Как перестать чувствовать вину перед мамой, и как оградить сестер от токсичной мамы?

1342 2 ответов

Асем (29 лет) 06.04.2020

Здравствуйте! Мне 25, есть ребенок. С мужем расстались месяц назад, но эта другая история, сейчас про маму. До 18 лет мы с мамой не особо дружили как бы это странно не звучало) в 18 лет мама развелась с отчимоми с тех пор мы самые лучшие подруги. Для? меня всегда мама была примером, кумироми авторитетом. Ее слово закон. Ее взгляды самые правильные. Ее мнение самое верное. То есть к примеру если она скажет, что картофель это ягода, я буду спорить со всеми, аргументируя тем, что так мама сказала. И вот в семейной жизни, по некоторым обстоятельствам мой муж работал с мамой, мама все чаще начала указывать на его минусы и какие то ошибки, и я начала акцентировать на этом внимание, хотя до этого относилась ко всему спокойно. Дальше стало только хуже, дошло до того, что мне было противно лежать с? мужем в одной кровати. Итог очевиден, после различных ссор мы расстались. Я начала осознавать что на все вещи смотрю через призму мамы. Чего бы я не коснулась у мамы всегда есть свой метод решения. У мамы всегда есть мнение и оно самое верное...И оно неоспоримое... Мое мнение выслушивается ею, но все равно она всегда права.? Мое "хочу" всегда нужно чем то аргументировать. Я будто не имею права хотеть. К примеру хочу купить машину, она спрашивает зачем? И нужно аргументировать... Живя с ней месяц под одной крышей мне стыдно почему то распоряжаться своими же деньгами...опять пример, при ней курьер привез мне книги, она спрашивает с усмешкой и сколько все это стоит? Мне умышленно нужно занижать потоаченную сумму,? чтобы она не сказала вдруг, что я бездумна расстрачиваю финансы.? Я не чувствую себя рядом с ней взрослой женщиной. Вечно нужно ее одобрение. Даже сейчас когда мы с мужем помирились,? он? хочет забрать нас в другой город с дочерью, она ставит условия, пусть сначала все обустроит там, наобум дочь и внучку неотпущу. Я что несовершеннолетний ребенок чтобы меня не отпускать ? Лезит в мое воспитание ребенка, когда я заметила глаза, обиделась, не разговаривает со мной второй день, пытается вновь почувствовать вину. Я ее Не чувствую как раньше, но все равно есть присутствие. Теперь второй вопрос в том, что у меня сестренки страдают так же от натисков матери. Мать человек настроения, все всегда в ожидании в каком настроении она придет с работы. Если не дай бог без настроения, то это кошмар. Начинаются придирки по уборке дома и т д. Она не била нас, но всегда морально убивали. Всегда мы испытывали чувство вины за все. Я боюсь за них , потому что они сейчас в переходном возрасте. И не знаю как им помочь ?

Асем

Для? меня всегда мама была примером, кумироми авторитетом. Ее слово закон. Ее взгляды самые правильные. Ее мнение самое верное.

Почитайте у меня на сайте в разделе "книги" вторую в списке, она как раз про непростые отношения матерей и их взрослых дочерей, там вы найдёте много и про свою маму и ваши отношения:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Асем

Я боюсь за них , потому что они сейчас в переходном возрасте. И не знаю как им помочь ?

В первую очередь - вам нужно помочь себе самой. И - видя ваш пример оздоровления отношений с мамой - сёстры сами смогут начать выстраивать здравые границы в отношениях.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

В большинстве случаев чувство вины имеет свои корни в детстве. Родители часто, сами того не осознавая, прививают детям это тягостное чувство. Например, говорят: «Из-за тебя мне на собрании пришлось краснеть!», «Из-за твоей музыки у меня разболелась голова!» К сожалению, это самая распространенная причина, которая приучает человека чувствовать себя хронически виноватым. С этим на консультации можно работать. Избавить вас от истинной причины этого чувства. Можно по скайпу.

Самостоятельно вы можете:

Открыто говорите о том, что вам нравится, а что не нравится. Нездоровое чувство вины — это невысказанная агрессия, направленная на себя.

Попробуйте написать официальную объяснительную, почему и за что вы виноваты, к каким последствиям это привело.

Не пытайтесь понравиться каждому. Будьте собой.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ