Проблемы с мамой

34 1 ответов

Наталья (28 лет) 25.01.2023

Здравствуйте. Я живу с мамой и она всячески уверяет меня ,что без нее я умру с голоду, прямо говорит чтт я сдохну,дословно. Это тогда,если я не так еду приготовила(масло много,недоварила ,не так салат порезала и тд.), а когда я утвердительно соглашаюсь(говорю: да,я сдохну и тд) или в порыве кину предмет какой то на пол говорит что меня надо в психушку сдать. Отдельно жить не отпустит...

Получен 1 совет от психологов

Здравствуйте, Наталья!

   У вас до сих пор сохраняется тесная связь с мамой, вы уже взрослый человек, но ваше взаимодействие с мамой осталось на уровне ребёнок-взрослый. Ваши реакции в ответ на мамину критику, оценочные высказывания, замечания больше похожи на протестные реакции подростка. Затянулся процесс вашей сепарации от мамы, то есть переход от зависимого от родителей состояния к самостоятей жизни.

Дело в том, что с момента рождения и в процессе взросления, влияние родителей на нашу жизнь должно уменьшаться. В том и задача родителя, чтобы сформировать в  ребёнке навыки для самостоятельной жизни, помочь обрести внутренние опоры, собственные ориентиры и отпустить во взрослую жизнь, но бывает так, что родители не спешат отдавать контроль над жизнью ребёнка (и этому уже есть их внутренние причины) и препятствуют его отделению и выходу в самостоятельную жизнь. На мой взгляд у вас сложилась такая ситуация. Задайте себе вопрос, как долго вы готовы оставаться в таких взаимоотношениях с мамой? Какими Вы сами видите ваше общение , что хотели бы в нём поменять? Может вам лично хочется жить отдельно, готовить,наконец, так как вам хочется, а не как маме(комментируя вашу ситуацию в письме ), иметь свою точку зрения и уметь её отстоять в конфликтной ситуации, не принимать слова мамы буквально, а подвергать их критике, делать свой выбор, если так хочется Вам. Акцентируйтесь на конкретно ваших мыслях и чувствах по этому поводу, без оглядки на то, как на это посмотрит мама и что она скажет.

Если будет нужна помощь, обращайтесь.

   С уважением, Безуленко Алла, семейный психолог.

Наталья

26.01.2023

Кстати бывало мама некоторое время оскорбляла меня прилюдно: подруги ее пришли,она при них говоила ,что я ненормальная,что у меня бзики и заскоки. А однажды на дачу гости пришли,я просто играла с собакой, она разозлилась и ударила при них назвав е**нутой.

Наталья! Справится с тяжелыми воспоминаниями и эмоциями, связанными с ними, может помочь личная терапия.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу