Отношения и самооценка

87 1 ответов

Андрей (20 лет) 30.08.2022

Здравствуйте. 

Меня зовут Андрей. У меня проблемы с заниженной самооценкой. Мне 20 лет и у меня никогда не было серьёзных отношений. Периодически пытаюсь знакомиться как в Интернете, так и в реальной жизни. Однако каждый раз один и тот же отрицательный результат. Меня либо не замечают, а те, кто замечают воспинимают как "просто друга", "просто хорошего человека".

Внешние данные есть (и лицо и причёска), одеваюсь хорошо, слежу за собой, за своими манерами. Стараюсь много общаться и шутить. Девчонки это отмечают, но не более. Правда когда я не проявляю активность, восприятие такое же.

    Я думаю проблема в отсутствии какой-то харизмы, мне нечем их привлечь, зацепить. Возможно я как-то неправильно себя подаю. Мне сложно держать с ними прямой уверенный взгляд, шагать уверенной походкой, не знаю куда деть свои руки (иногда они трясутся) и часто "теряю ориентацию" в неловкой ситуации. Я из тех, кому нужно раскрыться, чтобы стало понятно какой я человек. К тому же у меня весьма специфические интересы, никем не разделяемые. Поэтому инициатива всегда идёт с моей стороны, ко мне девушки любовного интереса не проявляли

      Периодически я замечаю, что после моих слов или каких-то действий девчонки начинают между собой перешёптываться, улыбаться и хихикать. Вместе с отношением как к "просто другу" возникает ощущение, что надо мной просто смеются, считают никчёмным и ни во что не ставят, а все хорошие слова в мой адрес говорятся "для галочки", чтобы не обидеть. Я чувствую какой-то подвох, начинается стресс.

         Похожая ситуация как со знакомыми, так и с незнакомыми девушками. У меня есть дружеская компания, оставшаяся со старшей школы, была она только из ребят, буквально пару месяцев назад добавили трёх девчонок. Первая - девушка одного из друзей, остальные две - её подруги без отношений, что разумеется подогревает остальных ребят. Сами дамы говорят, что не хотят никаких отношений, много отшучиваются по этому поводу.

При этом проявляют к моему другу определённый интерес, спрашивают его телефон, пишут ему, созваниваются, ищут подарки, спрашивают про его интересы. С их стороны всегда инициатива. В мою сторону подобного нет, даже в общей компании я будто в стороне. На меня обращают внимание в редкие моменты, когда я о чём-то задумался или отвлёкся. Обычно спрашивают "почему я грустный?". В более частые моменты, когда я весёлый и активный, меня будто нет

      Я понимаю, что воспринимаю данный вопрос достаточно остро и болезенно. Очень ревностно отношусь, если девочки общаются с кем-то из знакомых, а со мной нет. Трудно смотреть на влюблённые пары на улице, особенно тех, кто младше. Я до 17 лет никак не интересовался отношениями и в такие моменты складывается ощущение, что я потратил годы впустую и надо было начинать лет в 14-16. 

     Я бы хотел вести и чувствовать себя уверенее, а также относится к ситуации легче и спокойнее. Также хочу понять как мне относится к девушкам и имеет ли смысл как-то пытаться? Буду очень благодарен, если Вы сможете что-нибудь посоветовать по моей ситуации

С уважением,

Андрей.

Похожий вопрос

Получен 1 совет от психологов

Здравствуйте, Андрей. Те трудности, которые вы описываете в той или иной степени знакомы большинству молодых людей. По описанию вашего поведения тоже нельзя определённо сказать, что именно не так. 

Единственное, что можно предположить, это то что вы стараетесь перенять модель поведения, которая для вас не свойственна. Возможно вы не ощущаете себя органично в этом. Это может передаваться девушкам внимание которых вы пытаетесь привлечь. Поэтому реакция проявляется таким образом. 

Если хотели бы обсудить это подробнее - обращайтесь за консультацией. Консультирую онлайн и очно. 

Всего вам хорошего! 

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу