Мне кажется, что я постепенно схожу с ума

53 2 ответов

Асем (18 лет) 25.11.2022

Здравствуйте, меня зовут Асем. Мне 18 лет. Меня очень сильно тревожит моё состояние. Кажется что я постепенно схожу с ума. Когда остаюсь одна я одновременно плачу и смеюсь. Меня иногда съедает угрызения совести или иногда мне абсолютно наплевать на всё( даже с матерью так, а это на меня совсем не похоже).

Признаться у меня есть какие-то проблемы с детства ( развод родителей, сексуальное домогательство, жестокость со стороны родного), но мне казалось что это уже во прошлом.

И я не хочу жить, я всегда представляю типа "а что если я повешусь ", "а что будет если спрыгнуть в многоэтажки ", "хочу просто и безболезненно умереть и ищу способы или погуглю".

У меня ещё проблемы с доверием, мне очень тяжело открыться человеку, но я не замкнутая. А в плане любви: я просто не верю в любовь, хочу конечно любить и быть любимым но, мне кажется в конце все ровно будет разрыв. Ну типо "родить детей, умереть в один день" это не про меня.

А ещё когда я нахожусь многолюдном месте мне очень тревожно, что аж руки дрожат, пропадает уверенность и мне кажется что все меня осуждают. Я себя пытаюсь убедить что это не так, но в те моменты тревога овладевает мною. Я даже когда просто сижу грыжу ногти на пальце или заусеницы вырываю.

Или каким то образом пытаюсь себе навредить, от этого кажется мне становится легче. А причина того что я обращаюсь вам последний раз когда осталась одна я поплакала потом себя душила, не для того чтобы умереть просто так, я осознанно душила себя причиняя вред как бы. И хотя бы вы мне помогите, потому что обратиться квалифицировонному психологу у меня не хватает денежных средств.

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте Асем! Ваше состояние произошло от 

Асем

проблемы с детства ( развод родителей, сексуальное домогательство, жестокость со стороны родного)

вы не видели любви и хорошего отношения внутри вашей семьи, поэтому вы считаете, что

Асем

Ну типо "родить детей, умереть в один день" это не про меня.

каждый ребенок, который вырос в тяжелых условиях, считает, что семья это тяжело. Это может быть не так. Человек может менять свою судьбу своими руками. Конечно для этого нужно проработать все неприятные вещи. Бесплатные психологи есть в поликлиниках, в учебных заведениях, кризисных центрах. Чтобы очиститься от всего негативного нужно время, может быть даже 1 год. Также вы можете поставить цель, заработать деньги на терапию и исцелиться качественно через опытного специалиста.

Доброго времени суток Асем!

Предположительно Вы сейчас подошли к очередному этапу жизни, когда происходит оценка прошлой и будущей собственной жизни.

Вы пишите о прошлом, в котором присутствовали негативные стрессовые ситуации, оставившие осадок. Эти моменты можно проработать с психологом, чтобы они не влияли на будущее. Мне хочется Вас спросить: "Что было хорошего и позитивного до сегодняшнего дня? Можете вспомнить?"

Вы пишите, что у Вас проблемы с доверием. Вы упомянули маму и мне показалось, что Вы её любите и уважительно к ней относитесь. "Есть ли доверие к ней и поддержка с её стороны?"

Что касается любви и рождения детей. Согласитесь, что совсем не обязательно в 20 лет иметь семью и детей, чтобы чувствовать себя полноценной и добившейся успеха в жизни. Есть множество других способов, чтобы проявить себя в своих глазах.

Существует народная мудрость: "Сколько людей, столько и мнений." И как раз большинство людей заняты своими заботами, у которых нет времени на то, чтобы обращать внимание на незнакомцев и обсуждать их, тем более осуждать.

Подумайте о том, какой Вы хотели бы себя видеть через год, через 5 лет. Каких бы хотели добиться результатов.

В городе Алматы есть бесплатные телефоны психологической помощи. Вы можете на них позвонить, чтобы выговориться! Про гуглите!

Юрий Моисеевич Тен, психолог-сексолог. Россия

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу