Как помочь пережить утрату близких?

Екатерина (29 лет) 28.11.2023

Добрый день, у моего мужа в течении двух недель умерло трое близких людей. Он сейчас не имеет возможности находиться с семьёй из-за работы, находится в другом городе очень далеко. Постоянно занят и очень устаёт. А теперь ещё и такая беда. Всë на него навалилось. Очень хочется его поддержать, но не знаю как правильно. Стала замечать, что он отдаляется ото всех, замыкается в своих проблемах.

Екатерина, здравствуйте!

Будьте готовы его выслушать, если он захочет с вами поговорить… переписка или разговор по телефону, видео.

Он должен чувствовать вашу поддержку и сочувствие.

Удачи вам!

Трапезникова Дарья, психолог, онлайн консультации, Тюмень.

Здравствуйте, Екатерина. Ваш муж находится сейчас в довольно непростом состоянии. Это период острого горя, потери. Вполне может быть, даже еще и неосознанной( фактически- в состоянии шока). Важно, чтобы он чувствовал Ваше присутствие ( пусть даже и на расстоянии). Понаблюдайте, на что он откликается, реагирует, оживляется ( и даже спросите его как и чем  Вы можете ему помочь). Разговаривайте с ним, говорите о своем сочувствии, сострадании,  спрашивайте, рассказывайте о себе о привычных для него вещах и темах. И не вините себя , если он

Екатерина

что он отдаляется ото всех, замыкается в своих проблемах.


это его собственное проживание той ситуации , в которой он сейчас находится. И  это  нормальная и естественная  реакция на то, что сейчас происходит.  С уважением Анна Левашова.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте Екатерина!

Екатерина

Очень хочется его поддержать, но не знаю как правильно. Стала замечать, что он отдаляется ото всех, замыкается в своих проблемах.

Вы можете поддержать мужа, создавая атмосферу, при которой он будет чувствовать, что он не один на один, со своими переживаниями. Возможно, будут моменты, когда он будет уходить в себя и в этом нет ничего противоестественного. Но, когда ему захочется выговориться или поделиться своими чувствами и мыслями, было бы хорошо, чтобы Вы могли оказать поддержку.

Возможно, он погружается в работу, чтобы отвлекаться от негативных мыслей и это хорошо.

Утрата близких самое большое горе для человека. Но при правильном выполнении задач работы горя, человек обязательно восстанавливается. 

Предлагаю Вам к прочтению заметку -Работа горя.

Сил вам и выдержки!

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ