Как преодолеть чувство вины и потери?

1409 1 ответов

Лия 13.12.2012

Здравствуйте Елена Борисовна.

Меня зовут Лия. Мне 16 лет.

Наша семья очень любит собак. Уже было 2 случая, когда мы находили бездомных щенков и брали их себе домой. И в обеих случаях мы находили им хозяинов. Но к нашей второй найденной собаки мы питали особые чувства. Но когда она начала взрослеть, она стала ломать нам дом, рвать мебель, которая стоит большие деньги. Мама каждый раз очень растраивалась, потому что она очень много работает и у нее уходит много сил чтобы вырастить меня и мою старшую сестру. Из за этого моя мама решила найти ей хозяина, и поручила это задание мне. Я вывесила объявление в интернете, и обсолютно случайно мне позвонили на следующий же день человек, который хотел забрать нашу собаку. Естественно мы договорились о встрече у нас дома.

Через несколько дней приезжает другой человек (не то с кем я разговаривала) как оказалось что именно этот человек, который приехал за собакой хотел забрать нашу собаку, а мужчина с кем я разговаривала по телефону был его другом.

Так вот приехал будущий хозяин собаки. Он сказал, что их машину внизу зажали и им нужно скорее идти, чтобы их машину не заблокировала другая машина. Я попыталась расспросить кто он такой и зачем вообще нужна им наша собака, он мне сказал лишь только что он очень любит собак, и что у него есть дети и он увлекается охотой.

Затем он даже ничего не расспросив про собаку, спросил может ли он ее забрать. До того мы с мамой разговаривали, и она сказал, что впринципе они могут ее забрать. Я конечно была в замешательстве, потому что в доме кроме меня никого было. И решение могла принять только я. Вобщем я отдала мою собаку.

Потом я позвонила маме и она сказала что она позвонит тому человеку с кем я разговаривала, веть у нас был только его телефон.

Он вроде как успокоил маму и сказал ей, что хозяин нашей собаки очень хороший человек, который любит собак. У него своих уже было 2.

Но даже после этого и у меня и у мамы остался страх и беспокойство о нашей собаки. Мы попросили номер хозяина собаки, но его друг нам постоянно обещал перезвонить и сказать номер, но ни разу этого так и не сделал.

Уже прошло 1,5 месяца после этого, а у меня и у мамы до сих пор остались волнения и беспокойства.

Я ощущаю ужасное чувство вены за то что я так сделала, и беспокойство, которое не оставляет меня ни на минуту. Когда я вспоминаю о моей собаки я плачу, я скучаю, я кораю себя за то что я сделала, а проблема в том что я почти ничего не могу сделать, кроме того что постоянно звонить этому человеку и просить у него номер хозяина нашей собаки. Мама чувствует все тоже самое в отношении себя.

Пожалуйста, помогите мне. Посоветуйте, как можно избавиться от этих мучительных ощущений. Ведь так больше не может идти. Я постоянно рыдаю и вспоминаю нашу собаку.

С уважением,

Лия.

Здравствуйте, Лия!

Думаю, и вам, и маме надо определиться - либо вы берёте на себя ответственность за животных, либо отдаёте её другим. А вот так мучить себя совершенно бессмысленно и бесполезно. Вы хотите всего сразу - и собак отдать, и угрызениями совести при этом не мучиться, потому что мотивы новых хозяев вам неизвестны. Так не бывает. Либо вы держите собак у себя, терпя все минусы этого, но при этом ваша совесть спокойна, потому что вы их любите и о них заботитесь, либо вы отдаёте их другим, при этом не дёргая себя тем, что это плохие люди. Определитесь уже, что вам лучше. Всего наилучшего, Елена.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ