Беспокоит боязнь мужчин и сексуальной близости

361 3 ответов

Александра (19 лет) 15.08.2023

Здравствуйте! Мне почти 19 лет. Свою проблему могу назвать фобией и комплексом неполноценности перед мужским полом.

Росла в семье с очень английскими, сдержанными, не тактильными нравами. Отца почти не знала. В семье мужчин нет, только муж сестры, который мне очень неприятен - брутальный, маскулинный, прямолинейный, грубый. Отношений с парнями почти не было.

Довольно часто сталкиваюсь с сексизмом. Так как я учусь в культурном заведении, а культура, по мужскому мнению, принадлежит только им (женщины, мол, это природное начало)... то, как вы понимаете, я часто чувствую себя существом второго сорта, будто я не в своей стезе, будто мне здесь не место, будто меня никогда не воспримут всерьез. Бывает, когда прочту в художественной или философской литературе что-то обидное про женщин, то меня попросту схватывает паническая атака - в животе как будто резко становится пусто, учащается сердцебиение, сначала наступает ступор и тревога, а потом я очень долго плачу, впадаю в апатию и перестаю что-либо читать. Удивительно, но иммунитет к сексизму у меня никак не нарабатывается. Наоборот, со временем мне все больнее и страшнее сталкиваться с такими ситуациями.

Для меня нет ничего страшнее, чем столкнуться с мужской агрессией и унижением. И, хотя серьезных психотравм и сексуальных травм у меня не было, а я чувствую в противоположном поле какую-то страшную разрушительную силу. Мужчины крупнее, сильнее, уже сам этот факт доставляет мне сильный дискомфорт. Я еще девочка, половой акт мне внушает страх и отвращение. Для меня он похож на насилие.

А мужская сексуальность кажется угрожающей, унижающей, агрессивной. Сама я удовлетворяюсь, получаю хорошие оргазмы, и при этом стараюсь не думать о мужчинах, а акцентировать внимание на своих ощущениях. Юноши, с которыми я общалась, говорили, что их привлекают игры в насилие в сексе, и меня это пугало и расстраивало. До секса дело не доходило, я отдалялась. Мое либидо с подросткового возраста в норме, его ни много ни мало, и оно направлено к противоположному полу. Но мне даже страшно заводить отношения, ибо дойдет дело до физического контакта, а я не хочу разочаровываться и выказывать страх.

Более того, мне всегда стыдно даже признавать перед мужчинами, что у меня есть такая проблема. В итоге мне и одной НЕ комфортно, и поддержки я нигде не нахожу, и личную жизнь мне не устроить, слишком уж сильны мои неприязнь, страх, недоверие к мужчинам. Становится мерзким и мужской голос, и движения, и все типично мужское. Неприятен и мужской орган. Иногда мне снятся эротические сны, но эмоция страха там тоже часто присутствует, снятся приставания. Не могу представить, чтобы кто-нибудь трогал меня, вторгался внутрь моего тела... Мои мысли по этому поводу носят навязчивый характер. Я уже несколько месяцев принимаю антидепрессанты без терапии.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте, Александра. Антидепрессанты хорошо помогают для смягчения острых состояний, но с причиной невроза лучше разбираться с психологом

Возможно, помимо страха перед мужчинами, присутствуют сильные агрессивные, а может даже, конкурирующие тенденции. Вы описываете своего отца, как холодного, отстранёного и непонятного. Важно понять, что именно было наиболее травматичным для вас, какие внешние и внутренние факторы выстроили такую серьёзную защиту в форме тотального неприятия мужчин.

Если хотели бы поговорить об этом подробнее - обращайтесь. Консультирую онлайн и очно. 

Всего вам доброго! 

Александра, здравствуйте!

А чего бы вы хотели?

Ваш страх мужчин и близости может быть объясним отсутствием отца, мужчины так и остались для вас чем-то неизведанным и пугающим. 
Возможно есть установки от женщин вашей семьи, что с мужчиной небезопасно.

Ваше подсознание в виде снов показывает интерес к контакту с мужчиной, несмотря на страх.

Все это поле для исследования со специалистом.

Удачи вам, Александра если понадобится помощь, обращайтесь!

Трапезникова Дарья, психолог, онлайн консультации, Тюмень.

Тен Юрий Моисеевич

Опыт 3 года

Тен Юрий Моисеевич

Опыт 3 года

Доброго времени суток Александра!

Вы несколько месяцев принимаете АД. Предполагаю, что назначение Вам сделал психиатр и связано оно с каким-либо психическим расстройством. Следовательно, для полного понимания Вашей сексуальной проблемы, нужно учитывать существующий диагноз. 

Следующий момент, который является важным - это 

Александра

я часто чувствую себя существом второго сорта, будто я не в своей стезе, будто мне здесь не место, будто меня никогда не воспримут всерьез.

Здесь прослеживается Ваша заниженная самооценка и отсутствие уверенности в значимости своей личности, с которой лучше поработать в терапии с психологом.

Александра

Бывает, когда прочту в художественной или философской литературе что-то обидное про женщин, то меня попросту схватывает паническая атака - в животе как будто резко становится пусто, учащается сердцебиение, сначала наступает ступор и тревога, а потом я очень долго плачу, впадаю в апатию и перестаю что-либо читать

Это защитная реакция Вашей психики на стрессор. А при стрессе, как раз имеют место проявления, которые Вы описываете. Очень хорошо, что Вы плачете. Таким образом Вы снижаете напряжение, которому подвергается Ваша психика. 

Александра

Я еще девочка, половой акт мне внушает страх и отвращение. Для меня он похож на насилие.

Страх - периодическое чувство, которое сопровождает каждого человека на протяжении всей жизни в определённые моменты. Часто он возникает перед чем то новым или когда отсутствует внутренняя уверенность, в своих силах предотвратить или психологически справиться с доставленным дискомфортом.

А вот отвращение, скорее всего, Ваша внутренняя подсознательная установка, которую можно изменить в терапии с психологом.

Александра

Юноши, с которыми я общалась, говорили, что их привлекают игры в насилие в сексе, и меня это пугало и расстраивало. До секса дело не доходило, я отдалялась.

Вы молодец, что отдалялись от молодых людей, которые транслировали интерес к играм в насилие. Т. к. очень важно, чтобы первый сексуальный опыт доставил партнёрам удовольствие и наслаждение. 

Александра

Мои мысли по этому поводу носят навязчивый характер.

С навязчивостью тоже желательно поработать с психологом.

Решите комплексно поработать над своими установками, эмоциями и чувствами, обращайтесь! 
     
  

 
 

Кризисный психолог. Психолог-сексолог.
Консультации онлайн, чат.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ