Как пережить чувство вины, после изнасилования?

5544 3 ответов

Мадина 22.10.2012

Мы коллеги в компании, постоянно на виду друг у друга, живём в одной стороне, стали вместе ездить, он не скрывал, что хотел бы секса, я отказывала год наверное, мне нравился другой, но с ним не сложилось. В тот день сотрудник предложил просто выпить пиво после работы, мы поехали в тихое место... из-за принятого алкоголя я расслабилась, когда он начал приставать, я видела в нём другого и когда дошло до главного я поняла, что не хочу с ним этого, умоляла не делать, всё напрасно, он силой взял меня... помню жгучую боль, отвращение и его слова "ну, наконец то я добился" ... до него мужчины у меня не было, унижение, грязь и я сама виновата во всём, сама спровоцировала, он потом узнав что первый просил прощения, но не нужно мне этого, работать стало невыносимо я подала заявление, почти ушла с работы, но от этого не легче, как себя простить за то,что на минуту потеряла бдительность, за то, что поехала с ним, из-за нервного срыва лежала под капельницами ... как вернуть к себе уважение, доверие к мужчине и радость жизни?!

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Мадина!

Сочувствую вам в том, что с вами это произошло. Чтобы правильно осмыслить происшедшее, надо всё-таки определиться, на ком лежит главная ответственность за происшедшее. А то вы и себя вините, и его. Это полезно на будущее, чтобы больше не совершать подобных ошибок. Вы, конечно, вольны себя распинать сколько угодно, я просто своё мнение вам изложу. Я не думаю, что мужчина не в состоянии остановить свой сексуальный порыв, если женщина даже в последний момент не хочет секса. Всё это сказки. Вполне может. А раз не остановил и предпочёл изнасиловать, значит, сделал такой выбор. И вы тут не виноваты, вы свой выбор сделали (не хочу секса), и он сделал (а я хочу, даже насильно). За его выбор вы не в ответе. Печально, что у вас в жизни это было, но такое бывает. Есть такие "уроды", которые возбуждаются от сопротивления женщины, и вам такой попался. Важно то, что не все мужчины такие, так что точно не стоит отнимать своё доверие у остальных, ни в чём не повинных мужчин. Осмыслите это изнасилование как печальный эпизод в своей жизни, из которого вы извлечёте, например, такой урок, что провоцировать малознакомых мужчин на секс (уединившись с ним и пивом) опасно, можете нарваться на очередного насильника. И другие уроки тут, возможно, будут. Но не надо обозначать это внутри себя как крах жизни. Это не так, это всё-таки всего лишь эпизод, который по сравнению со всей вашей жизнью весьма мал. Поскольку самостоятельно сложно осмыслять такие травматичные события в правильном направлении, обратитесь к психологу. Готова быть вам полезной, имею квалификацию в работе с травмами и насилием. Всего наилучшего, Елена.

Проблема не в доверие к мужчине и не в уважении к себе....

Трудность в том, что Вы не видите ориентиров и поэтому двигаетесь, не всегда понимая - где Вы...

С кем Вы...

Важно разобраться со многими вопросами, стоящими перед Вами в жизни.

Важно их - поставить.

И потом - отвечать потихонечку.

Тогда появятся и радость жизни.

И уважение к себе.

И доверие - себе и другим.

Такую - душевную - работу можно делать с помощником.

Выбирайте.

Обращайтесь.

Г.Идрисов.

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Здравствуйте, Мадина! Такое часто бывает, что жертва насилия обвиняет себя в случившемся. Вашей вины в этом нет, просто не вовремя расслабились и не считали вовремя сигналы опасности. С этим чувством Вам нужно работать, травма насилия - тяжелая травма и нежелательно все пускать на самотек. Отработав эту травму, Вам станет легче и постепенно появятся краски жизни. Важно не наступать вновь на эти грабли и осознать свои страхи. Приходите на прием. Удачи Вам!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ