Как вернуть эмоции и радость на прежнее место?

180 1 ответов

Георгий (18 лет) 23.01.2022

В последние два месяца мое восприятие мира поменялось, как будто до этого момента я ощущал мир, ощущал его атмосферу, ощущал каждое событие, которое происходило со мной(получал пассивное наслаждение от всего). на данный момент это куда-то все пропало, также пропали и эмоции, даже когда происходит что-то смешное, или грустное, у меня это не вызывает никаких эмоций или не в той мере, которая была до этого периода.

ко всему стал относиться очень равнодушно, к комплиментам, к теплым словам, к поступкам. дело не в том, что мне это не нравится, но как будто это не сопровождается какими то процессами внутри меня. также сложно стало поддерживать прежние диалоги с друзьями, как будто настоящий «я» формально покинул меня, забрав с собой все чувства и эмоции. начались проблемы со сном, пропал аппетит, даже мои любимые занятия перестали приносить удовольствие.

Похожий вопрос

Получен 1 совет от психологов

Здравствуйте, Георгий,

вот Вы пишете "как будто настоящий «я» формально покинул меня, забрав с собой все чувства и эмоции". И вообще, Вы очень хорошо описываете своё состояние, что - на мой взгляд - говорит о Вашем контакте со своей сферой чувств. То есть, Вы умеете чувствовать себя. Но не знаете, как истолковать происходящее таким образом, чтобы это Вас не печалило.

Любому самочувствию и состоянию можно найти верное объяснение. То, в котором будут ясны причины происходящего. Ведь нас обычно расстраивает или пугает то, чего мы не знаем и не понимаем. 

Например, Вы написали, что подобное самоощущение продолжается у Вас примерно два месяца. Значит, в Вашей жизни до этого произошло какое-то событие, которое Вам не удалось эмоционально "переварить".

Возможно, Вы вытеснили какие-то свои переживания, то есть, переключились на что-то другое, чтобы не обращать внимания на свои эмоции. Но так в психике ничего не работает, или работает, но временно. Вытесненное никуда из нас не девается. Поэтому спустя время (порой даже не спустя пару месяцев, а через год или два после какого-то эмоционально насыщенного и трудного события) на поверхность сознания всплывают переживания, которым мы не дали осуществиться и прожиться тогда. 

Или причиной Вашего состояния может быть накопленная усталость: как физическая, так и душевная, в виде некого постоянного (или фонового) напряжения. И вот когда эта усталость накапливается, то психика (для нашего же самосохранения) "выключает" весь эмоциональный фон.

А потому, что сам человек делит свои эмоции на хорошие и плохие, по степени приятности их переживания для себя, ему чаще всего хочется испытывать только хорошее и не чувствовать плохого. Но на самом деле нет плохих чувств, они все важны. И для сферы психики в нашей нервной системе деления на плохое и хорошее нет, поэтому если что-то одно "выбивает пробки", то выбивает их все. Потому и полный упадок ощущается, и радости нет, что и на грусть, видимо, тоже силы закончились.

Понимаете?

Поэтому, чтобы вернуть себе прежние радости, важно понять 2 вещи:

1. не связывайте своё Я со своими переживаниями - переживания бывают разные, Я остаётся, поэтому характеризовать себя в зависимости от того, что Вы в данный момент чувствуете, некорректно и ни к чему;

2. поняв причину (возможно, вспомнив некие события и определив, от чего в своих переживаниях Вы тогда убежали), нужно заняться тем, чтобы минимизировать последствия эмоциональной или физической нагрузки, дать себе отдых и не подгонять себя по образцу "ну хватит уже грустить, пора оживать" (психика сама знает, когда будет пора).

Помогать себе нужно и в том, чтобы дать выход накопившимся переживаниям, не пугаясь их, не придавая им какого-то глобального значения. Чувства и эмоции - это сигналы нашей психики о чем-то важном для нас. Возможно, порой даже о наших ценностях, о нашем образе жизни: если Вы делаете что-то против своей воли, не живете так, как мечталось, не овладели пока какими-то жизненно-важными навыками, значит, нужно и в эту "сторону" подумать, чтобы получить новую информацию, начать чему-то учиться, причем, постепенно, в своём темпе.

То есть, чтобы вернуть бодрое расположение духа, нужно вернуться в точку начала, где оно постепенно стало идти под откос. Естественно, буквально развернуть свою жизнь мы не можем, но совершить какие-то действия, чтобы что-то изменить, исправить, начать делать по-другому сейчас, плюс - дать себе возможность прожить что-то недопрожитое, можем.

Вот этим и следует заняться. А потом жизнь войдёт в своё русло. Главное, не торопиться.

Всего Вам хорошего!

г. Стерлитамак, Марина Сергеева, психолог для взрослых

Психология и юмор в нашем Instagram