Как научиться проявлять эмоции?

Советы психологовКак научиться проявлять эмоции?

Вопрос психологу

Спрашивает: Аня

Категория вопроса: Самопознание

15.12.2011

Здравствуйте! Меня зовут Аня, мне 20 лет. Я студентка, работаю. Моя проблема состоит в том, что мне очень трудно открываться людям, показывать свои чувства. Если у меня что-то происходит в жизни, я сначала переживаю это сама и только потом, спустя время рассказываю об этом подругам, и то не всегда. Так же мне очень трудно с парнями. Многие мне завидуют, потому что на меня обращает внимание много парней, признаются в любви. Но я за все время встречалась только с 2 парнями - в 17 лет 2 месяца и в 19 лет 2 месяца(он был моим первым мужчиной). Длительных отношений не было. Если остаюсь с парнем наедине - замыкаюсь в себе, практически всегда молчу, не могу высказать свое мнение, проявит чувства. Хотя в повседневной жизни я общительна. В 10лет у меня умерла мама. Я ни разу не заплакала на людях. Сейчас болеет серьезно папа. Я очень переживаю за него, но не показываю ему этого. Однажды он мне сказал, что я бесчувственный человек, что никогда не спрошу как у него здоровье и что мне на его здоровье наплевать так же как и на смерть мамы... Когда общаюсь с подругами, всегда выслушиваю их проблемы, стараюсь им помочь, но о своих проблемах не рассказываю. В одной компании мне даже дали кличку "аксессуар"(я о ней узнала через 2 года от них же). Вроде как украшаю компанию, но всегда молчу. Мне очень трудно отказывать людям, даже если это рушит какие-то мои планы. Стараюсь работать над собой, много читаю, слежу за собой, но меняется мало чего! Подскажите как можно это изменить... Хочу выливать на окружающих бурю эмоций, которая сидит у меня внутри, удивлять, быть интересной!

Ответы психологов

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

... Хочу выливать на окружающих бурю эмоций, которая сидит у меня внутри, удивлять, быть интересной!

Чем больше мы понимаем себя, тем легче нам понять других. А когда понимаем- общение дается легко.

Используйте приемы расширения контактов с окружающими:

1. Примите за правило первой приветствовать окружающих. Во-первых, Вы сами заметите, что чем чаще, тем проще, во-вторых, количество (куда ж ему деваться) переходит в качество, и Вы вскоре будете готовы сказать большее! 

2. Умейте  держаться уверенно (или делай вид, что Вы уверены в себе). Расправьте плечи и поднимите повыше подбородок, давая понять миру (и заодно напоминая самой себе), что Вы явилась, и кое-что из себя представляете.

3. Не бойтесь смотреть людям в глаза: собеседник поймёт, что Вы в нём заинтересованы, и ответит взаимностью.

4. Осваивайте науку ведения светских бесед. Начните с людей, с которыми легко и просто, переключаясь постепенно на предполагаемых друзей.

5. Подготовьте  повод для разговора. Немного фантазии и Вы поймёте, что способов привлечь к себе внимание - миллион: журнал в руке, необычное украшение или деталь туалета - и завязать разговор с заинтересовавшимися проще простого:

6. Активно вопрошайте. Если в разговоре с кем-то Вы чувствуете себя не лучшим образом, задавайте побольше вопросов, требующих пространных ответов.

 7Аутотренинг. Периодически напоминайте себе, что Вы - бриллиант, достойный восхищения.

8. Мечтать не вредно. А очень полезно. Вообразите себя свободно болтающей с группой людей на любые темы, заводилой в большой компании, половину которой составляют Ваши горячие поклонники. Правдоподобно?  Когда поверите, сможете осуществить.

9. Театральная студия. Очень многим выдающимся актёрам тоже пришлось преодолеть скованность. Искусство перевоплощения помогает взглянуть на себя со стороны.

10. Попробуйте сыграть своего антипода, себя-наоборот, пока не вживётесь в образ окончательно и бесповоротно.

11. Попробуйте  сделать то, чего больше всего боитесь. Если получится хоть что-нибудь из того, перед чем раньше приходилось пассовать, поздравляем, победа за Вами!

12. Раскрепостился сам - помоги другому. Поддержите застенчивую незнакомку в компании, и тогда обоим будет не скучно робеть.

13. Примите свое состояние за факт.   Имейте в виду, что мир тем хорош, что состоит из всяких разных личностей, включая флегматиков и просто любящих одиночество людей. Так что не переусердствуйте, ведь Вы - это Вы.

 Люди будут воспринимать Вас именно такой, какой Вы сами себя видите. 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!