Раздражительность

21 2 ответов

Динара (19 лет) 25.11.2022

Здравствуйте, я родила ребёнка в 19 лет, муж все время в командировках, попросила сестренку приехать на первое время, чтоб помогала как-то по дому, родственников рядом нет, мамы тоже т.к далеко находимся друг от друга. бывает что ругаемся и доходит до того, что я уже не могу стерпеть и поднимаю на неё руку, бывает что даже очень сильно, ей 14. иду в комнату и мучает совесть, вспоминаю как и меня так били и боюсь быть такой же, боюсь что это может повториться только уже с моим ребёнком и поднять так же на него руку

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте Динара, вам тяжело, вы совсем еще молоды... С ребенком конечно одной не легко, но быть родителем - не простая задача и вы ее должны решить. Семья решает иметь ребенка, она должно полностью осознавать, что за этим последует, все трудности и тяжести... Это в -первую очередь ответственность за принятое решение. Сестренка ваша приехала помогать вам, вы ее должны благодарить за это. Тем более, что она совсем еще юна. Побольше отдыхайте, посидеть с малышом есть кому. Распределяйте дела на день, чтобы лишнего не делать. Раздражаетесь вы от того, что не успеваете или устаете. Главное успокойтесь, в спокойном состоянии все обдумайте. 

Похожий вопрос

Динара, добрый день! 

Я увидела в Вашей истории один важный момент. Насколько я поняла, Вас в детстве били. 

Сейчас, когда Вы оказались в стрессовой для себя ситуации, и наверняка недостаточно отдыхаете, те детские непереработанные эмоции (подавленная боль и злость) вырываются наружу. 

В идеале нужно на психотерапию, где Вы могли бы выплеснуть свои переживания.

Но если нет такой возможности, главные рекомендации такие:

1. Высыпаться!! Сон и достаточное количество отдыха не заменить ничем. Все может подождать, а нервная система мама требует заботы и восстановления.

2. Представьте, что внутри Вас есть разные части: Внутренний Родитель, Внутренний Взрослый и Внутренний Ребенок. Ваш Внутренний ребенок в некотором смысле ранен. Сделайте такую практику: из своего Внутреннего заботливого Родителя напишите себе маленькой письмо. Т.е. как будто Вы сама себе мама, и той маленькой девочке, которой не хватало родительской поддержки и добых слов вместо рукоприкладства, скажите ей все это в письме. Хорошо будет, если поплачете. Если почувствуете облегчение, делайте это регулярно, с теплом и заботой говорите с маленькой девочкой внутри себя. 

3. Если все же снова сорветесь на сестру, вина тут плохой спутник и совсем не помощик.

Есть другое слово - ответственность. Я отвечаю за свои поступки, и если совершаю нечто нехорошее, исправляю последствия, насколько возможно. Подойдите к сестре с изаинениями и проговорите, отчего сорвались. Может быть вместе обнимитесь и поплачете, о том, как вам доставалось в детстве.

Боль, если ее не с кем было ращделить в детстве, никуда не уходит, она запечатана внутри. Дайте ей выход. Если с сестрой в целом хорошие отношения, это вас только сблизит, если откровенно поговорите.

Всего доброго Вам, Динара

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу