажником и хулиганом

https://youtu.be/CAf_oUeXSnw взгляните д/ф "Варвара краса."

Обращайтесь, Вам жизненно необходима смена стратегии!

Сыну 17 лет, ему кроме компьютера ничего ненужно (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1657     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Екатерина, здравствуйте!

Ну если действительно ребенок неформальный, по своему гениальный, то зачем ему стандартные пути развития - тем более когда он говорит, что ему хорошо. Он очень внушаем, но всё равно истину не упускает.

Екатерина

решить какой то вопрос с другими людьми

Ему больно сейчас взаимодействовать с самим собой. Если раньше люди привыкали общаться поверхностно, сейчас совсем иначе общаются. И уйти от неприятных людей - это нормально.

Екатерина

Только стоит как то не так на него посмотреть ( как ему кажется) или что то сказать, и он снова как волченок, загнанный, озлобленный и одинокий.

Потому что ему не хватает комфорта - если бы он смог в реальной жизни выражать своё намерения, а не прятать, было бы проще. Как ему выражать их, когда кругом твердят ему, что он глупец(Не учит уроки), и социопат(не общается с людьми) - внушают, что он плохой.

Нарисуйте ему не такое плачевное будущее - если он никуда не поступит, или поступит на "отвали". И помогите ему с реальными проблемы, кто из людей ему мешает и как сделать комфорт человеку.

С уважением, Надежда Леус.

Сын (17 лет) не посещает институт (4 ответа)

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Сыну 17 лет, как быть, как ему помочь? (2 ответа)