Детские фильмы и мультфильмы: их роль в процессе воспитания детей.

main_img

Сегодня я хочу поговорить с Вами, уважаемые взрослые - с людьми, не равнодушными к вопросам воспитания подрастающего поколения.

Будучи психологом, коучем родителей, детей и подростков, по образованию и роду деятельности я не понаслышке знаю о тех сложностях, которые часто испытывают родители, бабушки, дедушки и педагоги в процессе передачи знаний подрастающему поколению.

Суть сей проблемы достаточно банальна, во все века и времена человеку в процессе взросления была свойственна некая самонадеянность, что, по сути, и приводит человека к совершению порой непоправимых ошибок. Однако лишить ребёнка веры в себя и свои силы постоянными нравоучениями и критичными замечаниями (что, собственно, тоже чревато последствиями) никому из нас не охота, верно ведь?

Хорошей альтернативой запрету и порицанию является демонстрация, пояснение и обсуждение в ходе диалога, который становится возможным с момента становления развернутой речи у малыша. Этим и воспользовались создатели многих обучающих и развивающихся анимационных программ, где персонажи своим примером и поведением учат маленьких зрителей многим и многим вещам.

Например, серия мультфильмов от 1 года до 6 лет, которая называется "Патрик и его друзья".
Цель данных мультфильмов рассказать, а главное - донести до ребят основные ценности и правила дружбы, взаимодействия друг с другом. Но многие из Вас, чьи детки ещё маленькие, знают и печально нашумевший мультсериал про "Машу и Медведя", бесконечно балующаяся Маша очень многому научила свою юную аудиторию, доставив массу проблем родителям восхищенных зрителей.

Правило первое

В мультфильме и фильме для деток в возрасте от 12 месяцев до 3 лет должны демонстрироваться нормы поведения и правила, приемлемые в Вашей семье.
В противном случае Вы должны быть готовы к конфронтации с вашим ребёнком.

После трёхлетнего возраста нежелательное поведение может стать поводом для Вашего с ребёнком диалога о нормах поведения. Ребенок получит возможность выразить своё мнение по поводу предложенного сценария, а Вы как родитель получите дополнительные знания об истинных мыслях и чувствах вашего ребёнка по данному вопросу. Что даст Вам возможность аккуратно скорректировать процесс, предложив ребёнку другие жизненные сюжеты.

Пример.
Ребёнок 6 лет, отказ от дежурства в группе детского сада. Причина - воспитательница (с его слов) за работу не похвалила и даже была недовольна её качеством. Мама мальчика, которая мастерски владеет навыком подбора мультиков и детских фильмов, предложила к просмотру мультфильм "Первоклассница", где девочке самой очень нравится ходить в школу, наводить порядок в классе. Как итог - изменившееся мнение мальчика о процессе уборки, ребенок рассматривает теперь процесс дежурства в группе как элемент взрослости и подготовки к школе.

Конечно, данному выводу предшествовал грамотно простроенный диалог мамы и мальчика, позволивший ребёнку обратить внимание на суть процесса и результат дела.

Правило номер два

При выборе детских фильмов и мультфильмов для совместного просмотра с ребенком Вам, взрослому человеку, необходимо исполнять роль цензора и всегда быть готовым к обсуждению сложных моментов.

Согласитесь, разбирая сложные темы на примере мультяшных героев, Вы избежите прямых упреков, наставлений и замечаний ребёнку. И это позволит ему самому рассмотреть различные варианты в более безопасной и комфортной обстановке, скажем так, без стресса, что однозначно улучшит качество усвоения материала.

Правило третье

Никогда в процессе обсуждения сюжета мультфильма и его персонажей не переходим на личности, особенно если сравнение идёт не в пользу ребёнка.

Важно помнить, что всем нам - и маленьким, и взрослым людям - удобней учиться на примерах, нежели после разбирать свои собственные ошибки, а тем паче их совершать по неведению или по невниманию. Данный вариант обучения снимает напряжение и внутреннее сопротивление, связанное со страхом порицания, наказания, осуждения, а самое главное - учит ребёнка рассуждать и высказывать свои мысли вслух.

Впервые с данной формой воспитания и передачи информации я столкнулась лет 9-10 назад, когда меня и моих коллег, педагогов-психологов ДОУ, пригласили принять участие во внедрении программы "Воспитательный диалог" (автор М.Телегин) в систему обучения в детском саду. Проект в нашем городе не прижился, а мой интерес к нему остался.

Изначально в малых группах детей мы с ребятами обсуждали сказки по разной тематике. Далее я помогала родителям осваивать эту систему обучения и воспитания. Потом сказки уступили место мультфильмам и замечательным детским фильмам. Интерес к программе рос как у детей, так и у взрослых.

И вновь невероятная удача, мне в руки попал прекрасный инструмент из программы детского коучинга - "Мыслительная Гимнастика", и наши беседы с детьми перешли совсем на другой уровень.

Сам по себе коучинг как метод и подход в своей основе имеет особый формат ведения диалога.

Коучинг – это искусство создания (с помощью беседы и поведения) среды,
которая облегчает движение человека к желаемым целям так,
чтобы оно приносило удовлетворение.
/ Т. Голви, Международный Союз Коучей (International Coaches Union, ICU)

Автор программы - доктор нейробиологических наук, основатель Международного Института Коучинга родителей детей и подростков ICIYA, успешно практикующий коуч Ефименко Наталья, поддержала мою идею подбирать персонажей и сюжеты из фильмов и мультфильмов в качестве основы для формирования гипотезы относительно какой-либо особо острой темы.

Ну, возьмем, к примеру, образ мальчика из мультфильма "Нехочуха", так и хочется спросить:

- А как вы думаете, мог ли этот мальчик быть "Хочухой" изначально?

Причём нас с вами, взрослых, устроит любой ответ: и да, и нет!

Ведь далее - далее можно прояснять, уточнять и расширять тему поведения конкретно взятого персонажа.

Выходит, что используя мультфильм или детский фильм как элемент воспитания, как базу для обсуждения важной темы, Вы не только не рискуете вконец испортить отношения с ребенком, а наоборот - получаете возможность качественно провести вместе с ним время за кинопросмотром и дружеским диалогом по его завершению.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать