Как забыть первую любовь?

233 2 ответов

Мария (37 лет) 09.02.2023

Эмоций . А Как это сделать ? (Собираюсь в церковь, надеюсь,​ это поможет) Себя успокаиваю , говорю, что у всех была первая любовь , что у него ряд недостатков , он был не всегда внимателен . Был эпизод , что у​ меня в гневе , при расставании отобрал подарок . Его друг рассказал, что когда он расстался с новой девушкой - гражданской женой, то пожалел о потраченных деньгах в первую очередь. Но вспоминается и ряд достоинств .

Мы знали друг друга с 18 лет, взрослели вместе, была какая- то общность, хотя он в итоге и оказался предателем. Меня ещё гнетут мысли о потерянном времени Возможно, если не он, то я​ бы раньше вышла замуж , а может и нет и мне было бы хуже одной , а тут был он рядом. Значит он был нужен мне на том этапе .

Я все понимаю, но мысли побороть не могу, виню себя за ошибки и​ ненавижу его всем сердцем.​ ​ Подскажите, как мне перестать вспоминать , желать ему зла , мечтать вернуть ,​ жить только настоящим ? И почему я на протяжении семейной жизни вспоминала только в плохом ключе, жалела о связи с ним, а потом начала вспоминать с теплотой и горечью и досадой? Он скорее всего не вспоминает и не думает уже давно, а тем более сейчас.Вряд ли он когда- нибудь жалел​ обо мне , сигналов не подавал , не звонил и не писал. В соцсетях заходил в гости раза 3 и совсем давно .

Последний раз видела его перед своим​ замужеством, когда​ он подошёл с другом​ , я просто ушла прочь не оглядываясь .Он тогда уже жил с девушкой.

Мария

Мы знали друг друга с 18 лет, взрослели вместе, была какая- то общность, хотя он в итоге и оказался предателем. Меня ещё гнетут мысли о потерянном времени Возможно, если не он, то я​ бы раньше вышла замуж , а может и нет и мне было бы хуже одной , а тут был он рядом. Значит он был нужен мне на том этапе .

Вы живете прошлым, и переживаете из-за этого, и  все время возвращаете себя в прошлое. А зачем? Вместо того чтобы жить настоящим и будущем, ВЫ жуете вчерашний день. А это прведет к депрессии.

Мария

Подскажите, как мне перестать вспоминать , желать ему зла , мечтать вернуть ,​ жить только настоящим ?

Для этого нужна очная, реальная работа со специалистом, где в диалоговом режиме ВЫ сможете разобраться во всем что, происходит с Вами и вокруг Вас, а также найдете пути улучшения своей жизни.

Удачи!!!

Мария

09.02.2023

Депрессия уже была. Проходили через это. А как бороться с этими мыслями . Может поработать с отношениями с мужем ?

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Мария, 

Не отчаивайтесь - самый главный первый шаг вы уже сделали: это осознали, что дальше так продолжаться не может.

Ситуации, из которых сложно выходить - это и алкогольная, и игровая, и любовная зависимость партнера и от партнера. Принцип и система одна.

Но будьте готовы к борьбе, сопротивлению - с самой собой и со стороны домочадцев.

Вас будут накрывать чувства разной эмоциональной окраски, они будут сопровождать на всех этапах исцеления и освобождения.

На следующем этапе нужно будет договариваться со своими страхами и сомнениями.

Запаситесь бумагой, красками и карандашами.
Нарисуйте солнышко, внутри круга напишите вопрос, а лучиками будут ваши ответы. Ответьте честно себе на вопросы:

  • Почему я хочу это бросить?
  • Какие я при этом испытываю ощущения, чего я лишусь?
    В этом пункте нужно найти замену вашей «выгоды». Например: «Я лишусь помощника по хозяйству» - замена «я могу попросить помочь соседа или пригласить помощника из службы».
  • Что в нем плохого?
  • Мое отношение к себе?
  • Что мне мешает его бросить, чего я боюсь?
  • Что мне поможет его бросить?

Каждый пункт расписывайте вдумчиво, анализируя и не торопясь.

Потратьте на это достаточно времени, ведь от правильности расписанных шагов зависит скорость вашего вливания в свою новую жизнь без него.

Теперь переходим к работе со страхами

Я перелагаю вам технику «Как договориться со страхом».

В спокойной и не отвлекающей обстановке начните глубоко дышать. Теперь начинайте думать о страхе, о ситуациях, связанных с ним. И ваше тело откликнется. В какой-то момент этот страх проявится в теле. Это может быть и какой-то образ, и ощущение.

А теперь концентрируйте ваше внимание на нем и начинайте его исследовать.

  • Если бы он имел цвет, какой бы он был?
  • Какой он формы?
  • Он легкий или тяжелый?
  • Из какого материала он сделан?

А теперь перенесите все ощущения и образы на бумагу. Нарисуйте его образ.

И сравните эти два образа.

Образ, нарисованный красками, начинайте перерисовывать, изменяя форму и добавляя краски. Перерисовывайте до тех пор, пока он не станет вам нравиться.

Теперь вернёмся к образу внутри вас. Мысленно выньте его и положите на пол или оставьте у себя в руках. Задайте вопрос: что полезного он вам несет и хочет рассказать. Внимательно слушайте себя и ответ. Каждый ответ внутри нас!

Поблагодарите его за информацию и договоритесь с ним о новом поведении. Обращайте внимание, как будет меняться цвет и форма. Когда вы с ним договоритесь, вложите этот приятный образ обратно в себя. Почувствуйте новое отношение к старой ситуации.

И так постепенно договаривайтесь и анализируйте каждый свой страх, мешающий двинуться вперед.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Мария

09.02.2023

Спасибо! Я попробую . А как отвлекаться от мыслей о нем ? Нужно ли запрещать себе думать или пусть будут, пока сами не пройдут. И почему такое бывает с людьми в течение 12 лет и спустя 12 лет? Может поработать с отношениями с мужем ?

Да, это могут быть неотпущенные обиды. И их лучше проработать, чтобы они не тянули в прошлое и воспоминания

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ