Как сказать дочке, что папа не будет жить с мамой вместе?

40 4 ответов

Максим (27 лет) 23.09.2022

Здравствуйте. Я отец дочке, которой будет 5 лет. С мамой развелись, когда дочке было 3 года. Но отношения стали намного лучше чем были они тогда, когда жили в вместе.

Наш ребёнок растёт и чаще стал задавать вопросы: «Почему папа так мало бывает дома» и всё в этом направлении. Она постоянно говорит, что скучает. И тем самым обижается на то, что папа не так часто бывает дома.

Мы с её мамой решили - жить вместе мы не будем.

Как мне, отцу моего ребенка, сказать правильно о том, что папа не может жить с ней.

Мы всегда действиями показываем ребенку, что её любит мама и папа. И что от нее никто не отказался.

Получено 4 совета от психологов

Максим доброго дня! 

Примерно так, "Мы с мамой не живем вместе, как в обычных семьях, потому что решили так нам с мамой будет комфортнее. Ты живешь с мамой, а я периодически прихожу к тебе. Я прихожу как только у меня появляется свободное время. Я сожалею что не могу жить с мамой и с тобой вместе и уделять тебе больше внимания, это печально. Я тебя люблю". Слова могут быть другие, но внутренний посыл такой.  

Стратегия ответов на вопросы такая: На сколько возможно говорить правду и учитывать возраст. Представить как Вы бы объяснили понятным языком себе в 5 лет. И говорить что любите её, по возможности не перебарщивая.

Так же у вас в такие моменты может возникать чувство вины и тревога (например тогда, когда дочь обижается). Необходимо каким-то образом ее отслеживать и тормозить себя в этих ситуациях, т.к. включается определенная игра, и ребенок может в последующим этот механизм обиды использовать в своих отношениях. 

Удачи! Обращайтесь, есть опыт работы с такими ситуациями.

TRANSLATE with x English Arabic Hebrew Polish Bulgarian Hindi Portuguese Catalan Hmong Daw Romanian Chinese Simplified Hungarian Russian Chinese Traditional Indonesian Slovak Czech Italian Slovenian Danish Japanese Spanish Dutch Klingon Swedish English Korean Thai Estonian Latvian Turkish Finnish Lithuanian Ukrainian French Malay Urdu German Maltese Vietnamese Greek Norwegian Welsh Haitian Creole Persian   // Bing Webmaster Portal Back //

Антон Вакула. Психолог-психотерапевт (Санкт-Петербург).

Здравствуйте Максим! Вы можете так и сказать:"Дочка я должен рассказать тебе о том,что мы решили с мамой не жить вместе, потому, что нам вместе быть тяжело, мы будем счастливы,  если будем жить в разных домах. Наша любовь к тебе от этого не изменится, ты будешь нашей дочерью всегда". Если у дочки будут возникать вопросы, просто отвечайте ей искренне. Дети все понимают.Главное -ребенка нужно успокоить. 

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Максим, здравствуйте.

Смотрите, Вам стоит расспросить ребенка о том, почему ей бы хотелось, чтобы папа жил вместе с ней и её мамой.

Здесь стоит отталкиваться от пояснений девочки, чтобы избежать дальнейшей травматизации.

Ведь зачастую случаются такие казусы как в бородатом анекдоте  когда мама рассказывала битый час об аборте, а он так и не понял почему волны бились о борт корабля. 

Диалог должен строиться естественно, непринужденно и чаще задавайте дочке открытые вопросы:

как ты думаешь,?

Почему хочешь этого? Какая тебе нужна помощь? Девочка уже достаточно взрослая для такого общения.

Важно научиться сочувствовать ребенку, говорить, что вам тоже хочется поскорей с ней встретиться, что ваш дом в другом месте и приглашать девочку в гости. То что у каждого из вас, ее родителей, свой дом это ваше с её мамой решение. 

Возможно вы с бывшей супругой определите время проживания дочки по графику и с вами, и с ней. Это вполне приемлемый вариант и зачастую лучше гостевого папы, вероятно этот факт и настораживает ребенка, для нее Вы уходите из вашего общего дома, но это давно не так вы уходите к себе домой ( эту гипотезу стоит проверить в беседе с ребенком) 

 Избегайте драматизации, коей и правда нет и берите себе в помощь персонажей фильмов и мультфильмов https://youtu.be/1rT86VnjmIs , например мультфильм "По дороге с облаками" про поход в гости и о том, как это весело и интересно.

-Детские фильмы и мультфильмы: их роль в процессе воспитания детей.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

С девочкой нужно мягко и в спокойной обстановке провести разговор в присутствии и мамы и вас. «И я и мама очень её любите, но приняли решение жить в разных домах. И от того, что будем жить раздельно, меньше любить не будем». Главное, ответить потом на все вопросы девочки, чтобы внести спокойствие.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу