Уважение в отношениях

158 3 ответов

Елизавета (23 года) 01.06.2022

Здравствуйте! Мы с мужем вместе уже 6 лет, из них 3 года в браке, есть маленький сын. Но мы постоянно ссоримся, он начинает оскорблять, может даже послать! У меня постоянно к нему какое-то недоверие, что он может изменить, с кем-то общаться или ещё что. И на этой почве тоже возникают ссоры. Так же когда я что то прошу сделать он может начать нервничать и снова ссора. Раньше я тоже могла его начать оскорблять итд., но я поняла, что это некрасиво и неуважительно к моему мужу и перестала так делать. Но как добиться от него такого же я не знаю. Говорю давай обговорим проблемы сядем, он тоже не соглашается!

Смирнова Екатерина Алексеевна

Опыт 11 лет

Смирнова Екатерина Алексеевна

Опыт 11 лет

Елизавета, доброе утро! 

Самоценность формируется с детства, все что вы описываете указывает на необходимость реконструкции поведенческих реакций, связанных с детскими травмами: такими как неуважение, нарушение личных границ, обесценивание, унижение чести и достоинства личности, эмоциональное насилие.

Вы пишите: 

«он начинает оскорблять, может даже послать! У меня постоянно к нему какое-то недоверие, что он может изменить, с кем-то общаться или ещё что»

Такие вещи происходят, когда есть уязвимость, заниженная самооценка, когда внутри вас много дефицита и мало ресурса у зрелой взрослой части. 

Отношение мужа к вам это продолжение отношений к вам ваших родителей, необходимо разобраться и отработать с психотерапевтом детско-родительские отношения, напитать себя изнутри, разобрать тему неуверенности, простроить личные границы и не допускать их нарушения.

Внешне не позволять говорить с вами на повышенных тонах, не оскорблять, доносить в Я-сообщении (говорить только о своих чувствах, которые возникают на его действия), без обвинений. 

Например, мне больно, когда ты обзываешь меня, ты выбрал меня разве для этого? Если я у тебя такая как ты говоришь, то как это говорит о тебе? Ты настолько неуважаешь себя, что живешь со мной? Посмотри на меня пожалуйста, я точно та женщина, которую ты выбрал?

Как ты считаешь, долго ли могут продлиться наши отношения, если накопилось столько недоверия, обид, осуждений? Я злюсь на тебя сейчас. Я испытываю обесценивание. Я чувствую уязвимость в отношениях с тобой. Мне небезопасно. Я сжимаюсь от наших ссор, ухожу в себя. Как ты чувствуешь, хочется ли мне заботиться после этого о тебе и быть бережной к твоим чувствам? Ценны ли для тебя наши отношения как для меня?

Только работа с собой поможет вам наладить отношения с вашим мужчиной. 
Если надумаете пообщаться, с удовольствием вам помогу! 

Москва
С уважением, EMDR-терапевт, сексолог,
Екатерина Смирнова

Консультации, которые помогли людям:

Елизавета

Говорю давай обговорим проблемы сядем, он тоже не соглашается!

Если муж никак не хочет искать совместное решение - скажите что вы пойдёте  к психологу одна, без него - и будете искать решение не принимая  во внимание его интересы, ведь он не хочет  ни о  чём говорить - и вероятно готовится  к разводу.

Ведь в отношениях должна быть  - "взаимность".

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Консультации, которые помогли людям:

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Очень часто важно не то, что мы говорим, а Как. Я вам предлагаю одну эффективную схему. Она описанным моей статье:

-Как правильно объяснить родителю или супругу то, что вам не нравится

А дальше, уже стоит совместно с супругом решать- вы идёте вместе или порознь.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ