Конфликтный человек

87 3 ответов

Александа (27 лет) 27.11.2022

Здравствуйте. Я конфликтный, вспыльчивый, агрессивный человек, у меня найдётся на все своё мнение, я всегда считаю себя правой — это все что говорят про меня мои близкие, мой жених и мои друзья, мои родители, но то что я считаю правдой лишь отчасти.

Для моего жениха любое слово или замечание сказанное раздраженно — уже конфликт. Для меня это просто высказали недовольства, каждый может сказать своё мнение и все, нечего обижаться, живем дальше. Я на все имею своё мнение, я буду стоять до конца даже против компании людей.

И дело в том, что я начала понимать, что не могу перестать спорить и доказывать своё потому что во мне сидит убеждение что если я промолчу, то это будет означать что я сдалась, что я тряпка и слабак, что я не поддержала себя. Даже в детстве мама всегда говорила мне, что я воспринимаю людей как соперников на ринге.

И да, на вопрос жениха что мне важнее сохранить хорошие отношения или быть правой, я понимаю что мне важнее высказать своё мнение, причём я не против чтобы он тоже высказался и я допускаю что мы можем остаться каждый при своём, иначе я буду чувствовать себя слабой. Он уже не раз говорил мне что я веду себя как тиран.

Причем я постоянно пытаюсь объяснить что я ни в коем случае не хочу его подавить, я хочу чтобы он свободно высказывался и говорил честно, что ему не нравится, но предупреждаю его, что за этим последует мой ответ и не факт, что мы придём к общему мнению. Впринципе такое поведение у меня было всегда.

В школе я запомнилась именно своими высказываниями и спорами. Но сейчас моему жениху и друзьям очень сложно со мной. С родителями у меня прекрасные отношения, всегда были. Наверное я даже часто несправедливо могу вспылить на них, но они все всегда делают для меня и никаких проблем в детстве у меня не было. Мой вопрос, со мной что-то не так или это просто мой характер? Как мне усмирить свой пыл потому что я не хочу обижать своих любимых.

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Добрый день.

Александра, в характерном   способе поведения есть связь с каким-то жестким паттерном (стереотипом, шаблоном) который действительно может быть препятствием, для дружелюбных и более здоровых отношений. Безусловно есть, связь  с чем -то упускаемым, что вы переживаете на самом деле. Помощь возможна.  Приватно по skype. Если чувствуете и понимаете, что пришло время разрешить проблему и быть и счастливее и здоровее в долгосрочной перспективе.

С уважением,

аналитический психолог, психотерапия, консультирование по Skype

Похожий вопрос

Александра, попробуйте расставить приоритеты: что для вас важнее - доказать свою правоту или доверительные отношения с близким человеком. От вашего выбора и расставленная приоритетов, вы получите Результат.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Здравствуйте,Александра.Вы молодец,но,все же,не все так с Вашим характером.Так как,Ваша ранимость,горячительность,повышенная возбудимость,обидчивость,ложный стыд(я слабачка)-это приобретенные в раннем детстве черты характера.Бороться с высокой раздражительностью очень трудно,но надо.Так как,это грубое нарушение границ.И да,Вы будете причислены к тиранам.Именно,они стойко нарушают границы.Вылечить раздражительность и гнев можно ,занимаясь вопросом роста своей ценности.(Если я себя люблю,то не выпускаю пар понапрасну,берегу силы).Эффективна личная разговорная терапия.Или,устраняйте вспыльчивость силой воли.Всегда смогу помочь.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу