Не чувствую себя собой, когда счастлива

366 3 ответов

Марина (19 лет) 30.08.2022

Девушка, 18 лет, учусь, работаю, живу с отцом и мачехой (живём как соседи, а не как семья).

Не могу привести себя в нормальное эмоциональное состояние потому что чувствую себя собой только когда мне плохо. Но когда мне плохо я не могу строить свою жизнь, а логическая часть меня понимает что это путь в никуда.

Как итог - или существую как робот, постоянно задумываясь о том стоит ли оно того, или живу в крайне тревожном состоянии, но именно тогда я чувствую себя в своей тарелке.

Связываю это с тем что у меня что-то не так с головой с десяти лет (не обследовалась) и моя личность построилась на жутких мыслях. Сейчас мне, по сравнению с тем что было несколько лет назад, намного лучше, но все ещё плохо.

Хочу понять как жить с этим и что можно сделать чтобы стало легче.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте, Марина. Очень важным для самовосприятия является окружение человека, взаимодействие, качество отношений и пр. 

Самовосприятие формируется с ранних лет. Ребёнок в определённом смысле "отражение" среды. Вы упоминаете о том, что отношения с вашей семьёй у вас формальные. Вероятно, не достаёт понимания, принятия, тепла и пр.

Возможно ваши проблемы относятся к области взаимоотношений с близкими. Стоит проанализировать это, разобраться и разделить где ваше отношение к себе объективно и адекватно, а где действуют неверные установки.

Если хотели бы обсудить это подробнее - обращайтесь. Консультирую онлайн и очно.

Всего вам доброго! 

Здравствуйте, Марина

Вы пишите

Марина

живу в крайне тревожном состоянии, но именно тогда я чувствую себя в своей тарелке.

Но думаю, что если бы это было действительно так, Вы бы не писали сюда, не искали бы помощи. Я полагаю, что это не Ваша "тарелка". 

Также из своего опыта работы с людьми я знаю, что счастье, удовольствие страшат не меньше, если не больше, чем что-то плохое, печальное. 

Было бы важно исследовать Ваши отношения в семье, кажется, очень одиноко Вы чувствуете себя там, так сказать, вне семейного счастья отца и мачехи. Было бы важно узнать больше о Вашей маме, также о том, что происходило, когда Вам было 10 лет. Думаю, что дело не в том, что у Вас "что-то с головой", но что Вы пока мало понятны себе самой. И в этом нам может помочь кто-то извне. Я бы предложила обратиться за помощью очно, чтобы у Вас было пространство и время начать размышлять о себе. 

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, Алматы

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Марина!Ваши детские травмы, жизнь без матери и др... привели вас к такому нынешнему состоянию. Здесь вам поможет только терапия. Человек может быть счастлив везде, благодаря своему внутреннему покою и гармонии. Но к этому нужно прийти. 

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ