Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Учусь за границей, жутко тоскую по дому

ГлавнаяСоветы психологовУчусь за границей, жутко тоскую по дому
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Дарья

Категория вопроса: Стресс и депрессия

12.02.2011

Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь. Заранее извиняюсь за длинный рассказ. Мне 19 лет, в сентябре прошлого года я приехала в Восточную Европу учиться. До этого я полтора года проучилась в институте в Казахстане и ушла оттуда, потому что качество образования было просто ниже плинтуса. Я всегда мечтала получить хорошее образование, школу закончила с 2мя четверками, на ЕНТ набрала 115 баллов. Я понимала, что этот институт просто не даст мне ничего в плане знаний, это будет просто потеря времени. Я уговорила родителей отпустить меня в Европу. Перед отъездом нашла работу переводчика, работаю и по сей день через интернет, оплачиваю сама проживание + расходы на каждый день. Само обучение оплачивают родители. В общем, все вроде бы хорошо, казалось бы, учись да радуйся. Но нет. Я страшно, до боли в сердце скучаю по дому. Я понимаю, что все через это проходят и так далее, но я просто не могу больше так. Когда я впервые приехала сюда в сентябре, я не знала здесь абсолютно никого и не знала языка. Тосковать начала сразу же, как только зашла в комнату в общежитии. Была мысль "что же я наделала?". К слову сказать, условия проживания у меня очень хорошие, отдельная комната, все условия. Просто мне очень тяжело далась эта разлука с привычной средой. Я по натуре типичный интроверт и моя домашняя комната и все, что в ней, были неотъемлемой частью моего мира. У меня была страшная депрессия первые дней 10, хотелось выть и лезть на стенку. Город мне не очень понравился. И до сих пор не очень нравится. Но университет здесь хороший. У меня было огромное желание все бросить и приехать обратно. Этого не сделала, жалко было родителей. Они потратили деньги на обучение и перелет, что же теперь, все пустить в трубу. Я осталась, хотя было очень трудно в эмоциональном плане. Я живу одна в комнате до сих пор, сейчас у меня первый год только язык, занятия индивидуальный с преподавателем. Я стала ходить в церковь, стало чуть полегче. Я там познакомилась с молодежью, завела кое-каких друзей. Но видимся мы редко, по воскресеньям и еще, может, раз в неделю. Они все заняты, ходить часто ко мне не могут, а навязываться я не люблю. Вообще, как я уже говорила, я интроверт и мне сложно завести близких друзей, сложно открыть человеку дверь в свой мир ввиду еще и природной недоверчивости. Со временем, точка притупилась, но до конца не ушла. Временами (примерно раз в 2 недели) на меня накатывала очередная депрессия. Например, пошла я как-то в театр, спектакль закончился, я стала одеваться в холле и подумала "вот эти люди все сейчас пойдут домой, а я одна в чужой стране, сейчас приду в холодную комнату, где меня никто не ждет". Все. Придя домой, я рыдала часа два.

Я доучилась до каникул и приехала домой на весь январь. Дома было просто великолепно. Я опять была в своей родной среде, в родном Казахстане и была окружена любимыми людьми. Уезжать я не хотела совершенно. При одной мысли о городе, в котором я учусь, на меня находила тоска. Но я ничего не стала говорить родителям, чтобы их не волновать. Я уехала. И вот я здесь уже неделю и все по новой. Опять депрессия. Жутко хочу домой. Плачу. Состояние полной апатии, не хочется ни делать уроки, ни работать (перевод уже два дня лежит). Плюс ко всему я еще и заболела, сижу дома два дня одна с температурой и больным горлом. Я бы сейчас все отдала, чтобы быть дома. Чтобы иметь возможность обнять маму и прижаться к ней (мы с ней очень близки и я всегда была домашним ребенком). Поделиться с ней всем не могу, она будет страшно переживать. Она вчера расплакалась, когда мы говорили по скайпу и сказала, что очень скучает. Я в ответ тоже расплакалась. Что мне делать? На эту учебу уже потрачены деньги и время. Но я как представлю, что мне еще 3 года в таком режиме, на меня накатывает жуткая тоска. Я просто очень люблю дом, родителей, люблю свой Казахстан, очень хочу домой. Но если я сейчас все брошу, отец меня, наверное, не простит. Скажет, что я ничего не могу и не сумею в жизни. Не простит потраченных на учебу денег. В глазах всех родственников я буду слабой рохлей, бросившей дело, едва успев начать. Все говорят "о, Европа, это здорово". А что здесь, простите, здорового? Они и понятия не имеют, какого это, быть одной в чужой стране и городе с жуткой тоской по дому. Я не знаю, что мне делать. Помогите

Учусь за границей, жутко тоскую по дому (4 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 430721 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Учусь за границей, жутко тоскую по дому

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Дарья, очень хочется Вас поддержать. Интраверт - это человек который имеет не много друзей, но очень верных. Найти таких в стране чужой не просто, но возможно. Теперь задайте себе вопрос- какие выгоды несет Вам эти бесконечные страдания по дому и маме? Ведь все,  что мы чувствуем для чего то нам надо. Поясню на примере: у кого -то сильный мотив- учеба и это приносит ему радость,  энергию и легкую адаптацию в чужой стране, у Вас же сильней мотив - опека (родной дом, мама). Т.е учеба там  -это не Ваш мотив? 

Знаю жизнь молодежи в Европе не понаслышке. И вот несколько рекомендаций Вам:

Сделайте уютным и приятный свою комнату, наметьте себе культурную программу и приглашайте на нее своих знакомых- в фейсбуке вывешивайте информацию: кто со мной туда-то и туда-то. Пробуйте, экспериментируйте.

Дома,  на стену повесьте любимую семейную фотку, обзаведитесь мягкими игрушками. В моменты нахлынувшей  тоски по маме- садитесь и слушайте красивую музыку- релаксируйте. 

Зарегистрируйтесь на сайте знакомств и надете себе перней и девушек  по  интересам. И подумайте о том, что умение адаптироваться к новой среде - это умение интеллектуального человека.

Удачи Вам!

Жутко тоскую по дому заграницей (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Яковлева Александра Ивановна

Психолог Актау

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

                            Дарья, здравствуйте!

Вам хорошо ответила Людмила Михайловна. Могу добавить только, что Вы очень часто упоминаете слово "депрессия". Вам не мешает узнать, что депрессия - это последствие СТРЕССА, который Вы сейчас переживаете.

Существует такое понятие как депрессионная реакция или реактивная депрессия. Так вот, время и длительность такого вида депрессий ограничена и длится не более 2-ух, 2-ух с половиной недель. Кстати, мы переживаем такой род депрессии каждую осень и весну. Да, по лету и по снегу, мы тоже вполне можем тосковать.

Почему у Вас нет окончания, вашей "депрессии"? И тут Вы можете обратиться к тем мерам, которые описывает Людмила Михайловна.

Если же Вы всё равно продолжаете мысленно обращаться к тягостным мыслям и  у вас

 1) бессонница (Вы трудно засыпаете, или просыпаетесь рано утром, вроде бы выспались,  а потом днем «квелая» на лекциях);

2) изменение в привычках питания (Вы или переедаете, или не хотите есть);

3) у вас стабильно плохое настроение и Вы не на что не реагируете с удовольствием.

То я Вам советую, обратится к психологу, которые есть при европейских университетах, и они в курсе тех мероприятий, которые могут Вам помочь в адаптации к учебе вне  дома.

Да, и ваша ангина - безусловно - психосоматическое заболевание. Если всё время страдать, иммунитет серьезно снижается.

Еще раз, удачи Вам.

Депрессия и апатия из-за учёбы и тоски по дому (2 ответа)

Джуманова Жанат Сальменовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

                 Здравствуйте, Дарья!

Мне очень импонирует Ваша самостоятельность и обязательность. Вы хорошо сканируете реалии нынешней жизни и их последствия в будущем, умеете ставить цели и реализовывать их. Шаги к зрелому, взрослому поведению обычно связаны с испытаниями, что влечет утрату комфортного состояния( душевный и внешний комфорт), в котором Вы пребывали и которое поддерживалось близкими людьми и родными стенами. Вдали от дома, у Вас появляется возможность посмотреть на Все, что имели и имеете под другим углом зрения. При этом Вы обретаете более целостный, ценностный подход, что способствует расширению Вашего мировоззрения.

 Адаптация в чужой стране требует времени, психика человека тяжело перестраивается, которая сопровождается тоской, депрессивным состоянием. Желаю Вам скорейшего выхода из этого состояния.

                      Успехов Вам.                   Ваша Землячка. 

Тоска по дому, постоянная депрессия (4 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Учусь за границей, жутко тоскую по дому (3 ответа)