Конфликт с родителями мужа

321 5 ответов

Шынар (37 лет) 23.03.2022

Здравствуйте. Несколько лет назад мы с мужем продали квартиру, за которую платили ипотеку 11 лет, хотели купить побольше, на тот момент у нас было 2 детей.

Но в это время свекру ставят онкологию и оперируют. У родителей мужа земля и очень старый домик был. Свекровь все просила построить новый дом там. Муж уговорил меня на квартирные деньги построить большой дом для нас с родителями. У мужа только старший брат, мы строили дом 2 года, за все время брат не приходил, ни морально ни физически, ни материально не помогал. Ездил с семьёй отдыхал по городам Казахстана. Родители жили с ними, т к у них ещё квартира была.

Мы с мужем арендовали жилье. Денег на стройку не хватило. Жена брата на меня ругалась что мы так долго строим, что она терпеть не может родителей (хотя квартира их), домой не хочет приходить, ей мерзко все. Я проглотила эти слова. Мой папа постоянно помогал нам и деньгами и физически после работы бежал помогал нам.

В итоге у мужа появился крупный заказ, и мы смогли достроить 1 этаж, чтобы жить там сносно.

Полгода мы жили хорошо с родителями, были конечно тёрки, но я понимала что 11 лет я привыкла быть хозяйкой сама, и молчала ходила. Это свекрови не нравилось, она стала на меня жаловаться моим родителям. Родители мои молчали. Все содержание родителей мы взяли на себя, готовку еды я тоже взяла на себя, первое, второе, десерты, хотелось побаловать стариков.

Тут я узнаю что беременна 3м ребенком. Сообщили родителям. Весной был карантин, попросили моего папу помочь с огородом. И тут началось, свекор любитель выпить, стал к папе моему придираться, я на свекровь обиделась что она мою дочь без маски водит в магазин и к дочь только переболела отитом, лечили антибиотиками, иммунитета не было у нее. Все это вылилось в большой конфликт.

Мы с мужем в итоге поругались. Я ушла беременная с детьми к своим родителям. Впервые за 11 лет я ушла, и впервые мы так сильно поругались. 2 месяца не общались с мужем, я жила отдельно с детьми. Он изредка писал спрашивал как дела, я только за детей отвечала, видеть его не могла, так обидно было.

Потом еле как помирились. Но в это время брат с женой заселились в дом на наше место. Мне никто не писал не звонил. Свою квартиру они сдали в аренду. Потом и вовсе продали квартиру и купили себе машину дорогую.

Свекор мужу на них жалуется что они ничего не делают по дому. Постоянно мужа вызывает когда проблемы по дому.

И вот прошло 2 года, до сих пор не общаюсь с ними, и они не общаются. Полгода назад свекор настоял чтобы продать дом и вернуть нам деньги. Я обрадовалась. Но тут же напился и стал мне писать что это я во всём виновата, я и мой папа, что мы отбираем у них все. Я в была в шоке, муж в шоке, закатил скандал. Не стали продавать. Через месяц свекор сам позвонил мужу и сказал продавать все таки дом. Потом выяснилось что приходил риэлтор и был покупатель, но жена брата поругалась с риэлтором, обозвала его.

У меня постоянно стресс на этой почве, не знаю как отпустить. Как общаться с такими людьми.

Получено 5 советов от психологов

Здравствуйте, Шинар. Все это время вы проявлял гибкость, во многом уступали, часто в ущерб другим интересам. Для окружающих такой человек очень удобен. Его можно использовать, ущемлять, пользоваться его ресурсами, не считая, что это должно быть обоюдным. Ваши родственники во всю пользовались этим. Осознавали ли они, что это неправильно непонятно. Но и вы не пытались или не проявлял и настойчивости в том чтобы заявлять о себе. У всех уже сложилось представление, что так как есть это нормально. Но человек не может до бесконечности быть всем удобным. Рано или поздно приходит осознание, что ресурсы не бесконечны и человек понимает что многие жертвы были напрасны.

Думаю, для вас настало время тоже заявить о своих потребностях и интересах. Что называется "простраивать границы". К сожалению, это всегда достаточно конфликтное поле. Люди неохотно отдают то, к чему уже привыкли. Но, боюсь здесь другого выхода нет. Наверное вы со своим терпением сможете найти слова, чтобы это происходило тактично и мягко. Но не ждите что противоположная сторона будет проявлять такую же сдержанность.

Если есть ещё вопросы - обращайтесь за консультацией. Консультирую онлайн и очно.

Удачи вам, сил и всего хорошего! 

Похожий вопрос

Шынар, здравствуйте!

Ваши отношения с супругом прошли определенные сложные времена. Главное, что вы сохранили вашу семью, в которой растут трое детей.

Все остальные вопросы должен супруг обсудить со своими родителями. Вы можете наедине сказать ему о своих представлениях, ожиданиях и справедливости. Но снимите с себя ответственность это обсуждать с ними.

Всего Вам доброго!

С уважением,

Инна Снегирева, практический психолог в городе Нур-Султан и онлайн.

Шынар

Несколько лет назад мы с мужем продали квартиру, за которую платили ипотеку 11 лет, хотели купить побольше, на тот момент у нас было 2 детей. Но в это время свекру ставят онкологию и оперируют. У родителей мужа земля и очень старый домик был. Свекровь все просила построить новый дом там. Муж уговорил меня на квартирные деньги построить большой дом для нас с родителями.

Шынар, здравствуйте!

Шынар

Тут я узнаю что беременна 3м ребенком. .... Потом еле как помирились. .... И вот прошло 2 года

Шынар, ВЫ с мужем преодолели, как казалось бы, непреодолимые трудности. Ваш муж хороший сын своих родителей (.... свекру ставят онкологию и оперируют. .... Муж уговорил меня на квартирные деньги построить большой дом для нас с родителями.), а ВЫ образцовая казахская сноха (.... содержание родителей мы взяли на себя, готовку еды я тоже взяла на себя, первое, второе, десерты, хотелось побаловать стариков.).  

Т.е. ВАШ муж узнав о болезни отца, выполнил свой сыновий долг, ВЫ смело, скорее всего, любя мужа, согласились на совместное проживание с его родителями, хотя (.... понимали что 11 лет я привыкла быть хозяйкой сама).

Шынар

Тут я узнаю что беременна 3м ребенком. .... я на свекровь обиделась .... Все это вылилось в большой конфликт. Мы с мужем в итоге поругались. Я ушла беременная с детьми к своим родителям. Впервые за 11 лет я ушла, и впервые мы так сильно поругались.

(.... Тут я узнаю что беременна 3м ребенком. ... Мы с мужем в итоге поругались. .... Впервые за 11 лет я ушла) - Похоже, м.б. в связи с беременностью и "игрой гормонов", что-то "пошло не так" как ВЫ планировали.

Шынар

2 месяца не общались с мужем, я жила отдельно с детьми. Он изредка писал спрашивал как дела, я только за детей отвечала, видеть его не могла, так обидно было. Потом еле как помирились

(.... Потом еле как помирились) - Настойчивость мужа и ЕГО любовь к ВАМ и детям, возможно и ВАША любовь к мужу, хотя ВЫ (....  видеть его не могла) + "здравый смысл" привели вас к примирению. Это характеризует и ВАС, и вашего МУЖА, как взрослых ответственных родителей, и любящих друг друга мужа и жену.

Шынар

Полгода назад свекор настоял чтобы продать дом и вернуть нам деньги. .... Через месяц свекор сам позвонил мужу и сказал продавать все таки дом.

Шынар

У меня постоянно стресс на этой почве, не знаю как отпустить. Как общаться с такими людьми.

ВЫ с мужем уже многое преодолели. Свёкр, как будто, тоже "опомнился" (.... свекор сам позвонил мужу и сказал продавать все таки дом) - теперь ВАМ с мужем необходимо "набраться терпения" принять единственно правильное решение, чтобы: "НЕ остаться у разбитого корыта", данная поговорка означает - что, обычно, за неверные поступки и излишние притязания наступает справедливая расправа, т.е., старайтесь сохранять здравый смысл, чтобы НЕ потерять ваши с мужем тёплые, доверительные отношения.

Рекомендую ВАМ с мужем записаться на консультацию к психологу, т.к. вам обоим необходим "взгляд со стороны". 

Такую консультацию вам с мужем надо было получить ещё до того, как вы деньгами за квартиру начали "срочно" строить дом, "НЕ просчитав риски", потому что (.... в это время свекру ставят онкологию и оперируют.).  

Я проработала онкопсихологом более 10 лет, консультируя детей/взрослых/семьи, у которых кто-либо заболел онкологией.

Многие люди, услышав слово рак/онкология, совершают много не продуманных поступков. Хотя рак/онкология сейчас "НЕ приговор", ВЫ видите это на примере своего свёкра, который хотя и переболел онкологией, НО мудрости и интеллигентности у него "НЕ прибавилось" (.... свекор любитель выпить, .... тут же напился и стал мне писать).    

Шынар

свекор любитель выпить, .... тут же напился и стал мне писать что это я во всём виновата, я и мой папа, что мы отбираем у них все.

Так, из-за НЕ продуманных поступков, ВЫ с 3-мя детьми и мужем оказались без квартиры/жилья, т.к. пока ВЫ с мужем занимались альтруизмом (.... в это время брат с женой заселились в дом на наше место.), получилось как в сказке "Зайкина избушка" - когда лиса попросилась у зайчика переночевать, да его из избушки и выгнала.

Берегите СЕБЯ! - (... У меня постоянно стресс на этой почве, не знаю как отпустить) - не поддавайтесь стрессу.

Если будут вопросы, пишите в отзыв, я обязательно ВАМ отвечу.

Консультирую ОЧНО и ОНЛАЙН - Skype / WhatsApp, индивидуальная и групповая работа.

http://psychopractic.tilda.ws/

С наилучшими пожеланиями

Аскаргалиева Назкен Байдулдановна, г.Алматы
Психолог, Онкопсихолог

Похожий вопрос

Здравствуйте Шынар, а как хотите так и общайтесь, вы видите, чтобы вы не делали -все равно плохие, так зачем носит маску порядочности для этих людей? Что заслужили, то и пусть получают в результате. Будьте естественны. Заберите то, что вам полагается и не общайтесь вообще.

Похожий вопрос

Да, ситуация очень неприятная. По сути, вы лишились своей мечты о доме, потому что родственники будут чинить препятствия, чтобы не делить дом, ведь тогда их условия ухудшатся....

Конечно, если есть возможность мирно решить вопрос, это было бы отлично.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу