Очень близко к сердцу воспринимаю любые ссоры с парнем

68 3 ответов

Диана (21 год) 26.11.2022

Периодами мой парень бывает агрессивным - может даже послать меня во время ссоры. Также у нас бывают конфликты из-за абсолютной ерунды, например, стоит ли отправлять детей в школу в морозы или нет (он считает, что школа превыше всего и пусть ребенок придет один из класса, но придет, а я считаю, что нужно проще к этому относиться) - то есть, действительно какая-то мелочь, а приводит к тому, что пошла я на х**, не буду вообще с тобой разговаривать.

Ко всему прочему я очень плохо воспринимаю любые упоминания о прошлых отношениях, даже вскользь. Начинаются истерики, которые переходят в конфликт.

Я не понимаю, это у меня с восприятием что-то не так, и нужно бороться со своими тараканами. Или же действительно это неуважение и нужно расставаться.

Но как, опять же, расстаться, если даже в случае, если он на работе и не в сети больше 3-4 часов, я испытываю тревогу и панику.

Получено 3 совета от психологов

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Диана, здравствуйте.

Собирайте вещи, уходите от такого абьюзера и к психологу.

У меня на сайте личном есть статьи и книги про абьюз. Можете изучать.

Дело не в Вас, абьюзер дает сначала надежду на хорошие отношения, потом разрушает псхику и так постоянно. 

У психолога - работать с самооценкой. Переработать стресс и травму унижения партнером. Очень важно - сделать это сейчас.

Психолог, кпн, доцент. Наташа Пашкевич (Веревка).
Очно и онлайн.

Диана, добрый день.

У вас уже начинает формироваться дурная зависимость друг от друга

Диана

Но как, опять же, расстаться, если даже в случае, если он на работе и не в сети больше 3-4 часов, я испытываю тревогу и панику.

У вашей тревоги и паники могут быть разные причины, но все они гнездятся где-то в глубине вашей психики. Эти причины могут быть самыми разными.

Например: вы можете испытывать обиду и злость на него, и вам становиться страшно от того, что эта ваша злость может ему как-то реально навредить. Наша психика в чем-то очень подвержена магическим представлениям, особенно ее бессознательная сфера.. 

То есть стоит выявить причины вашей тревоги и паники

Диана

то есть, действительно какая-то мелочь, а приводит к тому, что пошла я на х**, не буду вообще с тобой разговаривать. Ко всему прочему я очень плохо воспринимаю любые упоминания о прошлых отношениях, даже вскользь. Начинаются истерики, которые переходят в конфликт.

У него поведение обиженного и травмированного ребенка. Но он уж взрослый мужчина и физически, скорее всего, сильнее вас. 

Судя по всему, и он и вы не очень умеете удерживать обсуждение конфликтных ситуаций: идет срыв на оскорбление и хамство  или на истерики. Вполне возможно, что он вас осознанно или не очень провоцирует на эти истерики. 

Знает ли ваш молодой человек, что вы всерьез задумались о расставании?

Диана

Я не понимаю, это у меня с восприятием что-то не так, и нужно бороться со своими тараканами. Или же действительно это неуважение и нужно расставаться.

Скорее всего, здесь вопрос стоит не уважении или неуважении. Он просто не умеет справляться со своими эмоциями и очень зависим от своего раненного самолюбия. Но вы правы в том, что нужно что-то делать. Такая динамика отношений ни к чему хорошему не приведет. Ее нужно как-то менять.

Попробуйте поработать с психологом
 

Здравствуйте, Диана!

Могу представить растерянность, что делать и как реагировать, когда в ссоре парень показывает свою агрессию и может оскорбить...

Буду откровенна, что ситуация не такая простая, как может показаться, поэтому ее необходимо разбирать с психологом

При этом для начала поразмышляйте на тему отношений вообще: каких отношений вы хотите? для чего вам нужны отношения? Как вы видите себя в них и как готовы проявляться, и как, по вашему мнению, должен проявляться мужчина в отношениях. 

Очень часто между девушкой и парнем возникает недопонимание, корни которого в ожиданиях друг друга, о которых никто не проговорил открыто. 

В вашей ситуации, когда происходят конфликты, важно также посмотреть на истинную причину их возникновения. Для чего ему так важно отстаивать (иногда яростно) свою позицию? Какую свою потребность он закрывает? ЭТо может быть и желание быть всегда правым (то есть в такой форме он выбирает проявлять свою мужскую часть), тогда в чем опасность ошибиться? Это может быть желание быть выше, авторитетнее, - тогда если он выбирает такой способ показывать свой авторитет, показатель ли на самом деле авторитета?

По поводу вашей тревоги и паники тоже необходимо разбираться. От чего вы начинаете тревожиться? Для чего вы мысленно представляете это?

Чтобы понять себя и свои желания в отношениях, важно быть не одному и разбираться со специалистом.

Продолжайте искать ответы на свои вопросы! 

С уважением,
Мария Малько (психолог, медиатор г. Челябинск)

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу