Всегда ищу опору и оценку не сама в себе, а в других людях

151 3 ответов

Елена (47 лет) 20.01.2022

Меня зовут Елена,

Мне 47 лет.

И моя проблема в том что я очень завишу от мнения других людей.

Всегда ищу опору и оценку не сама в себе а в других людях.

Сейчас у меня очень сложная ситуация.

Я себя загнала в тиски долга.

То есть не обращая внимания как я себя чувствую ставлю на первое место долг.

Дом работа

Работа

Это привело к тому что я плохо сплю иногда не могу есть.

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте, Елена. 

Способность к стабильному самоотношению содержит в себе умение трезво оценивать ситуацию и отделять главное от наносного, временного. Другими словами, важно понимать до каких пределов распространяются наши возможности, а где мы бессильны. На это влияют установки, усвоенные с детства. Поэтому часто с иллюзиями по поводу своей всесильности сложно избавиться.

По поводу чрезмерного чувства долга, можно сказать, что это часто бывает следствием бессознательного чувства вины. На это так же очень сильно может влиять и религиозное сознание. Необязательно, при этом человек может быть верующим или религиозным, но общий культурный посыл всегда ощущается.

Для того чтобы лучше разобраться в себе можно проконсультироватьмя с психологом или пройти личный анализ. Это необходимо для "приведения в порядок" всего накопленного внутреннего "багажа".

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А).

Всего вам доброго! 

Похожий вопрос

Здравствуйте Елена! Никто ни кому ничего не должен. Из этого постулата сделайте свою жизнь счастливой. Ваш страх потерять отношения со значимыми вам людьми заставляет прогибаться под них, это насилие над собой. Если вы дороги человеку, то он будет с вами не смотря ни на что. Боясь потерять, проявляя саму себя естественным образом, вы потеряете, потому ваша душа все равно рано или поздно будет делать то, что она хочет, но может она это сделать не очень экологичным способом, например через болезнь.

Елена

Это привело к тому что я плохо сплю иногда не могу есть.

Заболеете, будете лежать и ничего не делать. Так лучше это делать здоровым образом. Вас просто так научили делать, это привычка. Привычку можно менять.

Елена, описанная вами ситуация, имеет своё рождение в вашем детстве и родительской семье. Родители, часто сами не подозревая, какой вред могут нанести своими словами ребёнку, часто сравнивают его с другими : . И эта модель поведения закрепляется у ребёнка, и он сам начинает в осознанном возрасте сравнивать себя с другими. 

Для того, чтобы изменить ситуацию, нужно снять это бессознательную блокировку. 

Эффективно и достаточно быстро это происходит на консультации при помощи психологических техник.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Психология и юмор в нашем Instagram