Проблемы в отношениях

85 2 ответов

Ккс (20 лет) 20.01.2022

Здравствуйте. Не знаю, стоит ли описывать абсолютно все, так как общение будет длиться час, так что выделю одну тему. Я слишком остро на все реагирую, очень часто надумываю, ищу во всем подвох. В отношениях я постоянно мучаю себя мыслями: а вдруг я ему не нужна, а вдруг ему нужен кто-то другой, а вдруг он мне врет..

Почему у меня такие мысли? Потому что

1)мой бывший парень мне практически изменил с моей лучшей подругой, но как по закону подлости именно в этот день до случившегося я искренне стала ему доверять

2) у моего нынешнего парня не было отношений до меня никаких, мы вместе уже три года и я сомневаюсь, что за это время у него не было мыслей ни о ком другом. Из этого или наоборот в это вытекает моя низкая самооценка, я считаю, что любая другая девушка подошла бы ему больше, чем я, с любой другой девушкой он бы был более счастливым (потому что из-за низкой самооценки я его постоянно "пилю", спрашиваю мнение о себе, но потом замечаю не совпадение в каких-то словах и пилю его за ложь), я постоянно его допрашиваю, о чем или о ком он думает, словно пытаюсь его уже наконец поймать с тем, что я ему не нужна.

Но на самом деле, он очень закрытый человек и я знаю, что он вряд ли бы осмелился сказать правду. И зачем докапываю его - непонятно. И понятно, что допрашиваю я его как раз таки с той целью, чтобы убедиться, что все хорошо и он меня не разлюбил. Мне кажется, что я себя так веду и чувствую, потому что он никогда практически не начинал разговора про отношения сам, никогда не говорил (если я его не допрашиваю) как он меня любит и тд. То есть мне приходится это по сути выпрашивать у него.

Но с моей стороны (из-за того, что мне надоело просить одно и то же и объяснять, зачем человеку делать комплименты например) получаются наезды и случаются конфликты. Так же из-за своей самооценки я не могу ему доверять. Если он идет на корпоратив, то меня начинают мучать мысли, например "вот щас он увидит кого-нибудь другого, влюбится и забудет меня".

Забыла упомянуть, что думаю, что эти опасения тоже не беспочвенны. Просто год или полтора назад он мне признался в том, что у него были мысли о том, что ему нравится моя подруга. По его словам, это длилось дня два, после чего он понял, что ошибся и он просто зациклился на ровном месте.

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте. Очень много в восприятии себя берётся от более раннего опыта взаимоотношений, от семейной модели. Вам все время необходимо подтверждение о том, что вы достойны любви, что вы достаточно хороши, чтобы вызывать привязанность. Но сколько бы вам об этом не говорили или не давали понять своим поведением или поступками, вам всегда будет недостаточно.

Вы правильно говорите о самооценке. Получается, что ваши представления о себе очень неустойчивы. Вы не до конца понимаете кто вы, какая вы, в чем ваша сила. Как человек, который часто заглядывает в зеркало, чтобы убедиться в своей привлекательности, вы пользуетесь близким человеком, как этим зеркалом.

Чтобы разобраться в себе, нужно понять, что вас заставило в себе сомневаться. Вы рассказываете про прежний травматичным опыт. Возможно, те переживания не проработаны. Вы, несмотря на очевидное предательство, неосознанно ищете причину в себе.

Если сложно с этим справиться самостоятельно, обращайтесь за помощью. Иногда проще и быстрее отпустить прежние переживания, проговорив их с внимательным и понимающий собеседником.

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А).

Всего вам хорошего! 

Здравствуйте, Ккс!

Обращает на себя внимание то, что Вы видите причину своей заниженной самооценки во внешнем:

Ккс

1)мой бывший парень мне практически изменил с моей лучшей подругой, но как по закону подлости именно в этот день до случившегося я искренне стала ему доверять
2) у моего нынешнего парня не было отношений до меня никаких, мы вместе уже три года и я сомневаюсь, что за это время у него не было мыслей ни о ком другом. Из этого или наоборот в это вытекает моя низкая самооценка

Ккс

Забыла упомянуть, что думаю, что эти опасения тоже не беспочвенны. Просто год или полтора назад он мне признался в том, что у него были мысли о том, что ему нравится моя подруга.

На самом же деле причиной низкой самооценки и Ваших тревог является собственное отношение к самой себе. Т.е. как Вы сами к себе относитесь, что о себе думаете.

Все эти мысли:

Ккс

а вдруг я ему не нужна, а вдруг ему нужен кто-то другой, а вдруг он мне врет..

Ккс

щас он увидит кого-нибудь другого, влюбится и забудет меня

продиктованы Вашим отношением к себе, Вашей неуверенностью в себе, своей ценности и  привлекательности.

Какие предположения в связи с этим можно сделать? 

С большой долей вероятности, я предполагаю, что Вы ощущаете себя недостаточно ценной, недостаточно важной и нужной.

Более того, Вы к себе относитесь настолько приниженно, что считаете, что Ваш парень променяет Вас при первой возможности на абсолютно любую другую:

Ккс

Если он идет на корпоратив, то меня начинают мучать мысли, например "вот щас он увидит кого-нибудь другого, влюбится и забудет меня".

И тут важно понять, что дело не в том, что он увидит/влюбится/забудет Вас/уйдет и т.д., а в том, как Вы относитесь к себе. 

С этим надо работать, со своей самоценностью. 

А также присутствует травма отвержения и страх быть брошенной.

Что тоже не имеет особого отношения к Вашему парню, а относится к Вашим детско-родительским отношениям.

И корни Ваших проблем и переживаний стоит искать в детстве, в особенностях Вашего взаимодействия с родителями. 

Очень рекомендую Вам по возможности начать заниматься с психологом и проработать свои детские психотравмы, укрепить свою ценность и значимость в собственных глазах, повысить самооценку, проработать эмоциональную зависимость от оценки Вас парнем, нарастить веру в  себя и т.д.

С уважением,

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Психология и юмор в нашем Instagram