Лечится ли депрессия полностью?

Полина (19 лет) 20.01.2022

Здравствуйте. Хотелось бы узнать. Лечится ли депрессия полностью (то есть абсолютно нормальный человек, как будто ее никогда и не было)? И могут ли быть связанны ли с депрессией постоянные мысли и загоны? Например как жить если мы все равно умрем?

Как жить когда у меня бабушка, Мама некрасивые, папа больной, то есть я уже живу не лучшей жизнью, в ней есть много минусов. Что я не познакомлю парня с родителями. Мои родители это как страшный ремонт в квартире, когда стыдно привести гостей. Ужасные мысли. Очень хочется вылечить это и больше даже никогда не задумываться об этом. Но я понимаю что скорее всего это не вылечить, это же мой мозг, мои мысли. Я же не вырву его как больной зуб

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте, Полина. 

Все зависит от того, насколько депрессия укоренилась в личности. Например, есть изначальная склонность к депрессивным состояния, которая имеет в том числе и физиологическую основу. В этом случае, человек может вполне нормально функционировать, но время от времени испытывать сложные состояния, с каждым разом все лучше "научаясь" с этим справляться.

В некоторых случаях, депрессия проявляется как реакция на тяжёлые внешние обстоятельства. С преодолением трудностей, она проходит.

В других ситуациях, депрессия является следствием сложных или травматических событий, происходивших в раннем детстве. В этом случае может хорошо помочь личный анализ, когда прорабатываются очень сложные, потаенные чувства и желания. В этом случае человек учится превращать затруднения в преимущества и повышает свою способность творчески реализовывать свой потенциал.

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А).

Всего вам доброго! 

С точки зрения психиатрии депрессии бывают разные.

Реактивная  - как "реакция" на психотравмирующее событие - может пройти бесследно сама по себе.

А "эндогенная" (связанная например с особенностями нейрометаболизма в головном  мозге) - может "жить вместе с человеком" всю его жизнь, создавая депрессивный характер - как например у Ослика Иа...

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Полина, здравствуйте

Во-первых, ваше сообщение не похоже на типично характерное для человека с депрессивными симптомами. Обычно такие люди пишут совершенно о другом, призывают помочь им. Кроме того, ни одного симптома не упомянуто, а страдающий депрессией человек кричит о них, не может не упомянуть в тексте. Скорее всего у вас нет депрессии

Далее, вы упоминаете о таких деталях вашей жизни, которые в жизни взрослой просто перестанут иметь серьезное значение именно для области романтических отношений.

Тем не менее, в сообщении упоминаются некие "ужасные мысли" и (насколько я понимаю, в современном русском языке они же) "загоны". Они могут быть симптомами. Но чего, это сможет определить лишь специалист, которому вы изложите полную картину вашего состояния.

Психология и юмор в нашем Instagram