Болезнь лишила воли к жизни

1746 1 ответов

Ира 15.12.2011

Здравствуйте. Мне 15 лет. Я очень сильно заболела в мае прошлого года. Все лето провела в больнице. Жить буду, но теперь мне многое не доступно. Я не хожу в школу, у меня мало друзей, почти все вообще в лицо меня забыли. Училась всегда хорошо, но после болезни не могу сосредоточится ни на чем. В общем друзей нет, любви нет, интереса ни к чему нет. Постоянно в дипрессии. Не хочу ни с кем разговаривать, самооценка упала, боюсь выходить на улицу, могу расплакаться без причины. С родителями беседовать по этому поводу не хочу, приходится лживо улыбаться. Однажды случайно взболтнула при учительнице, что всевремя нервничаю и поэтому не могу нормально ответить. Потом она со мной долго разговаривала по этому поводу и в итоге посоветовала сходить к школьному психологу или самой разобраться в проблеме. Но я боюсь... Если пойду в школу, то одноклассники будут сверлить недовольным взглядом. Придется с ними разговаривать... а потом все узнают о моей проблеме. А потом родители будт мучать вопросами. Единственная радость в жизни это книги... Когда нахожу интересную книгу сижу весь день и читаю, а когда она заканчивается, то хочется снова сбежать от реальности. Я бы уже давно покончила с собой, если бы не боялась смерти.

Меня очень раздражает тот факт, что когда я пытаюсь поделиться с единственной подругой своими проблемами, то она лишь смеется и переводит все в шутку. Пару раз я пыталась поговорить с мамой, а она лишь говорит, мол подростковый возраст. Посоветуйте, как быть? И пожалуйста отнеситесь серьезно.

Консультации, которые помогли людям:

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ира! давайте разберем, что происходит:

Ира, все что чувствуете ВЫ - это правда! и Ваша чувства нуждаются в том, чтобы они были приняты и услышаны - НО в первую очередь это принятие ВЫ должны дать себе самой!!!

Я не хожу в школу, у меня мало друзей

когда встают такие проблемы - ТО - это НЕ тупик - а выход! стоит только перед каждой из них поставить вопрос:

1. что Я могу сделать, чтобы появились друзья?

ведь НЕ ВАС все забыли - а какой вклад в эту ситуацию внесли ВЫ сами? за каждое действие или бездействие в жизни приходят последствия!

а как ВЫ сами напоминали о себе своим друзьям? ВЫ сами поддерживаете общение и разговор? ведь САМИ люди к ВАМ НЕ придут - для этого что-то нужно сделать ВАМ самой!

а что за заболевание, почему НЕ хотите в школу?

Не хочу ни с кем разговаривать, самооценка упала, боюсь выходить на улицу, могу расплакаться без причины. С родителями беседовать по этому поводу не хочу, приходится лживо улыбаться

вот посмотрите - что происходит, когда ВЫ молчите - ведь ВЫ сами никому НЕ открываетесь - родителям улыбаетесь, и сами лишаете их возможности узнать О своих чувствах и переживаниях и принять их! и между тем - ВЫ сами НЕ принимаете свои чувства, ведь только открываясь другим ВЫ можете позволить себе быть собой - а получается, что сами осознанно одеваете на себя маску  - зачем? что это Вам дает?

от того, что Вы замыкаетесь в себе - от этого само все НЕ решиться и ВЫ НЕ станете уверенной в себе, НЕ начнете выходить на улицу - если ВЫ хотите, чтобы что-то вокруг Вас изменилось - ТО для этого нужно измениться и самой!

ведь - самооценка - это уже ВАШЕ восприятие себя - а ведь ВЫ себя закрываете!

боюсь... Если пойду в школу, то одноклассники будут сверлить недовольным взглядом. Придется с ними разговаривать... а потом все узнают о моей проблеме.

первое - что такое "сверлить недовольным взглядом" - это ТО, как именно ВЫ воспринимаете своих одноклассников - это ТО, что есть только у Вас в голове, НО этого НЕТ на самом деле! Оставьте ИХ чувства ИМ и НЕ надо самой читать мысли и чувства других людей - ВЫ этого НЕ знаете - у ВАС есть свои чувства и мысли и именно ЗА НИХ отвечаете ВЫ!

и как только придете в школе - дадите себе возможность наладить контакт с одноклассниками,возможность себя открыть - зачем ОТ себя убегать?

Меня очень раздражает тот факт, что когда я пытаюсь поделиться с единственной подругой своими проблемами, то она лишь смеется и переводит все в шутку. Пару раз я пыталась поговорить с мамой, а она лишь говорит, мол подростковый возраст.

а как Вы пытаетесь себя донести? что озвучиваете? вед важно озвучивать свои переживания, свои чувств - боль, отчаяние, злость, истощение - а если озвучиваете и  Вас НЕ принимают - делайте выводы сами для себя - будете принимать такое отношение к себе или нет! тоже и про родителей - важно, чтобы Вы озвучивали саму себя, ТО что у ВАС внутри - только так люди смогут ВАС узнать -а  вот отвечать ЗА ТО - примут они Вас или НЕТ - ВЫ НЕ можете - главное - принимайте себя сами!

и если есть возможность - конечно сходите к психологу - тем более, что в школе есть!