Мой сын в армии 5 месяцев и сейчас, в разговоре, начал говорить о суициде, как ему помочь?

Татьяна Валерьевна (50 лет) 17.04.2020

Мой сын в армии 5 месяцев и сейчас в разговоре начал говорить о суициде, как ему помочь. он физически слаб и молчилив, ни с кем не общается. это плохо. но изменить его я не могу. что делать,

Здравствуйте, Татьяна Валерьевна.

Армия сложный период жизни для каждого молодого человека. У многих молодых ребят попавших в тяжелые условия время от времени могут появляться суицидальные мысли. Таки мысли появлялись и у меня в армии в первые полгода службы. Но потом это у всех проходит.

Старайтесь его как-то поддержать, если есть возможность навещать. Может поговорить с его командирами, если там адекватные люди. Если нет возможности приехать, то по телефону. В любом случае суицид им не нужен, точно. Может его поставят куда-нибудь на более лучшие условия. У нас, например, в армии (я служил тридцать лет назад еще в Советской армии) солдат сложно адаптировавшихся к армейским условиями могли отправить в больничку. Ну, или всегда можно найти более спокойные места.

Обратитесь в совет солдатских матерей, вполне возможно ваш сын подвергается моральному и физическому насилию, в силу своих психо - конституциональных особенностей https://images.app.goo.gl/rDAcZJa1RvHPJ7RD6

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Здравствуйте, Татьяна Валерьевна! Не молчите и действуйте. Найдите способы как можно помочь вашему сыну. Поговорите с теми людьми, которые знают к кому обратиться с этим вопросом. Может у кого-то есть знакомые в военкомате, заручитесь поддержкой. Соберите больше информации и езжайте в часть, где служит ваш сын. Чтобы найти общий язык с военными, и не настроить их против себя и сына. Не паникуйте, а расскажите о своих переживаниях, страхах. Все будет зависеть от людей которые работаю в части. Если понятливые, отзывчивые то непременно поймут и помогут. Наши дети нам дороги, какие бы они не были. Некоторым сложно вливаться в коллектив, из-за своих характерных особенностей. Всего Вам доброго, удачи!

Зафиксируйте эти разговоры - в письменном виде - или запишите аудио. Если ситуация будет ухудшаться - связывайтесь с командованием части. Говорите о том, что им необходимо что-то сделать - иначе они - "информированы о ситуации" - и если что-то случится - то у них будут серьёзные последствия.

Я понимаю что это уже  - манипуляция, я сам против манипуляций и не люблю учить людей манипулятивному поведению - но в данной ситуации речь идёт о спасении жизни вашего сына.

Вообще - по логике - его не должны были забирать в армию, это уже - недочёт врачей на призывной комиссии!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.


Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ