Депрессивное чувство

Татьяна (27 лет) 21.11.2022

Здравствуйте. В последнее время у меня появляется чувство о том, что «я не создана для семейных отношений». Не знаю. После потери близкого человека, я взяла… точнее выбора особо не было, стала вести домашние дела. Прошло почти девять лет, все тоже самое, работа - дом.

По выходным стараюсь провести время на прогулки, но и на это всегда найдутся отговорки: «а кто по дому будет убираться или готовить». Мне это так надоело, что задаюсь вопрос «а стоит ли вообще выйти замуж?», «может я не создана для семейных отношений?».

Рутинные дела сильно меня раздражают. Иногда кажется, что живу не своей жизнью, а вязла чужую. После потери матери, я отдалилась от общества в первое время, учеба - дом. Потом чувство одиночества сильно наполняли меня и решила выйти оттуда… но поняла горькую правду, что у меня нет друзей.

Оттуда и новая проблема, депрессия, стресс, переедание. Благодаря работы, которая устроилась только в этом году, чувствую радость, но потом опять семейные дела и вся зарплата летит в воздух. Я не против, так как мы семья, мы должны поддерживать друг друга. Но а как же личная жизнь? А его собственно и нет. Вообщем чувствую, что опять в депрессии, хотя только два года назад оттуда вышла….

Надоело, одним словом. Иногда хочется кричать о несправедливости, но работа помогает осознать того, что не стоит жаловаться жизни, так как у других вообще ноукомент. Как мне избавиться от таких чувств?

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте Татьяна! Пришло время подумать о себе. Родительская семья не должна быть у взрослого человека на первом месте, нужна личная жизнь, в которой вы будете счастливы. Работа с психологом поможет вам выбраться из депрессии

Похожий вопрос

Доброго времени суток Татьяна!

Татьяна

После потери близкого человека, я взяла… точнее выбора особо не было, стала вести домашние дела. Прошло почти девять лет, все тоже самое, работа - дом.

Прошло почти 9 лет, как Вы считаете, на сегодняшний день, утрата полностью пережита или что - то ещё присутствует?  

В Вашем повествовании, я не увидел точки, которая бы послужила толчком к позитивному будущему. Совсем не важно, в каком социуме это будет происходить. Важно другое какое место будете занимать Вы, независимо ни от кого и ни от чего.

С научной точки зрения: одиночеством называют эмоциональное состояние человека, имеющее социальные и психологические предпосылки, характеризующееся отсутствием близких доверительных отношений в результате вынужденной или добровольной социальной изоляции, имеющей психологические причины

Выделил слово "добровольной", потому что хочу обратить Ваше внимание, что многое зависит от Вас и находится в Ваших руках.

Работа с психологом поможет Вам избавиться от негативных чувств, найти внутренние ресурсы и направить их на пересмотр и улучшение своего положения и состояния.

Желаю Вам удачи!

Юрий Моисеевич Тен, психолог-сексолог. Россия

Татьяна, добрый день.

У вас в письме мало информации о вашей ситуации для того, чтобы давать какие-то реальные советы. Можно только сказать общие вещи.

В какой-то период жизни вы были вынуждены взять на себя много ответственности и дел, для этого вам было необходимо как-то мобилизовать все свои ресурсы, в том числе и вашу психику. 

Насколько я вас понял, сейчас ситуация в чем-то изменилась, но вы не можете перестроиться на другую стратегию жизни. Те усилия и то напряжение, которые были 9 лет назад оправданны, у вас просто не было выбора, сейчас уже не столь необходимы, поэтому прежний образ жизни теряет смысл, скорее всего, именно по этой причине у вас и возникают депрессивные чувства.

Сейчас вам нужно ставить перед собой новые цели и продумывать новую стратегию жизни. Вы привыкли отвечать за других, сейчас вам нужно учиться делать что-то для себя. Насколько я вас понимаю, вам сейчас трудно с ориентацией, никаких ярких и ясных целей не появляется. и вы не привыкли ориентироваться на свои желания (вы скорее привыкли отказываться от своих желаний).  Скорее всего, вас следует поработать со своими внутренними установками и психологическими защитами - с тем, что блокирует ваши внутренние импульсы к самореализации.   

Здравствуйте,Татьяна.Ваше чувство псевдо дефектности-ложное и требует корректировки.Сильная самокритика создала негативные стратегии,следуя которым,Вы не получаете спокойствия,удовлетворения,позитива.Вы придумали себе правила(чистоты и порядка),которые отгораживают Вас искусственно от необходимой социализации и построения собственного счастья.Важно преодолеть детские травмы,которые поставили шлагбаум Вашей гармонии и радости.Это можно преодолеть в личной разговорной терапии с выбранным Вами специалистом.Обращайтесь,Вам можно помочь.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу