Как преодолеть зависимость и боль от токсичных отношений?

277 2 ответов

Михаил (20 лет) 27.02.2024

Долгое время я был зависим от отношений которые причиняли мне сильную душевную боль, причём злонамеренно. Мои чувства обесценивали и пытались довести до сумасшествия. Она однажды сказала что ей нравиться сводить с ума парней, но я не совсем понял что она имеет ввиду и упустил этот момент. Часто случалось что она говорила что-то плохое и затем это отрицала. Однажды я сказал что мне так плохо, что хочется прыгнуть в окно и она сказала "прыгай" .

Я часто прокручиваю у себя в голове различные ситуации связанные с этим человеком и воспоминания об этом вызывают у меня сильнейшие гнев и обиду. Тяжело осознавать то, что человек к которому ты испытывал сильные эмоции просто игрался с тобой и твоим восприятием. Я почти одержим этим, я думаю о мести практически каждый день, прокручиваю сюжеты в голове, как бы ей было плохо, как бы она страдала. Она долгое время питалась моей энергией и разрушала меня изнутри просто забавы ради. Как быть с этим чувством и как забыть этого человека и наконец начать жить своей жизнью?

Здравствуйте, Михаил. Понимание, что вы были вредным отношениям, которые причиняли вам боль, — это первый шаг к исцелению. Вот несколько шагов, которые могут помочь вам справиться с этими чувствами и начать новую главу в своей жизни:

Примите свои эмоции: Ваш гнев и обида понятны. Не стесняйтесь чувствовать их. Это нормально, и вы не одиноки.

Отпустите прошлое: Прокручивание ситуаций в голове может усугубить боль. Попробуйте осознать, что прошлое уже не изменить. Позвольте себе отпустить.

Прощение: Прощение — это не оправдание для другого человека, а способ освободить себя. Попробуйте прощать не ради нее, а ради себя.

Самопознание: Разберитесь, почему вы были в таких отношениях. Что привлекло вас? Какие уроки вы извлекли?

Поддержка: Обратитесь к друзьям, семье или специалисту. Разговаривайте о своих чувствах. Иногда разговор помогает освободиться от боли.

Заботьтесь о себе: Занимайтесь физической активностью, медитируйте, занимайтесь хобби. Заботьтесь о своем физическом и эмоциональном состоянии.

Новые цели: Определите, что вы хотите в своей жизни. Установите новые цели и начните двигаться к ним.

Будущее: Помните, что будущее — это новая возможность. Вы можете начать с чистого листа и создать счастливую жизнь.

Так же, что бы в дальнейшем понимать где здоровые отношения,а где токсичные, стоит научиться чётко их разграничивать и знать признаки и тех и других. Тут вам поможет терапия, обращайтесь. 

Не бойтесь просить помощи и давайте себе время. Вы заслуживаете счастья и здоровых отношений. Удачи вам! 

С уважением, Марьяна.
КПТ психолог
Работаю онлайн.

Михаил

27.02.2024

Все мои хобби мне уже больше не интересны и не приносят никакого удовольствия, чувствую себя пережёванным и выплюнутым. Как бороться с этим ощущением и вернуть чувство собственного достоинства? Это буквально разрушило мою жизнь. Многие вещи выступают в роли тригеров запускающих флешбеки, как стоит поступать в ситуациях когда это случается? Всё это переросло в навязчивости

Здравствуйте Михаил.

Вы злитесь и в бешенстве. Вы до сих пор разрушаете себя, придумывая планы мести и соглашаясь на одержимость. Вы продолжаете питать тирана своей энергией.

Выберите счастье. Поблагодарите себя за то, что справились и вырвались из уничтожающих отношений. 

Определитесь, чего вы ожидаете от себя в жизни. Я понимаю, что вы кипите. Пришла пора закалиться. 

Вы позволите девушке разрушить вас до конца или выберете счастье, которое зависит только от вас, а не от обстоятельств.

Девушку не надо забывать. Осмыслите полученный опыт, чтобы заранее распознавать таких людей.

Елена До. Психолог по решению житейских вопросов.
Москва.

Михаил

28.02.2024

Как быть с тем, что я не справился? Меня просто отпустили, когда уже не было смысла меня дальше мучить

Здравствуйте Михаил.

Иногда, чтобы справиться, достаточно выжить. От вас зависит, как вы выбираете относиться к случившемуся: как к победе или как к поражению. Обесценить можно всё, что угодно. Найдите способ увидеть и свою силу. Не бывает чистых поражений.

Победа может быть и в том, чтобы выжить, встать и идти дальше, а не застревать в разрушительных чувствах, довершая дело абъюзера.

Вы впервые оказались в такой ситуации. Теперь-то вы знаете, что делать, но тогда - не знали. Вы проявили достаточно жизнестойкости, чтобы остаться в здравом уме.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ