Инфантильный подросток

102 2 ответов

Слава (51 год) 24.01.2022

Доброго времени суток. Случайно нашел в интернете ваш сайт и решился спросить совет. У нас полная семья. Т.е я, супруга и дочь подросток. Живем в городе. В квартире.

Дочь подросток.14 лет.8 класс гимназии. Дочь учится посредственно. Самооценка ее очень низкая. Радует ,что не курит и не пьет , правда энергетики пробовала. Любит рисовать и просиживает в интернете очень много времени. Живем тихо , без скандалов. У каждого своя комната. В комнате дочери постоянно беспорядок. Заставить навести порядок это надо стоять над ней. Когда просто просишь навести порядок она соглашается , но только ты выходишь из ее комнаты, берет снова в руки планшет.

Не раз и не два супруга" спускала полкана" , вплоть до рукоприкладства и ора. Но результат был на два максимум на три дня. После снова все на круги свои возвращается. На разговоры по поводу порядка , отвечает что все поняла и больше не повторится. Только" воз и ныне там" .Правда ,если знает ,что к ней придут гости наводит порядок или когда ей надо пойти погулять с подругой срочно. Тогда порядок за пол часа. По хозяйству помогает только после настоятельной просьбы.

На все замечания она отвечает " Прости или Извини". Говорили что не за что извиняться и просить прощения, понимает, соглашается и снова все повторяется. Какая то вся забитая и зашуганная. Она ходит сутулясь, подруг у нее очень мало. В основном виртуальные из интернета. Дома ,когда возникает скандал ,в основном из за хаоса в ее комнате, на все претензии ,ругается матом и отправляет по известному адресу.. С другими людьми она робкая и вежливая, слова не вытянешь .

Апатичный какой то у меня ребенок. Раньше грозили ей что отдадим , временно , в монастырь, на перевоспитание ,или в детский дом, если не исправиться. Сейчас это не работает. Не знаю как быть? Как сделать ребенка лучше? Как изменить ее отношение к себе ? Дайте, пожалуйста, совет.

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте, Слава. 

Вы описываете типичного современного подростка, со всеми особенностями, сложностями этого возраста. Таких детей миллионы. Таким же или примерно такими нас воспринимали наши родители. Поэтому, у каждого этапа взросления свои особенности и нам с вами этого не изменить.

Но есть в вашем сообщении вопрос, очень важный: "Как изменить её отношение к себе?". Это очень тонкий момент. В том смысле, что отношение к себе ребёнка это отражение нашего отношения к нему. Пока мы не научимся принимать ребёнка таким какой он есть, он не сможет принимать себя и ценить. Поэтому здесь все в ваших руках. Это удаётся на самом деле не очень большому количеству родителей. Но если получится, то и ваш ребёнок повзрослев это оценит и будет вам благодарен и вы сможете ощущать себя счастливым родителем.

Если есть вопросы - обращайтесь.

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А).

Успехов вам и терпения! 

Похожий вопрос

                                        Уважаемый Слава!

Вы характеризуете Вашу четырнадцатилетнюю дочь как забитую, зашуганную, закрытую, с низкой самооценкой. Она робкая и вежливая вне семьи, но может резко и нелицеприятно ответить родителям на замечания. Апатия, закрытость, неуверенность - всё это может быть проявлением скрытой депрессии, требующей психотерапевтической помощи. Это серьёзный кризис подросткового возраста, в котором поучениями и требованиями ситуацию не изменить. Нужна помощь специалиста, чтобы преодолеть этот возрастной кризис без ущерба для психики, а в целом - для успешного будущего подростка.

Что касается беспорядка в в комнате дочери. Считается, что комната дочери - это её личное пространство, поэтому лучше оставить в покое дочку с её беспорядком. Занять позицию: "не видим никакого беспорядка, если тебе приятно жить так, то это твой выбор". Беспорядок в комнате для неё - это некий вызов родителям не лезть к ней, то есть это чистый саботаж установленного родителями порядка ("у меня свой порядок").

Такое часто бывает у подростков и оценивается, как обычный "бунт" отстаивающего свое пространство подростка. Её грубые ответы на ваши требования - это тоже всё о том же. Она требует к себе уважения, принятия и понимания таким способом. По-другому не умеет: нет опыта и зашкаливают гормоны.

Желаю вам, родителям, постараться найти общий язык с дочерью!

Консультирую очно и онлайн. Обращайтесь! Буду рада помочь!

Римма Дюсметова - экспресс-психотерапевт(Евросертификат), г.Челябинск

Психология и юмор в нашем Instagram