Хочется кричать

527 3 ответов

Ирина (35 лет) 22.08.2022

Здравствуйте. Имеется невероятной силы желание кричать, рыдать, фактически выть во весь голос, что есть мочи. Катастрофическое чувство безысходности, дикой фрустрации, всепоглощающего разочарования просто разрывают изнутри. Я будто бы падаю в бездну, рою себе яму при жизни. Невыносимо больно, хочется бежать пока не останется никаких сил физических и духовных. Хочется обратно в детство. Хочется снова испытывать ощущение счастья, надежды и вдохновения. Хочется снова жить.

Получено 3 совета от психологов

Как бы иной раз ни казалось, что очень просто самому себя вытащить из той ситуации, в которой оказался. Но по факту это сделать получается очень сложно. 

Вот вроде бы все, что нужно для жизни есть, а радости или удовлетворения не приносит. Не радуют те вещи, которые раньше радовали. Что же делать в этой ситуации. Когда все резко стало серым и никчемным?

Первым шагом на пути к «выздоровлению» станет Уборка. 

Именно уборка снаружи и внутри себя. Начинаем с того, что нас окружает. Это дом, квартира или комната. Запомните- хотите начать новую жизнь, скажите Нет старому хламу и старым вещам.  Разберите каждый уголок вашего дома, давно ли вы пользовались этим или тем предметом? А может вы год или больше его не трогали? Тогда настало время освободить это место для чего то нового. Принцип понятен - все, что не используется больше года, скорее вам вряд ли когда либо пригодится. Это правило касается и личных вещей, и косметики, и посуды и техники. 

Резюмируем - дарим, продаем или выбрасываем то, что вам давно не нужно. Какой из трех вариантов выбрать решайте сами. Благо сейчас полно барахолок, и то, что вам не нужно, может быть очень полезно кому то другому. Тогда и произойдет обмен. И вы останетесь более чем довольны.

После разбора вещей, на которые вам понадобится время, переходите к генеральной уборке помещения. Уберитесь в каждом уголке вашего дома, проведите ревизию на всех шкафах и антресолях. Физические движения и занятость очень хорошо заполняют ваше внутреннее пространство. После разборки и уборки остановитесь, и спокойным взглядом осмотрите каждую вещь, которая вас окружает: нравится ли она вам, или мозолит глаз? Все, что находится за пределами вашего комфорта- нужно заменить.

Внешние помогающие атрибуты позволят вам начать выход из депрессивного состояния, в котором вы застряли. 

После уборки в вашем внешнем мире, начинаем переходить к себе, своему телу и душе. 

Далее двигайтесь как вам комфортнее. Начинаем приводить тело к состоянию, о котором давно мечтали. 

Осмотрите себя: все ли вам в себе нравится, или есть моменты, которые вы хотели бы откорректировать?  На этом пункте все вам в помощь: и массаж, и бассейн, и спортивный зал. И не забывайте про очень эффективную вещь- как самомассаж. Ведь достаточно всего несколько минут в день, и вы постепенно будете приближать себя к тому виду, который вам бы хотелось.

Параллельно с этим, начинайте расписывать все свое свободное от работы и иных занятий время: о чем вы давно мечтали, но не могли воплотить в жизнь? Не было желания, времени или ресурсов? Сейчас у вас Есть и время, и ресурсы и желание для себя любимого. Теперь, у вас достаточно плотный график, в котором есть и прогулки, и физические занятия, и походы в театр и кино, и есть минутка на чтение. Но теперь переходим к важному моменту- внутреннему состоянию.

Я вас уверяю, что после того, как вы разберете самые потаенные уголки вашего жилища, начнете воплощать в жизнь те планы, которые вы сами себе составили, у вас на упадничество просто не останется ни времени, ни желания. Ведь вы все сделали так, как вам нравится!

А вот теперь переходим к заключительной составляющей вашего внутреннего мира. Что там такое « пустота или одиночество»? Я предлагаю одно упражнение, которое поможет понять, что там внутри такое, из за чего кажется некомфортно и одиноко.

Сейчас будет самое интересное, представьте себя известным кинорежиссёром. Сами выберите каким хотите стать. Сядьте удобно в кресло, увидьте себя в качестве актера и прокрутите фильм о вас. Я не знаю каким он будет: про семью, про работу или про отдых, вы сами решите для себя, какую часть вашей жизни хочется подкорректировать. 

Просмотрите этот фильм, отметьте для себя те моменты, которые вам не нравятся в самом себе, в окружении или поведении. Выйдите из роли и запишите все комментарии про себя на бумаге. Может у вас даже получится мини рассказ про себя. Один рассказ- от лица «режиссера», а второй от лица «актера». И это будут абсолютно разные картины: одна реальная, со своими сложностями, а вторая идеальная.

А вот теперь эти письма о самом себе как бы с двух сторон нужно проанализировать. 

Если в нем много обид на себя или окружение - работать с этим моментом. Если чувствуете злость или вину, то уделить этому внимание. 

В своих предыдущих статьях, я рассказывала об эффективных способах работы с обидой, чувством виды и сценариями.

Можете пробовать самостоятельно, а если что то не будет получаться, обращаться к квалифицированному специалисту.

Все в ваших руках. 

Не бойтесь начать жить с начала: сегодня, здесь и сейчас. Без озлобленности и обид. Все зависит от вас, воспользуетесь вы этим шансом, или нет. 

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Здравствуйте Ирина! Временный выход напряжения действительно можно снять криком, уедьте куда-нибудь в поле, горы, в лес и покричите, что есть мочи... накопилось много чувств. Дальше, вам может помочь работа над зрелостью. Убегание в детство - это не зрелость как личности.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Здравствуйте, Ирина.

Очень сочувствую вашему состоянию...

Мне видится очень много подавленной агрессии,  вас как будто "разрывает" от боли, возможно вы с чем то очень сильно не согласны...

Ваше тело нуждается в том, чтобы вы прожили свое травму, некое горе...

Полагаю, не удивлю вас, если предложу придти в терапию, чтобы прожить это состояние экологично.

А пока вы принимаете решение, хочу предложить вам несколько упражнений, которые помогут снять напряжение.

Дайте выход своим чувствам наружу. Важно снизить концентрацию переживаний внутри путем их  легализации.

Ныряйте в свое состояние и проживайте его. Не в мысли о том, почему это произошло, как мне быть, как теперь жить, ничего не радует ( это мыслительная бетономешалка, которая изматывает, толкает в депрессию и не приносит облегчения). 

Называйте свои чувства, ощущайте, где в теле они локализуются, дышите с ними.

Хотите орать -  орите! Громко, низко, гортанно, столько, сколько необходимо, чтобы пошла энергия. Если нет возможности уйти в лес или сесть в машину, то кричите в подушку, в воду, в локоть. Хочется рыдать - рыдайте! Качайтесь по полу, если это необходимо, стоните и проявляйте все, что есть внутри. 

Проживая свои чувства, буквально продыхивая их, называйте и наблюдайте, а какое следующее, а что под  ним. Так вы будете снимать слой за слоем и получите облегчение. 

Информации не так много, для более детального разбора, но важно не оставаться один на один со своими переживаниями, чтобы не усугублять   состояние. Если есть близкие, делитесь, проговаривайте им о своих переживаниях, просите помощи и поддержки.

Берегите себя и помните, что облегчение  возможно, все зависит лишь от вашего решения работать с этими переживаниями.

С уважением,
Ольга Логунова.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу