Отношения с мужчиной, он привык к изменам

327 1 ответов

Елена (74 года) 01.02.2024

Здравствуйте. Ваша статья полностью описывает мои отношения с моим партнером. Я уже 3 года нахожусь в отношениях с нарциссом. В декабре или даже в конце ноября 2022 года он сказал мне между прочим, что привык к изменам. Уже в январе 2023 года я поняла, что это так. И вот целый год я терплю это и периодически устраиваю скандалы. В январе, тогда, я решила, что он бросит меня, уйдёт к той, но ничего подобного. Тогда весной я стала искать причины такого странного поведения. Обнаружила, что это нарцисс, но не поверила. Он то охладевал, то, наоборот, воспламенялся.

Я все время изучала , что происходит. Решила, что дело во мне, плакала, а он обожал мои слезы. В сентябре пошла на курсы по отношениям. Платил он. Он до сих пор даёт мне деньги по моим просьбам. Сообщил, что боится моих курсов. Отношения с любовницей шли по нарастающей в это время. На курсах подтвердилось, что он нарцистического типа мужчина. Купила ещё курс манипуляторы и их жертвы. Прошла большую часть онлайн.

Новый год 2024 и рождество мы встречали с ним в большой любви. И вот на этом фоне меня вдруг прорвало так, как никогда в жизни. Грандиозный скандал по поводу любовницы. Он был в отчаянии и меня возненавидил. Этот скандал произошёл потому что я не верила, что он нарцисс. И вот после скандала я протестировала 30 признаков манипуляции. У него 26. У меня 4 с натяжкой. Только Сейчас я окончательно поняла, что он нарцисс.

Мы в разлуке до 23 февраля по договорённости. Он похоже теперь с любовницей уже в открытую, меня не стесняется и не врёт. Теперь о себе. Мне 74 года, ему 73, любовнице столько же. Я истероидный тип женщины, но слабо выраженный. Истерик не бывает. Мужчины в моей жизни были яркие, умные. 2 из них стали академиками в области медицины.

Мой партнёр тоже яркая личность. В начале 2023 года его измены сопровождались моими гипертоническими кризами , хотя давление у меня нормальное обычно. Потом эти реакции прошли. Сейчас у меня соматика по полной - посттравматический шок на фоне расставания с ним и осознания, что он нарцисс. Даже не знаю, что важнее.

Я начала обучение новой профессии. Платит он, он недоволен. Что хочу стать самостоятельной, независимой. У нас было так много хорошего, что уходить в одинокую жизнь мне не хочется. Хочется как-то приспособиться к его качелям. У каждого из нас свои квартиры. Есть убежища. Наши с ним отношения были как муж с женой. А к ней он шёл как павлин. Ваша статья меня как-то укрепила в мысли, что не стоит с ним рвать окончательно.

Мне кажется, что он вернётся ко мне. Ему мало той будет, как мне кажется. Его пугают мои непредсказуемости. Больше нет смысла его упрекать и скандалить. Мне стало осознанно с кем свела меня судьба . Хочу полечиться, лучше в клинике неврозов. Хочу , чтобы меня он уважал. Соперница любимая любовница более престижная, обеспеченная, гражданка США. Хочу вернуться к нему уверенной и спокойной. Он ценил мой комфорт и заботу. Если бы я поверила раньше, что он нарцисс, я бы не устраивала этот критический скандал.

Мне хотелось выбить его из ледяного спокойствия, чтобы ему стало также больно, как мне. Увы, я жалею о содеянном. Что бы вы мне посоветовали? Я благодарна за эту чёткую, правдивую статью. Мой Сергей перверзный нарцисс, самый токсичный.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте.

Тут:

Елена

Я все время изучала , что происходит. Решила, что дело во мне, плакала, а он обожал мои слезы.

Да, это их топливо. Таким способом нарциссы получают энерго-ресурсы.

Тут:

Елена

Он до сих пор даёт мне деньги по моим просьбам. Сообщил, что боится моих курсов.

Конечно боится, он понимает, что жертва на подобных курсах может прозреть и бросить его. 

Тут:

Елена

Сейчас у меня соматика по полной - посттравматический шок на фоне расставания с ним и осознания, что он нарцисс. Даже не знаю, что важнее.

Важнее, конечно же здоровье, и причина-следственная связь. Где истоки пошатнувшегося здоровья? В нарциссе. Вот этот вывод и будет самым важным. 

Тут:

Елена

Я начала обучение новой профессии. Платит он, он недоволен. Что хочу стать самостоятельной, независимой.

А у вас не получится стать не зависимой, он поэтому и платит за вас, чтобы иметь рычаг влияния. Всё, что нарцисс делает - это только ради одного. Удержать жертву под контролем. 

Тут:

Елена

У нас было так много хорошего, что уходить в одинокую жизнь мне не хочется. Хочется как-то приспособиться к его качелям.

Грубейшая ошибка, она же является и капканом. Никогда в жизни вы не приспособитесь ни к нарциссу, и уж тем более к качелям, на которые он вас усадил. И вообще, его основная миссия устраивать жертве эти качели. Зачем? А на них, вами легче управлять.

Вы посмотрите, как только вы начали выбирать себя: ходить на курсы, читать, отстаивать свои границы - так тут же он порвал дистанцию и нырнул к любовнице. И это обычное дело для нарциссов. 

Тут:

Елена

Что хочу стать самостоятельной, независимой.

Если останетесь рядом, будьте готовы, что он всеми силами будет ломать эту независимость. А как только начнете транслировать самостоятельность, он тут же будет от вас убегать, обвиняя в черствости и непонимания его тонкой душевной организации. 

Тут:

Елена

Ваша статья меня как-то укрепила в мысли, что не стоит с ним рвать окончательно.

Я не закладывал в статью мысль о необходимости оставаться рядом с нарциссом. Скорее наоборот. 

Тут:

Елена

Мне кажется, что он вернётся ко мне. Ему мало той будет, как мне кажется.

Вам не кажется, будет делать попытки, с целью проверить вас на управляемость. 

Тут:

Елена

Его пугают мои непредсказуемости.

Именно! Им нужна власть и полный контроль. А как контролировать непредсказуемость? Никак! Поэтому его и накрывает страх, когда вы неожиданно начинаете отстаивать свои границы.

Тут:

Елена

Больше нет смысла его упрекать и скандалить. 

В точку. Это бестолку. 

Смотрите, как вы себя сами запутываете. Тут вы пишите:

Елена

Мне стало осознанно с кем свела меня судьба .

То есть, в этом предложении вы капитулируете, перед фактом нарциссизма (и всё, что он в себя включает: токсичность, причинённый вам ущерб, манипуляции, и.тп)  

А в этом предложении:

Елена

Хочу , чтобы меня он уважал.

Снова одеваете "розовые очки" и собираетесь в бой за "уважение". Елена, именно в этом месте уже фиаско. Вы никого не переделаете, тем более в 74 года. И сама миссия, заведено провальная. 

Тут:

Елена

Хочу вернуться к нему уверенной и спокойной.

Чтобы что? Зайти на новый круг боли? 
К нарциссу вы можете только адаптироваться, и продолжать его снабжать энергетическими ресурсами. Ваши границы всегда будут стёрты, манипуляции и убегания никуда не исчезнут.

А любовница? Вы готовы продолжать наблюдать, как он бегает от вас, к ней? Если готовы, добро пожаловать в новые качели. Делаете выбор, берете на себя ответственность, за то, что будет после сближения (а вы знаете, что будет) - сближаетесь. 

Тут:

Елена

Что бы вы мне посоветовали?

Инвентаризировать причинённый вам ущерб по 4 сферам:

  • Психологический
  • Физиологический
  • Социальный
  • Духовный (цели, ценности, убеждения, мировосприятие) 

Блокнот, ручка. И выгружаете всю боль и последствия причинённые нарциссом. Смотрите на этот ущерб (желательно с психологом) и спрашиваете себя:

Готова я после этого ущерба, зайти в эти отношения еще раз? 

Если готова, берете отвественность за всё, что будет происходить после сближения. 

Елена, у вас есть 3 года личного опыта, опираться необходимо именно на него.

Вернуть уважение, спокойствие, мне кажется он вернется ко мне.... 

Это всё "розовые очки" в контексте нарцисса. Именно эти иллюзии запускают новые круги качелей, боли, манипуляций. 

Я могу сколько угодно писать страшилки о нарциссе, но выбирать только вам

Вот вам подборка по вашей теме:

Нарцисс. Печальная правда о его гареме и распределение ролей в нём. Что объединяет этих людей?

Разрыв с нарциссом. Ответы на 4 самых волнующих вопроса после расставания с ним

-Как не стать кормом для нарцисса? Пошаговая инструкция

-«Ты не жертва, ты вымогатель!». Почему нарциссы всегда ищут виноватых?

-Комплекс Бога: как жить с таким человеком - и жить ли с ним вообще?

Уход нарцисса. Вернётся ли он?

- Нарцисс = Абьюз. Жертва нарцисса = Наркоман. Почему такое равенство?

Нарцисс, психопат, социопат, истероид. Чем отличается их поведение? Сравнительный анализ

-5 признаков того, что отношения с партнером обречены на разрыв

В этих статьях вы найдете основные ответы на ваши вопросы. 

Берегите себя Елена
 

Эксперт по зависимости/созависимости
Сопровождение к результатам Skype

Елена

03.02.2024

Огромное спасибо за разбор моей ситуации. На уровне сознания я с вами полностью согласна. А что делать с подсознанием? Меня к нему тянет и сташно от этого. Хочется сделать первый шаг и боюсь этого. Я думаю, что нам так мало осталось в жизни исходя из возраста, что стоит пользоваться моим нарциссом. Я не была циничная в жизни и такого никогда не позволяла. Спасет ли меня цинизм в отношениях? Я еще раз хочу вас поблагодарить за развернутый, скрупулезный ответ и за перечень статей, которыми я неприменно воспользуюсь. В моем возрасте остаться одной после наших "горячих" отношений - все равно, что попасть на полюс мерзлоты. Но я признаю, что вы правы . Благодарю

Ценизм? На эмоциональных качелях? Думаю это трудно достижимо.

Попробуйте) Если адаптируетесь получать желаемые преференции без ущерба эмоциональному здоровью, в добрый путь)

Спасибо за отзыв)

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ