Ругаемся с мужем из-за поведения детей от первого брака

1074 4 ответов

Мария (34 года) 10.06.2022

Здравствуйте, мне 32 года, вышла замуж, родила двойню, сейчас в декрете. У меня есть сын 12 лет, с нами живет дочь мужа от первого брака ( сама изъявила желание). Проблема в том что, дочь мужа ведёт себя отвратительно, ничего не делает по дому, 24/7 в телефоне, агрессивная, если у нее нет настроения испортит его всем окружающим, на мои замечания и просьбы не реагирует, меня эта ситуация угнетает, муж не видит что она делает т.к. очень много работает. Когда я обращаюсь к мужу с просьбой поговорить с ней на эту тему он меня также игнорирует, говорит что это нормально в итоге происходит скандал и мы не разговариваем, меня это так же не устраивает.

За то у него есть время чтобы сделать замечания моему сыну не так сидишь, не так идёшь, чтобы он не сделал одна сплошная критика. Я на грани развода, что делать?

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Мария! Сложные семьи -это всегда не просто...

Мария

вышла замуж, родила двойню, сейчас в декрете. У меня есть сын 12 лет, с нами живет дочь мужа от первого брака ( сама изъявила желание).

поскольку у вас уже трое детей, то вам нужно вместе с мужем найти оптимальный вариант решения данной проблемы. Сходите вместе к семейному психологу, чтобы семья не разрушилась. Вы же понимаете, что троих детей вам трудно будет поставить на ноги одной. Может быть я конечно ошибаюсь, но это мое лишь мнение. 

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

1.  "Ты не лезешь  в воспитание моего сына."

2. "У  дочери  не  обозначены её  отцом - тобой - границы и нормы поведения   поэтому  все её проблемы  решай сам, я не собираюсь быть для неё  прислугой."

3.

Мария

дочь мужа ведёт себя отвратительно, ничего не делает по дому, 24/7 в телефоне, агрессивная, если у нее нет настроения испортит его всем окружающим, на мои замечания и просьбы не реагирует

Просто  включите жёсткий  игнор в адрес девочки не  желающей соблюдать здравые нормы совместной жизни в семье.

Возможно имеет смысл поговорить о ситуации  с психологом в рамках индивидуальной консультации. 

Вы указали что вы из города на букву "М" (чтобы не разглашать ваших "персональных данных"), ваш вопрос в разделе вопросов  из этого города, и вы можете получить тут в том числе и бесплатную помощь специалистов, так что всё у вас непременно наладится!

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Овсянникова Марина Викторовна

Овсянникова Марина Викторовна

Здравствуйте, Мария!


Есть его дочь, ваш сын и двое общих детей. И вас задевает, когда муж делает замечания вашему сыну, вы чувствуете, что он несправедлив. А мужу может казаться, что вы несправедливы к его дочери, этими придирками к вашему сыну он, возможно, отвечает на ваши замечания его дочери, даже если никогда не признает, что это так. И получается, что каждый из вас защищает своего ребенка, а между вами ширится пропасть.
Вы на грани развода, но, если вы создали этот вопрос, значит, хотите попробовать сохранить брак. Лучше всего, если вы обратитесь к психологу вчетвером, вместе с мужем и детьми от первых браков, или хотя бы вдвоем с мужем. Но, даже если работать с психологом будете готовы только вы одна, это может помочь улучшить отношения в семье, потому что вы начнете по-другому выстраивать отношения, и это повлияет на остальных.

С уважением,
Овсянникова Марина, психолог в Алматы и онлайн

Добрый день!

Сочувствую вам в такой сложной ситуации.

Я бы порекомендовала всей семьей  обратиться за консультацией к семейному психологу в Москве, вам в личную терапию как минимум за проработкой личных границ.

Дочка вашего мужа, очевидно, своим поведением демонстрирует обиду на отца за то, что он развелся с ее матерью. Скорее всего есть ревность также к новым детям. Появление новых детей всегда сложно и плохо воспринимается старшими детьми. Тут еще и от мачехи эти дети.

В общем, моя рекомендация следующая:

Поговорить спокойно с мужем,  обсудить ситуацию, обсудить вопрос семейного психолога. И прийти на консультацию к психологу для личной терапии, чтобы проработать свои эмоции, страхи, тревоги.

Желаю вам удачи!

Игнатьева Ирина, Психолог-консультант онлайн

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ