Опека родителей, как от неё избавиться?

539 5 ответов

Елизавета (23 года) 01.06.2022

Я Лиза, мне 22, есть возлюбленный. Учусь в ДМУ(раньше ДМА). Живу с родителями, хотела бы съехать, родители активно против (в частности мама). Считаю, что их гиперопека нецелесообразна. Чувствую себя не в своей тарелке из-за того, что они нарушают личные границы и указывают что мне делать. Меня воспринимают ребёнком и не хотят слышать, при попытках поговорить и обсудить проблему безуспешно. Когда хочу отстоять свое мнение начинаются манипуляции. Иногда чувствую безысходность и жуткий дискомфорт. Когда в гостях у подруг или парня бываютчастые звонки, чтобы проконтролировать моё возвращение домой и напомнить, что пора домой. Если не отвечаю, то начинается конфликт. Хотела бы выйти из ситуации.

Здравствуйте, Елизавета. Отделение от родителей это часто сложный и болезненный процесс. Причём как со стороны родителей, так и со стороны детей. Но со временем каждый принимает ситуацию и отношения налаживаются.

Сопротивление связанно с тревогой, которая имеет отношение к недоверию к себе и неуверенности. Думаю, вы сами в себе тоже можете это почувствовать в виде проявлений нерешительности или чувства вины.

Высказывайте свою точку зрения, аргументируйте, подкрепляйте действиями. Старайтесь общаться открыто и уверенно. В то же время проговаривайте, что вы понимаете и их чувства тоже. Это постепенно повысит доверие и снизит тревогу.

Если хотели бы поговорить подробнее - обращайтесь. Консультирую онлайн и очно.

Всего вам хорошего! 

Для начала надо бы попробовать выяснить - "как долго родители считают себя вправе вас контролировать".До конца института?  или - "до самой своей смерти"?  и уже в зависимости от их "адекватности" выстраивать линию поведения.

Про "мам которые всё решают за дочерей"- почитайте у меня на сайте хорошую  книгу:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=209-Dochki-materi

Берегите себя, ведь именно вы - самое дорогое и ценное что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Здравствуйте Елизавета! Родители вас еще не воспринимают как отдельную от себя личность, им необходимо это объяснить. Так проявляется о вас забота и привязанность. Поговорите с ними не сопротивляясь. Скажите, что понимаете их, поблагодарите за все, что они для вас делают и скажите, что если будут вопросы вы обязательно к ним обратитесь за помощью. Так же спросите чего они боятся? Когда они ответят на ваш вопрос -расскажите, что вы про это думаете им.  Главное разговаривать, в разговоре все проясняется и можно найти компромисс.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Консультации, которые помогли людям:

Сильнова Кристина Юрьевна

Сильнова Кристина Юрьевна

Елизавета, добрый день!

Родители всегда считают своих детей беззащитными и ещё совсем маленькими. Они за Вас переживаю и хотят Вас уберечь от трудностей и неприятностей. В данной ситуации родители переживают, что Вы не сможете справиться с самостоятельной жизнью.

Поговорите с родителями, просто расскажите, что у Вас есть свои планы, мечты, желания, и Вы уже взрослый человек, который сам выбирает свой путь. Докажите родителям то, что Вы способны принять решение сами, решать проблемы и тогда не будут такой гиперопеки. Сделайте то, чтобы родители поверили в Вашу взрослость и ответственность. Поговорите о том, что Вы взрослый человек и Вас не устраивают эти звонки, договоритесь о том, что родители будут звонить или в конкретное время или Вы сами сделаете звонок. 

Была рада Вам помочь! Вы можете мне написать лично, записаться на консультацию, буду рада Вам быть полезной. 

Елизавета, желаю Вам удачи и решительности!!!

Сильнова Кристина Юрьевна, г. Пенза. Практический психолог

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Попробуйте с мамой/папой поговорить...Я думаю, они Вас услышат...я думаю, даже уверенна, что они Вас любят, иначе быть не может... Если вы говорите, что сформировались как личность, значит Вы уже можете прямо говорите что чувствуете и чего хотите...тем более свои близким людям.... ну и конечно сами проявлять ласку и любовь в адрес своей семьи....

Простите их за это, будьте великодушнее, зато вы точно будете по другому вести себя со своими детьми. Вы повзрослели и по моему, вам надо немного расслабиться: не надо уже ничего доказывать родителям, живите для себя, балуйте себя и любимого человека, цените то, что имеете.

А когда у вас будет финансовая возможность жить Самостоятельно, родители это увидят и вас отпустят .

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ