Не могу принять церковь

2873 9 ответов

Инна 31.10.2011

Мне очень стыдно об этом писать, но я не могу принять в душе православную веру! Согласно ей, я должна все время чувствовать себя виноватой, "грешной", просить прощения каждый день в молитве, стоять на коленях. В церкви надо целовать иконы (да мало ли кто их до меня целовал!), целовать руку батюшке, пить вино из одной посуды со всеми! Вот как-то это унизительно для меня это. Молчу об этом, боясь осуждения. А бабушка еще: "вот случится у тебя такооое в жизни, как миленькая в церковь побежишь, еще каяться будешь за свои мысли такие, бес в тебе сидит!.." и вот я еще и этого "чего-то", которое может случиться со мной, "Бог накажет". Почему он накахать меня должен??? "Бог все видит". Вот это как-то неприятно. В какую-то другую религию, секту я не стремлюсь. Мне больше по душе вера, что Бог- это такая чистая энергия, которая присутствует везде и во всем, которую можно призвать в помощь в трудный момент, но не падать на колени, бить головой об грязный пол и целовать кусочек деревяшки, который до меня уже кто только не целовал! Простите меня те, чьи чувства я задела, простите!!!

Здравствуйте, Инна!

Я бы сейчас разделил веру, и Ваше отношение к тому, как эту веру Вам преподносят люди, хоть и близкие, но не понимающие Вас, Ваше отношение ко многим действиям людей, которых Вы принимаете за верующих.

Конечно, с такой "верой" трудно Вам быть.

Трудно - присоединиться к пастве - такой.

Ваша бабушка говорит о вере ТАК, что верить в ТАКОГО Бога - не хочется.

Оставьте ей ее понимание, ее верование...

Есть работы замечательных людей о вере, в которых нет таких страшилок, а есть свет, есть Любовь...

Антоний Сурожский..., Александр Ельчанинов...

Многие и многие православные люди писали о Вере светло и радостно.

Не торопитесь все отрицать.Можете созвониться или списаться со мной   - порекомендую Вам хорошие книги.

А задеть Вы можете чувства людей не верующих, а преклоняющихся.

Г.Идрисов.

Рудометова Ольга Владимировна

Рудометова Ольга Владимировна

ИННА!

Совершенно с вами согласна что  Бог - это светлая божественная энергия !  И так как Бог создал человека по своему образу и подобию  - то частичка  Бога присутствует внутри нас. И действительно к Богу можно обращаться в любую минуту. Если вы не готовы принять те ритуалы ,которые проводятся в церкви - это ваше право , вера внутри гораздо сильнее - она помогает и спасает. И  следовательно  Бог не наказывает , а помогает решать  жизненные задачи ,которые укрепляют  и развивают - естественно они  ( задачи)  усложняются, чем выше мы поднимаемся  по ступеням  жизненного пространства .

Всего вам доброго! Ольга В.

     Здравствуйте, Инна! Сколько людей – столько  взглядов на Жизнь! И чаще всего,  взрослые люди поступают так, по отношению к младшему поколению, как к ним относились их предки, поэтому, то, что говорит бабушка – имеет прямое отношение к ее жизненному опыту, а что касается Вас, то здесь немного иначе. Как? У Вас есть право жить исходя из собственных истинных потребностей, на другой стороне которой  находится - ответственность за свои выбора! Более простым языком  это может звучать так: Вы делаете свои предпочтения в еде, одежде, выборе  друзей, работы, убеждений и т.д. и т.п.  – те, которые  Вам лучше всего подходят, как и наоборот. Вы же не станете покупать то, что Вам не нравится? И есть то, от чего Вас тошнит? Так почему нужно  делать то, что Вам неприятно и вызывает внутренний протест и носит насильственный характер??? Вера в Бога – это таинство, которое касается самого человека и не выпячивается наружу.  Церкви и др. религиозные учреждения – это места, где человек приходит для соприкосновения с Богом внутри себя, и если он нуждается в моральной поддержке, то обращается к служителям церкви – не по принуждению, а по собственной воле!!! Если нет такой необходимости, то зачем себя  насильно принуждать?! И спорить не зачем с бабушкой и переубеждать, так как, у каждого своя правда и свое видение! Есть такое  выражение, слова Элеоноры Рузвельт, что «Ничто не происходит с нашего на то позволения!» Сложно убедиться в верности этих слов, хотя, если глубже начать анализировать Вашу ситуацию, то что можно Вам порекомендовать? Проработать свои чувства страха осуждения, вины и стыда, в чем Вам может помочь психолог, и тогда, Ваша ситуация станет меняться на глазах. А то, что Вы слышите и чувствуете себя - необходимое качество на пути к своей духовности!!! Всего Вам доброго. С уважением Людмила К.

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Здравствуйте, Инна! Могу Вас поддержать в том, что для того, чтобы верить в Бога, не обязательно ходить в церковь. Главное, ощущать присутствие Бога внутри себя, его свет, его благословение. Ведь Бог во  всем - в каждой травинке, в каждой капельке росы, в каждом существе и человеке, только не каждый слышит Его голос. Встречаться с Богом не обязательно в церкви, если Вы не хотите, общаться с Ним можно в любое время, когда душа Ваша пожелает. Когда-нибудь, возможно, в возрасте Вашей бабушки, Вы захотите прийти в церковь сами, по своему желанию, но это не обязательно. Все зависит от Вас, как Вы сами будете себя ощущать. Бабушкины чувства не стоит обесценивать, но и свои ценности тоже нужно отстаивать. Освободитесь от чувства стыда и вины, ведь Вы ни в чем не виноваты. В этом Вам может помочь психолог.  Удачи Вам!

Здравствуйте, Инна!

Мне Ваше желание быть свободной от определённых оков, предлагаемых любой религией, понятно. Я тоже не приемлю никаких ограничений, которые присутствуют в любой религии. На мой взгляд, религия нужна тем людям, которым трудно регулировать себя самостоятельно. Например, для того, чтобы не совершать общественно порицаемых поступков, им необходимо "пугать" себя Божьим гневом и небесной карой. Да и идея, что настоящая жизнь начинается после смерти меня тоже не прельщает, я выбираю жить по-настоящему на этом свете. И с саморегуляцией у меня всё в порядке, мне не нужна внешняя грозная сила, чтобы строить свою жизнь. При этом я спокойно отношусь к выбору других людей быть религиозными, но при этом не думаю, что моя позиция кого-то оскорбляет. Если кто-то из верующих оскорбится, прочитав моё мнение о религии, это его проблемы. Интересно, почему Вы как будто извиняетесь перед верующими за свои отличные от них взгляды, ведь имеете полную свободу иметь то мировоззрение, которое Вам подходит и которое удовлетворяет Вас. Я очень уважаю Вас за стремление думать и осознавать свою жизнь самостоятельно, а не пользоваться стандартными установками, которые предлагает церковь. Но предложила бы Вам быть более свободной и уверенной в своих взглядах. Всего наилучшего, Елена.

Бондарева Светлана Павловна

Бондарева Светлана Павловна

Здравствуйте Инна!

В трудной ситуации все ведут себя по-разному. Кто-то обращается к Богу, кто-то к психологу ))), кто-то к спиртному, кто-то к гадалке... И это выбор каждого человека. Точно так же и Вы можете выбирать, во что Вам верить и как регулировать свою жизнь: с помощью собственного самоконтроля, либо с помощью "внешней угрозы" в виде божьей кары. И не всегда люди, которые совершают все внешние религиозные ритуалы, праведны в своих делах и поступках. Поэтому не заморачивайтесь на этом - если Вы чувствуете, что Вам не подходит такое управление Вашей жизнью, через какую-то угрозу кары (причем непонятно за что и как), то и не выбирайте это. Принимайте то, что Вам ближе.

Удачи! Светлана.

Садыкова Айгуль Жасулановна

Садыкова Айгуль Жасулановна

Здравствуйте, Инна! Вы имеете полное право верить в то или что Вам по душе. Вопрос веры настолько интимный, что Вы не обязаны отчитываться никому. Вселенная, на мой взгляд, нейтральна, она просто есть и только мы сами определяем к ней отношение. Причем оно может меняться с годами. Все, что Вы описываете, это религиозные ритуалы. К сожалению, сейчас они зачастую выхолощены и люди не чувствуют того духовного содержания, которое они несли в прошлые века. Сейчас мы просто повторяем их, потому что так делают наши родители, друзья, родственники или знакомые. Поэтому Вы и задаетесь такими вопросами - "зачем?", "почему?" и "должна ли?", когда не чувствуете их сакрального смысла. На мой взгляд, вера вписывается в структуру внутреннего мира человека естественным образом. В Вашем случае она как "Бог- это такая чистая энергия, которая присутствует везде и во всем, которую можно призвать в помощь в трудный момент". Вот и замечательно. Вероятно, Вы более духовная,ч ем те кто бездумно бьет поклоны от страха. Если есть потебность разобраться в этом глубже, буду рада быть Вам полезной. Всего доброго. С уважением, Айгуль Садыкова

Здравствуйте, Инна! Очень интересный вопрос, и если честно не вижу проблемы. Вера - это дело индивидуальное. Ни кто и ни во что не может заставить верить человека. Если это Вам интересно, я тоже просто верю в то, что Бог есть, и Он, как Вселенский Разум существует везде и во всем.Не состою ни в одной конфессии. О вере могу филосовствовать часами. И если Вам интересно, можем поговорить на эту тему.

И вообще в духовном развитии выделяют условно 4 уровня. То, о чем Вы пишете: прямое поклонение, целование икон, ритуалов и т.д. - соответсятвуют первым двум уровням духовного развития - уровням фанатичной веры. И в некотором смысле я рада за Вас, что Вы не фанатка. Другой вопрос - это вопрос ценностей.

3-ий уровень веры - это атеизм. Когда человек ставит подсомнение все и даже существование Бога. Может даже бросать вызов Богу, как это делал великий Энштейн.

4-ый уровень  - Всепринятия. Человек выстраивает свои собственные отношения с Богом. Он открывает для себя Живого Бога. И сам приближается к Его Божественной сути. Такими были Иисус, Мухамед, Рерих, Блаватская и др. просветленные люди.

Всего Вам доброго. Галина.

Мирошниченко Лариса Владимировна

Мирошниченко Лариса Владимировна

Здравствуйте, Инна. Вы не православную веру не можете принять, скорее всего, а видение бабушкой православной веры. Уже прошли те времена, когда нужно было верить именно так, против чего Вы протестуете.  Обычно к такому проявлению веры приходят люди в пожилом возрасте, и движет ими страх смерти. Что мешает Вам верить и проявлять свою веру так как Вы можете, и не переживать от того, что другие видят проявление веры по другому? Или тоже страх смерти или наказания Божьего? Видимо, бабушка переносит на Вас какие-то свои процессы, может напугала Вас неведомой наказующей силой. К сожалению, пожилые люди, думая, что действуют во благо, и что прививают своим внукам веру и богобоязнь, могут на самом деле напугать и вызвать протест. Установите свои отношения с Богом, так как Вам видится, ведь это очень личное, и Вы имеете на это право. И Вы не обязаны за это оправдываться ни перед кем, разрешите себе верить так как можете, и разрешите другим верить так, как они считают нужным.   Учитесь устанавливать и укреплять свои границы в таком важном вопросе, при этом тоже не осуждая никого. Не все могут принимать отличие другого человека без осуждения. Видимо, Ваша бабушка не может. Простите ей это. Вы ее не измените. А Вы - можете принять то, что другой человек от Вас отличается? Но если Ваша вера (Ваша личная) будет крепка, то навряд ли осуждение окружающих будет вызывать у Вас страх и протест.

С уважением, Лариса. 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ