Чувство вины перед мамой и сыном

687 3 ответов

Анна (37 лет) 30.04.2022

Мне 35 лет.Есть сын 9 лет.Разведена.Я испытываю большое чувство вины перед мамой,сыном и вообще.Я проживаю со своей матерью и сыном.Мама мной не довольна,из за того что уже 4 месяца не работаю.Моя мать постоянно меня угнетает тем,что я не работаю и не приношу пользы.Из за этого у меня постоянно тревога и чувство тревоги.

Сына я очень люблю и всегда стараюсь быть ему хорошей мамой.Недавно встретила мужчину(он старше меня на 26 лет) меня это смущает,но относится он ко мне очень хорошо.Помогает материально,говорит что любит.И я получается живу на два дома.Когда приезжаю к маме,она не очень этому довольна.Я чувствую вину перед сыном,что живу на два дома,перед матерью тоже испытываю это чувство(из за того что сын живет с бабушкой)Предлагала сыну жить со мной с этим мужчиной(но он не хочет)В итоге я вот так разрываюсь.

Смирнова Марина Сергеевна

Смирнова Марина Сергеевна

Здравствуйте, Анна! 

Для всех хорошей быть не получится. Прислушайтесь к себе. Чего вы на самом деле хотите. Что приносит вам радость, когда вы чувствуете себя счастливой. 

Точно не стоит делать что-либо из чувства вины. Но важно понимать, что чувство вины это сигнал. Сигнал, что что-то идёт вразрез в вашими моралиными нормами и внутренними духовными принципами. Иными словами есть противоречие. Вы сами не одобряете то, что вы делаете. И мама с сыном тут не причём. 

Варианта два. Пересмотреть принципы в соответствии с выбираемым поведением. Поменять поведение в соответствии с имеющимися принципами. 

Психолог-консультант, психолог в социальной сфере Марина Смирнова

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Анна, все зависит от того, что Вы сами хотите. Судя по тому, как мама вас угнетает, она жёсткая и контролирующая женщина, которой никогда ничто нравиться не будет.

Если вы с мужчиной как сожители, и не планируете союз, тогда ребёнка не нужно туда переселять. Ребёнка можно переселить Только в своему мужу. 

Чтобы у вас не было чувства вины, вам нужно поговорить с сыном честно и откровенно. И обьяснить зачем вы это делаете и для чего. А так же спросите его мнение по этому поводу.

Все проблемы в семьях возникают из за того, что люди надумывают себе разных историй, а поговорить и обсудить- не могут.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Знаете, когда в самолёте на высоте происходит разгерметизация салона и выпадают кислородные маски - то вначале взрослый должен одеть маску себе - и только потом уже - ребёнку.

То есть очень важно чтобы вы смогли в первую очередь позаботиться  о самой себе, наладить свою (личную) жизнь. Иначе - несчастливая мать совсем никак не сможет сделать своего ребёнка счастливой.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ