Не ощущаю себя - Запрос на поиск психолога

577 9 ответов

Анжелика (27 лет) 07.12.2023

Добрый день! Мне 26 лет, есть семья, муж, ребенок. Все вроде бы хорошо, деньги есть, муж хороший, все здоровы, счастливы. Но не счастлива я.

Я не чувствую радости, какой бы хороший повод не был.

Не понимаю чего хочу, не понимаю, что я умею, кроме бытовых дел по дому (3 года в декрете). Мне нужно искать и выходить на работу, а я боюсь. Боюсь, что ничего не смогу понять в работе и думаю, что я самая тупая на этом свете (хотя с 17 лет дл декрета работала и имею образование).

Вроде бы живу, но жизни как таковой нет. Нет радости. Такое ощущение, что мне эту жизнь навязали. Я совершенно не ощущаю себя, свои потребности.

Здравствуйте, Анжелика. А что было до декрета с пониманием своих потребностей? Такое состояние началось в декрете или раньше? 

Проанализировав ситуацию со всех сторон, можно понять причину вашего состояния и что с этим делать. Обращайтесь. 

С уважением, Марьяна.
КПТ психолог
г.Новосибирск

Анжелика

07.12.2023

Это состояние началось после рождения ребёнка.
Скажем так, во время беременности все близкие окружали меня максимальной заботой, вниманием. После рождения ребенка все испарились, у всех возникали дела, работа. Я была 24/7 одна с малышом, который постоянно плакал, а я плакала вместе с ним от бессилия. И с каждым днём все сильнее и сильнее я уставала, становилась раздражённой, совершенно перестала ощущать радость материнства. У меня вообще как будто пропала любовь к ребёнку. Он мне надоедал, мешал.

После родов я набрала 10 лишних кг, мое тело стало убогим, все в растяжках, живот висит, естественно хотела привести себя в порядок, но возможности не было доехать до спортзала, потому что не с кем оставить ребенка.
Ну и вот как-то так, по тихонько дошло до того, что я себе перестала принадлежать.
Сейчас ребенок начал ходить в сад. Вроде бы и время у меня есть. Но я сижу дома и пытаюсь понять, что я хочу? Что мне надо? Но в мыслях, голове абсолютная пустота.

Здравствуйте, Анжелика!

Ваши переживания вполне понятны и нормальны: ощущение отсутствия радости и желание познать себя, свои потребности может быть связано с планируемыми изменениями в вашей жизни. Новая роль (к ведению домашнего хозяйства добавляется трудовая деятельность) может вызывать тревожные ощущения и страх перед неизвестностью. Особенно если есть определенный уровень требований к себе. Например, я должна справиться максимально хорошо с новыми задачами, быстро найти работу, при этом быть хорошей женой и мамой и т. п.

Чтобы ощущать радость жизни и счастье, необходимо задуматься, что нужно именно вам (потребности), чем бы вы хотели заниматься, что может помочь вам на жизненном пути. Уделите время для самоанализа. Для получения поддержки и помощи в определении собственных целей и желаний можно обратиться к психологу.

Вы имеете образование и опыт работы, у вас уже есть навыки и знания, которые могут быть полезны в любой работе. У всех бывают периоды сомнений, неуверенности, тревоги, это можно воспринимать как помощь в развитии, чтобы продолжать двигаться вперед, находить в себе силы и ресурсы для изменений.

Готова помочь вам разобраться в собственных желаниях, определить, что нужно и чего не хватает, и начать двигаться в нужном вам направлении.

С уважением, Наталья Назаренко

Головко Юлия Евгеньевна

Опыт 3 года

Головко Юлия Евгеньевна

Опыт 3 года

Анжелика, здравствуйте!

Выход из декрета может быть непростым по многим причинам - сложно увеличивать дистанцию с ребенком, страшно, что домашних дел не убавится, а времени на них точно будет меньше, что потерялись навыки работы. В такой момент вам нужно суметь расставить приоритеты, позаботиться о себе и заручиться поддержкой семьи.

Готова помочь вам с этим разобраться!

С уважением, Юлия. Москва

Здравствуйте!

Думаю многим женщинам в декрете знакомо ваше состояние.

С рождением ребенка ваша жизни кардинально изменилась, поменялись все опоры, которые помогали вам стоять на ногах раньше. Выход из декрета - еще один новый поворот, изменитесь с выходом на работу и вы, и ваш малыш, когда пойдет в детский сад и у него начнется другой этап развития. Ваша тревога сейчас нормальна и объяснима, но не значит что все эти мысли правдивы и сбудутся.

Уверена, у вас все получится!

С уважением,
Екатерина Вольман.

Добрый день. Очень понятны ваши чувства, так как после трёх лет сидения с ребенком выйти на работу , это стресс. Новое и не известное всегда пугает . В декрете и дома все понятно , но ничего не радует , нет новых впечатлений , а начать двигаться в сторону чего то нового страшно. Прогнозы которые подкидывает ваш ум не радужные . И вы попались на крючок вашего ума. Что я не смогу и тд. 

Предлагаю терапию в которой вы сможете захотеть двигаться , перестанете пугаться своих мыслей и чувств и сможете действовать из любопытства , а не из должна и надо .  

Клинический, семейный психолог
КПТ, АСТ, SFT терапевт.

Добрый день, Анжелика! Во-первых, важно исключить или подтвердить депрессию, в т.ч. послеродовую. Это лечится, жизнь снова заиграет красками.

Во-вторых могу рекомендовать вам мою статью на тему счастья. Да, действительно, счастлив тот, кто живет той жизнью, которой именно ему хочется. Обращайтесь, я помогу вам на этом пути:

https://www.all-psy.com/stati/detail/10313

Комаров Вадим Юрьевич

Опыт 20 лет

Комаров Вадим Юрьевич

Опыт 20 лет

Анжелика, добрый день. 

Ваша история увы как и тысячи других мам в декрете. Я по долгу работы в этом 30 лет (частная практика с детьми от 3 месяцев), я 30 лет прихожу на дом к таким вот историям, за 10 дней мне рассказывают мамы о подобном. Именно поэтому я однажды решил стать психологом и получил образование и теперь работаю параллельно.

Я к чему это. Всё с Вами ок. И будет так как должно быть. Просто  небольшой процесс самоидентификации и перепрошивка себя в социуме. Проработать Ваши возможности с психологом или коучем, на создание нового проекта Вашей жизни, и Вы прекрасно впишитесь в реальность этого мира.

Не Вы первая, не Вы последняя.

Просто возьмите для себя временную компетентную опору. 

Вадим. Психолог. Коуч. Медиатор. Слушатель. г. Тверь и планета он-лайн

Здравствуйте Анжелика.

Вы учились, работали, поменяли жизнь, уйдя в декрет. Теперь планируете новую перемену. Вы напуганы, растеряны и, всё-таки, сейчас хорошее время, чтобы подумать о смысле, о том, какую судьбу вы хотите иметь.

Готова поддержать вас в поисках счастья, возвращении радости. По дороге заключим союз со страхом, который сейчас больше противник, чем друг.

Возможно, где-то вы отдали инициативу, выполнили чужие ожидания вместо своих. Пора вернуть управление и наслаждаться жизнью.

С пожеланием удачи Елена До. Психолог-терапевт. Москва, онлайн.

Анжелика, здравствуйте.

С такими страхами и состоянием, когда нет радости, есть ощущение навязанности жизни, можно и нужно справиться. Есть позитивный опыт работы с такими темами. Начнем с контакта с собой.

Принимаю очно и онлайн.

Буду рада сотрудничеству.

Практикующий психолог, член ОППЛ,
Жанна Петунина.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ