Как преодолеть чувство вины после трагедии с мужем?

311 4 ответов

Марина (34 года) 27.02.2024

Здравствуйте, пожалуйста помогите. Мой муж 7 месяцев назад повесился. Чувство вины не отпускает, я виню во всем себя. Я хотела от него уйти к другому мужчине, хотела подать на развод, но не успела... Осталась двое маленьких детей, как тяжело просыпаться и засыпать, не получается нормально жить, в голове только одни мысли, что я не спасла его, что не пришла на помощь. Он ведь писал что скоро всё закончится, а я не придала этому значения, так как довольно часто при ссорах он такие слова использовал. Но то что он решился на суицид, до сих пор не верится. Помогите пожалуйста, чувствую себя виноватой, что если бы не ушла, то он был бы жив, мы в браке прожили 7 лет, и до этого были знакомы

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте, Марина!

С чувством вины работают в терапии, советы здесь не помогут. Нужны несколько сеансов личной работы. 

Готова Вам помочь.

С уважением, Ольга, Москва

Здравствуйте, Марина.

Очень сочувствую вам, примите соболезнования. Вы хотели подать на развод, потому что, скорее всего ваш брак не был счастливым, были трудности, недопонимания, поэтому появился другой мужчина. Ваш муж принял такое решение. Он был взрослый человек, он мог обратиться за помощью, мог пережить это. Вы не можете быть в ответе за действия другого взрослого человека, вы не должны были его спасать. Если бы вы не ушли, он мог бы решить другую проблему таким же образом.

Сейчас вам очень тяжело. Лучше всего обратиться к психологу, проработать это чувство вины, пережить его. Готова вам в этом помочь.

С уважением, Горелова Екатерина.

Марина

27.02.2024

Спасибо вам Екатерина Андреевна. В такой сложной жизненной, когда опускаются руки и невыносимо больно, очень важно мнение высококвалифицированного специалиста, вы мне очень помогли

Марина, такую ситуацию трудно пережить, лучше обратитесь к психологу.

Тен Юрий Моисеевич

Опыт 3 года

Тен Юрий Моисеевич

Опыт 3 года

Здравтвуйте Марина!

Вы были в отношениях с мужем более 7 лет. Есиественно, за это время между вами сформировалась связь. Вы ушли от него, но процесс горевания и восстановления требует определённого времени. Поэтому Ваша связь с ним ещё оставалась достаточно сильной.

Сейчас Вы находитесь в процессе горевания, но только связанной с его утратой. И снова нужно время и выполнение определённых условий и задач. 

Все прживаемые эмоции и чувства относятся к третьей стадии горевания. Их нужно прожить, но не разрушаясь перед ними. Ваша состояние и переживания усугубляются тем, что муж ушёл посредством суицида. Поэтому чувство вины носит преобладающий характер.

Рекомендую подобрать психолога и обратиться за психологической помощью!

Кризисный психолог.
Консультации онлайн, чат.

Марина

27.02.2024

Спасибо вам за помощь Юрий Моисеевич.

Благодарю за обратную связь!

Здравствуйте Марина.

Мысли о том, что вы могли спасти - это мысли о том, что вы можете контролировать смерть. На самом деле - не можете. И решения другого человека тоже.

Самоубийство - выбор мужа.

То, что вы испытываете, называется "вина выжившего". Так легче справляться с горем. Легче взять вину и оставить себе хоть иллюзию влияния, чем признать беспомощность.

Сейчас вы горюете. Процесс не закончен, он может длиться до полутора лет. Горе нужно для того, чтобы вернуть вложенную в отношения энергию, перенаправить её в жизнь, снова разрешить себе счастье.

Елена До. Психолог по решению житейских вопросов.
Москва.

Марина

27.02.2024

Здравствуйте, Елена Валентиновна, вы как-будто прочувствовали моё горе, и дали такой хороший ответ, я именно этим себя изводила, мыслями что я могла повлиять на ход событий и спасти мужа. Спасибо что вы помогли мне понять что я была в этой ситуации бессильна.

Рада, что помогла. Счастья вам и любви.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ