Схожу с ума от навязчивого желания постоянно контролировать парня

52 4 ответов

Лена (20 лет) 25.11.2022

Доброго времени суток! Меня зовут Лена, мне 20 лет.

В моей жизни есть парень, который мне нравится. Мы дружили и общались когда-то в физическом плане, но быстро поняли, что близость без обязательств не наш вариант, остались хорошими друзьями. Друг у друга мы первые. Я говорила о том, что помимо физического влечения, на почве которого мы изначально сошлись, испытываю и ментальное, но пока что взаимности я не получила. Меня не сильно это волновало, всему своё время, да и кто знает, как повернётся жизнь.

Но в последнее время я буквально схожу с ума от ревности и тотального контроля. Я знаю всё его расписание на неделю, с кем он общается, когда и в каком ключе. Я постоянно в телефоне, чтобы следить с кем он сейчас параллельно в сети и, вероятно, общается.

Есть конкретная девушка, к которой я ревную безумнее всего. Мы обсуждали с ним данный вопрос и, к сожалению, не один раз. Каждый раз я слышу "мы не встречаемся, у нас нет отношений" - я на время успокаиваюсь, но потом начинаю цепляться к словам, форулировкам, и все возвращается на круги своя - я снова мониторю их общение и жутко завожусь.

Мы с ним не встречаемся, он ничем мне не обязан. Но мне страшно, страшно что он предпочтёт кого-то другого, а не меня. Он говорил, что я себя накручиваю, что это уже начинает походить на паранойю, но стоит мне вновь застать их переписку или общение - начинает сносить крышу.

Он устал от моих концертов и смены настроения, я и сама ужасно вымоталась, но не могу перестать это делать. Ощущение, что если я перестану "держать руку на пульсе", всё выйдет из под контроля и моё сердце разобьётся. А так я держу ситуацию под надзором и будто мне так в случае чего будет менее болезненно, т.к. я всё это отслеживала и видела к чему идёт.

У меня диагностированное ОКР, "стажем" в 13 лет. Моё поведение не совсем похоже на обсессии. Возможно, я чего-то не знаю о своём заболевании, и такой контроль является следствием такового. У врача наблюдалась, но не иду сейчас из-за страха препаратов. Садили на очень жёсткую терапию, из-за которой овощевала месяц, страдала от кошмаров полгода.

Не хочу повторять этот опыт, так что психотерапевт пока что для меня самая последняя инстанция. Хотелось бы по возможности разобраться самостоятельно. У меня никогда не было отношений, чтобы я переносила свой негативный опыт на нынешние. Родители были холодные (без объятий, поцелуев, похвалы), но никогда не бросали. Я боюсь его потерять и держусь всеми силами - но от чего у меня такой страх, понять не могу. Возможно, Ваш опыт подскажет ещё какие либо возможные причины происходящего?

Спасибо большое!

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Лена, доброго Вам утра. Обсессивно - компульсивное расстройство есть следствие растущей тревоги.

Любая непонятная ситуация, страх неизвестности может способствовать обострению. Консультация врача психотерапевта обязательна, дабы не усугубить состояние.

Берегите себя и свое здоровье!

Справляться с данным состоянием рекомендовано только при помощи и поддержке специалиста.

Психолог, антистресс- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Похожий вопрос

Здравствуйте Лена! Вы с парнем поступили осознанно

Лена

Мы дружили и общались когда-то в физическом плане, но быстро поняли, что близость без обязательств не наш вариант, остались хорошими друзьями. Друг у друга мы первые.

решили остаться друзьями, но в душе он вам нравится и вы имели сексуальные отношения, что привело вас к тому, что вы уже, неосознанно, считаете его своим мужчиной... Поэтому ревнуете собственно говоря.      

Лена

Родители были холодные (без объятий, поцелуев, похвалы), но никогда не бросали.

почему вы начали отношения именно с близости?Вам не хватало близости с родителями. Парень вам дал это тепло, телесное в том числе. Вы не хотите это терять.

Похожий вопрос

Здравствуйте, Лена!

Как специалист по зависимому поведению, могу сказать, что у Вас можно предположить любовную (эмоциональную) зависимость.

Она похожа на любую другую зависимость и протекает похоже. Конечно, есть отличия, но постоянное желание контроля, растворение в мужчине, мысли, ожидания напоминают непреодолимое и постоянное желание быть вместе, а это уже зависимость.

Рекомендую обратиться за профессиональной помощью по избавлению от симптомов созависимого поведения.

Еще рекомендую книгу: "Любовь и зависимость" авторы Стентон Пил и Арчи Бродски.

Авторы книги предлагают возможный путь решения проблемы зависимого поведения, но сразу необходимо обговорить, что решить эту проблему непросто. Придется приложить много усилий, понять природу своей зависимости, научиться жить одному и заставить себя "расти", чтобы заполнить зияющую пустоту внутри себя.

Всем хочется пожелать жить полной и независимой жизнью.

Помощь рядом! Выход есть! Обращайтесь, не затягивайте!

Кудрина Марина Николаевна, специалист по зависимостям Екатеринбург

Похожий вопрос

Лена, вам нужно принять, что если вы будете продолжать действовать по этой схеме, то парня можете потерять. Поэтому на поведенческом уровне меняйте своё мышление и действия. Это для самостоятельной работы.

А с психологом можно решить этот вопрос глубинно. Ведь здесь речь идёт о сценарном поведении. Недополученную любовь родителей вы выжимаете из парня.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу