Депрессия, невыносимая тоска по дому

552 4 ответов

Nicole (21 год) 02.11.2022

Здравствуйте.

Я студентка, переехала в Сеул для учебы в хорошем вузе, а сама я из маленького города, где все друг друга знают. Я уже два месяца здесь, но никак не могу привыкнуть, каждый день плачу и считаю дни до своего прилёта. Когда только прилетела, то первые две недели совсем было ужасно. Плакала, не могла есть, звонила маме по три раза в день. Уже думала, что этот семестр переживу и больше не приеду.

Потом вроде бы состояние улучшилось, но через несколько недель опять по новой. Я думала вначале поплачу и все будет нормально, но теперь я думаю, что такие истерики будут как фазы. Плюс здесь у меня нет друзей и я совсем одна. Вроде бы я сама всегда так стремилась к лучшему образованию, но очень боюсь пожалеть, если вернусь. Действительно ли эта страна и специальность мое? Потом узнала, что мой факультет очень сложный для меня.

Если бы была дома, то там моя жизнь шла бы как по маслу, но она была бы обычной. Я спрашиваю у всех своих подруг, которые учатся заграницей, как они привыкали, что делали. Но им тоже до сих пор хочется домой.

Каждый раз когда я в Сеуле что-то делаю и у меня не получается, например элементарно отмыть пятно, у меня сразу слёзы и я думаю о том как дома лучше. Но я уже не могу сдавать назад, потому что мы с мамой очень долго боролись с папой, чтобы меня отпустили заграницу. Ещё и столько денег потратили на поступление. Как быть? Я везде перечитала, что нужно отвлечься, но все равно все возвращается как было. Ничего не помогает. Боюсь, что сорвусь и улечу домой навсегда

Досымбекова Ляззат Муратбековна

Опыт 11 лет

Досымбекова Ляззат Муратбековна

Опыт 11 лет

Nicole, здравствуйте.

Сейчас вы действительно в таком важном для проживания эмоциональном состоянии. Хочется пояснить, что ваше состояние обусловлено стрессом. Да, переезд в другой город, смена обстановки - это стресс для организма в целом. Он возникает очень часто при многих изменениях: когда сменяется место жительство, когда меняется статус при женитьбе, когда происходит смена деятельности и многое другое. Только стресс порой работает как положительный и наоборот.

Что делать именно вам? 

Первое, важно напоминать себе - для чего я приехала сюда?

второе, насколько вы обустроили свой быт в другой стране? насколько то место, в котором живете, комфортно для вас? прямо до мелочей. Как стоит кровать? есть ли рабочий стол? можно ли комфортно и красиво разложить детали интерьера? Почему это важно? Потому что вам должно быть даже физически комфортно в ДОМЕ, где живете.

третье - сейчас стоит поработать с психологом, чтобы максимально качественно пережить такой период. 

Nicole, приглашаю вас на онлайн консультацию, сейчас это важно для стабилизации вашего состояния.

С уважением, Ляззат, Республика Казахстан. Очные и онлайн консультации

Nicole, здравствуйте

Пожалуйста, не улетайте пока из Сеула. То что Вы переживаете - достаточно обычно. Это одна из стадий адаптации.

А вообще, привыкать всегда тяжело. Хоть к новой стране, хоть к новой обуви.

К тому же, Вы сейчас ещё и к формату нового обучения адаптируетесь.

Я сама и мои клиенты прошли и через слёзы, и через желание всё бросить. И просто слова: «Потерпи! Не думай! Отвлекись! Всё будет хорошо!» не помогают.

Помогает знание этапов и стратегий адаптации. Помогает обмен опытом и переживаний с другими людьми.

Я с декабря начинаю очередную группу психологической поддержке для уехавших. Сейчас таких людей очень много, и не у всех есть возможность оплачивать мои услуги. Для Вас и таких людей группа бесплатна. https://www.all-psy.com/trening/detail/2632/#join

Отправьте заявку, и мы сможем сначала индивидуально встретиться, познакомиться и обговорить детали.

До встречи,

Виктория

Консультации, которые помогли людям:

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

У вас пока происходит период адаптации. Вы резко вырвались из родительского дома и стали самостоятельной и одна в чужом городе. ЭТо нормальный этап перехода из одного состояния в другое.

Почаще общайтесь по видео с родителями. Найдите друзей в этом городе ( есть в фейсбуке группы по странам), и адаптационный процесс пройдёт у вас легче.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Консультации, которые помогли людям:

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Никола, здравствуйте.

Так бывает, даже великий Ломоносов приехал обратно после учебы. Все в Ваших руках.

Давайте грусти три часа. Прямо официально так и давайте. Сколько надо раз.

На моем Ютуб есть видео по разгрузками, пять минут в день, альфаритм и тп.

Пользуйтесь, пожалуйста. Можно начинать утро с кинезиологической гимнастики.

С уважением, Наташа Пашкевич (Веревка).

Психолог, кпн, доцент. Наташа Пашкевич (Веревка).
Очно и онлайн.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ