Сложность обращения к человеку по имени

107 2 ответов

Ирина (23 года) 30.06.2022

Меня зовут Ирина,мне 22, у меня достаточно странная проблема, я не могу своего парня назвать по имени, в прошлых отношениях было абсолютно так же, он начал замечать это, обижается, я начинаю собираться с мыслью что сейчас назову, а при разговоре наступает ступор, как-то стыдно и не ловко становится, такая же проблема со свёкрами, отчимом, даже бабушку, не могла назвать бабушкой раньше, начальство на работе называю без проблем, подругу называю без проблем, даже просто парня с работы могу назвать по имени, а своего не могу.

Подскажите пожалуйста из-за чего такая проблема может быть и как начать перестать испытывать дискомфорт в общении и начать называть человека по имени?

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте, Ирина.

Из-за чего проблема сказать сложно. Но если вы готовы потратить на психолога много времени и сил, то можно найти причины, устроив глубокие раскопки в прошлом и настоящем. Здесь выбор за вами. Универсальной причины такой специфичной проблемы, конечно, нет.

Теперь что касается возможного решения. Если вы парня (отчима, свекров и т.д.) не можете называть по имени и никогда этого не делали, то тренируйтесь. Можно даже честно сказать этим людям, что у вас проблема неизвестного происхождения и вы будете на них тренироваться, думаю, если люди хотя бы немного чуткие, они поймут и милостиво вам разрешат включить их в свой эксперимент.

Попробуйте назвать по имени парня (отчима, свекров и т.д.) хотя бы раз в год. Можете выбрать ту модификацию имени, которая вам ближе, если бабушка еще жива (простите меня за такое предположение), то можете начать с нее. Как это сделать? Например, воскресив замечательную традицию русского дворянства, когда и родителей, и старших родственников называли на «вы», а иногда и по имени-отчеству. Можете начать с маменьки. Потом перейти к бабушке, а затем, набравшись достаточно инерции и смелости перекинуться, как пожар, на родственников-мужчин, а потом и на парня, чего уж там.

Может быть, в данном случае и интересно, и важно установить причину вашей специфической боязни, но на археологию уйдет много времени, сил и денег, а я вам предлагаю действенный поведенческий эксперимент. Если вы раз сможете пересилить себя, то потом сможете кого угодно назвать по имени. Да еще одна вещь: даже если вы поймете, что кто-то когда-то вас напугал или сделал суровое замечание, и после этого развилась стойкая боязнь перед именем другого, вас это знание автоматически не освободит от необходимости именно на уровне поведения преодолевать себя, давать себе задания и каждую неделю кого-то называть по имени (это жесткий вариант, я предлагаю самой вам регулировать нагрузку).

Если не можете сами, обращайтесь, я помогу и стану для вас необходимой движущей силой. Сначала вы будете в каждом предложении называть мое имя.

Здравствуйте Ирина! 

Ирина

я не могу своего парня назвать по имени, в прошлых отношениях было абсолютно так же

Ирина

е ловко становится, такая же проблема со свёкрами, отчимом, даже бабушку, не могла назвать бабушкой раньше

заметьте чужих можете, а своих -нет. 

За этим стоит некая психологическая травма, она как раз и не дает вам называть близких по именам. Травму можно отработать.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу