Стоит ли переводить ребенка в другую школу?

188 4 ответов

Любовь (49 лет) 24.01.2022

Во время родов внук долго находился без воды. Это отразилось на развитие речи и на память. Сейчас он учиться в 3 классе. Учеба дается очень тяжело. Учитель очень отнеслась к нему так можно сказать хладнокровно. Он ходить к репетитору, чтоб хоть тянуть на троички .Учитель ему ставит тройки, но раньше спрашивала хоть не много ,а сейчас не спрашивает совсем. Как Вы думаете стоит перевести ребенка в другой класс, без его согласия? Он не хочет менять класс- очень много друзей. Но и учится совсем бросил ,говорит что все равно не спросят.

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте, Любовь.

Вы сомневаетесь по поводу перевода ребёнка в другой класс, так как понимаете, что нет никакой гарантии, что в другом классе ситуация улучшится. И это действительно так. То, что учитель не спрашивает, конечно неправильно. К сожалению, этим грешат и грешили очень многие учителя. Проще спросить того, кто наверняка ответит правильно, чётко и быстро.

Можно попытаться поговорить с учителем и постараться сделать это максимально тактично. Объяснить позицию ребёнка, рассказать, что он расстраивается и что её внимание для него очень важно. Возможно, потребуется обратиться к учителю неоднократно. Так как сложившийся стереотип поведения бывает сложно переломить с первого раза.

Кстати, может выясниться, что ребёнок не так уж обделен вниманием. И что его спрашивают не намного меньше чем остальных детей. Такая ситуация тоже очень распространена. И дело не в том, что ребёнок лжет. Он может слишком субъективно воспринимать ситуацию. Поэтому не спешите делать выводы по поводу поведения учителя. Возможно ребёнок сам не очень жаждет отвечать.

Сложившийся коллектив в так же очень важен. Ребёнок полдня проводит в школе и так на протяжении 9-11 лет. Очень много всего происходит в это время помимо учёбы. И то насколько комфортно себя чувствует при этом ребёнок отражается на многих сторонах развития. Думаю, стоит взвесить все "за" и "против" прежде чем принимать решение.

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А).

Всего вам хорошего! 

Любовь, все зависит от степени повреждения мозговых структур, отвечающих за память и речь- это лобные доли .

Стоит провести профессиональное психологическое тестирование на мышление, память и внимание, а так же соответствие психологического возраста, физиологическому.

И далее уже психолог делает заключение.

Вы говорите о переводе в другой класс- он коррекционный? Если это будет в рекомендации специалиста- то да.

Если просто перевод в более слабый класс, то это смысла не имеет. Программа та же, только детки менее активные в учебе.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

                                      Уважаемая Любовь!

Возможно, учительница не опрашивает Вашего внука, потому что не получает правильного ответа совсем и считает, что лучше не травмировать ребёнка, поскольку дети могут смеяться, неадекватно реагировать на его ответы. Скорее всего, у педагога тактика такая: лучше не нервировать ребёнка лишний раз и не тратить впустую время. В таких случаях учителя понимают, что после начальной школы всё равно родителям предложат перевести ребёнка в коррекционный класс.

Если Ваш внук считает, что его на уроках не спрашивают потому, что его не любят, ему надо объяснить, что это не так. И вообще в школу ходят не за любовью учителя (его любят родные и близкие), а за знаниями.

Скорее всего, Вам предлагают перейти в коррекционный класс. Понятно, что смена класса, школы - это большой стресс, но плюс будет в том, что он не будет в коррекционном классе ощущать себя глупым, худшим учеником по сравнению со всеми, у кого хорошая память. Вполне вероятно, что он будет среди лучших учеников и будет стараться лучше учиться. А это важно для самооценки, для общения на равных.

Перед и в период начала обучения в новом классе ему понадобится помощь психолога для преодоления страхов и адаптации в коллективе. Ребёнку важно услышать от близких и родных, что друзей из этого класса он не теряет, что может с ними общаться вне школы.

Понимая, что рано или поздно вам предстоит ребёнка перевести в коррекционный класс, лучше сделать это раньше. Если есть такая возможность, вам стоит позаботиться о том, чтобы мальчик познакомился и подружился с кем-то из коллектива, где ему предстоит учиться.

Консультирую как очно, так и онлайн.

Всего доброго!

Римма Дюсметова - экспресс-психотерапевт(Евросертификат), г.Челябинск

   Здравствуйте, Любовь! Необходима консультация нейропсихолога, чтобы определить, какие конкретные отделы мозга имеют слабость, будет видно, с чем можно работать, чтобы стабилизировать работу мозга, тогда можно ожидать улучшения памяти, внимания, мышления.

   Найдите в своем городе центр нейропсихологии, ребенка важно показать специалистам.

   Также нужно определить, какие предметы даются лучше, чтобы с помощью их повысить мотивацию, самооценку

   Не сдавайтесь, это Ваша ответственность, Ваша работа. Проделать ее можете только Вы, близкие люди.

  Желаю Вам роста, успехов и веры в ребенка! С уважением

психолог,системное моделирование и декодирование Дян Наталья , Алматы

Психология и юмор в нашем Instagram