Как жить, если одинока?

107 4 ответов

Екатерина (37 лет) 05.07.2022

Здравствуйте! Мне уже 37 лет, детей нет и боюсь,что уже не будет. Я бы хотела выйти замуж, но мужчины не обращают на меня внимания. Не понимаю что не так. Как жить счастливо, если одинока?

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте,  Екатерина!

Не совсем понятен ваш запрос. Хотите жить одинокой,  но счастливой или все же встретить мужчину и отношения хотите?

Да , и в одиночестве есть свои плюсы и минусы. Понять, как быть счастливой с самой собой , поможет психолог и работа с самоценностью, в первую очередь, с вашими опорами и ценностями, желаниями и потребностями. Понимаете ли вы их,  прлучаете ли то, что хотите именно вы?

Разберетесь с этими вопросами, потом с отношениями. Подумайте,  чего вы боитесь в отношениях? Почему сторонитесь мужчин? Какой страх скрывается за нежеланием вступать в отношения?

Думаю, что ваше поведение как раз демонстрирует мужчинам вашу холодность.

Психолог поможет в каждом из этих вариантов разобраться 

Желаю вам удачи и приглашаю на консультацию 

Игнатьева Ирина, Психолог-консультант онлайн

Похожий вопрос

Добрый день, Екатерина! Нужно разбираться в процессе консультаций почему вы хотите, но не получается. Обращайтесь, я готова вам помочь!

Для самостоятельного чтения я рекомендую вам 2 книги. Действительно, счастье не только в замужестве и детях:

1. Владимир Яковлев "Правила счастья" (истории людей нашедших свое счастье в достаточно зрелом возрасте).

2. Лео Борманс "Большая книга о счастье" (мнения специалистов о секретах счастья).

С уважением, психолог-графолог Марианна Лату.

Похожий вопрос

Здравствуйте, Екатерина!

Боитесь - значит, страх лежит где-то в глубинах подсознания, и, по всей видимости, давно. Причин может быть много, нужна первичная диагностическая беседа с психологом.

Возможно, в детстве или подростковом возрасте кто-то из родителей проецировал на вас свои страхи. К примеру, мама говорила: «Не доверяй мужчинам - они все козлы». А может быть, чтобы добиться от вас послушания, сравнивали с другими членами семьи, частенько указывая на ваши недостатки, тем самым травмировали вашу самооценку. В виду этого вы можете до сих пор себя считать такой, какой вам это навешали извне, хотя на самом деле такой не являетесь, но из-за этого неосознанно «прячетесь» от отношений, несмотря на то, что умом понимаете – «замуж уже пора». Также на отношение к мужскому полу может влиять, например, уход из семьи отца – если такое было в вашем случае. Либо его негативное проявление в семейной жизни.

Как бы там ни было, мужчины не могут вообще не обращать на вас внимания - вы просто этого «не видите». Возможно, у вас есть неосознаваемый страх даже увидеть их знаки интереса к вам, тем более – увидеть возможность отношений с мужчиной и, особенно, пойти в такие отношения.

Ещё стоило бы понимать, что происходит с вашей ресурсностью и наполненностью своей женственностью – это важно, чтобы мужчина интуитивно почувствовал в вас способность любить и захотел развивать свой интерес к вам. Если внутри вас по какой-то причине – пустота, и вы готовы выйти замуж за любого, кто «возьмет», мужчины это интуитивно могут считывать и не продолжать с вами знакомство.

И помните важное: мужчина по сути своей – это охотник, он не любит, когда добыча ему «сама в мешок прыгает», зато с интересом завоёвывает загадочную, манкую женщину, внушающую уважение, и стремится ею обладать. Возможно, вы такая и есть. Возможно, бываете излишне холодной и кажетесь чрезмерно недоступной. Как найти золотую середину? – этому можно научиться, над этим в себе можно и нужно работать. Нужна помощь -  обращайтесь.

С уважением, практикующий психолог Сергей Монастыренко

Добрый день Екатерина!

Мужчины могут не обращать внимания когда/если женщина не очень-то знает - "из чего же сделаны эти мальчишки" и бессознательно "опасается" их, отгораживаясь.

Нередко эта проблема связана с особенностями мужской/отеческой фигуры в детстве девочки, здравая поддержка надёжного отца крайне важна, недаром ведь во многих мировых культурах - "женщину под венец ведёт именно её отец".

Я могу предложить вам мою помощь, возможна работа как в индивидуальном формате - так и как вариант можно будет подумать о групповой психотерапии - в обоих форматах есть свои плюсы и минусы.

Главное - не ставить на себе крест.

Берегите себя, не забывайте что именно вы - самое дорогое и ценное что у вас есть!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

 

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram