Проблемы в отношениях, в личной жизни и с окружающими

4165 1 ответов

Настя 06.07.2014

Здравствуйте Мария!

Довела себя и свою жизнь до такого состояния, что самостоятельно в себе разобраться уже не могу. Мне 27 лет. Офисный работник. Мои отношения с любимым человеком рушатся. Часто ссоримся. Мой молодой человек после каждой ссоры говорит мне, что "мы расстаемся". Инициатором ссор являюсь я. Не могу себя сдерживать, много нервничаю, вспыльчивая, срываюсь на него. Мое настроение резко меняется. Могу смеяться, веселиться, а если что-то не так, то могу резко разозлиться и скандал неизбежен. Чаще всего злюсь из-за того, что ОН не умеет ухаживать, не уделяет мне внимания и не нежен со мной. У меня куча комплексов и исходя из этого я сама себя принижаю в обществе. Сложила самомнение, что я хуже всех, недостойная. Раньше позволяла людям высказывать мне правду о моем поведении, обо мне, отзывы о моем характере, критику в мой адрес. Я на это не отвечала и в ответ не огрызалась. Всегда стеснялась людям также указывать на их ошибки, если я это видела, не делала замечаний, т.к. боялась обидеть. А люди не боятся сделать мне больно. Сейчас я при любом удобном случае и без разбора кто передо мной начинаю отстаивать свою точку зрения и конечный итог этого ссора, скандал, обиды с обоих сторон. Потом, несмотря на наличие или отсутствие моей вины я всегда извиняюсь. Заниженная самооценка у меня с детства, из-за того что я из неблагополучной семьи. Какого горя я только не видела. Мне мешает это. Я хочу избавиться от комплексов, хочу забыть беды прошлого. Хочу быть любимой. Разница в возрасте 7 лет. Давно хотели посетить семейного психолога и избавиться от проблем в отношениях. Мой мужчина несколько эгоистичен. Понимание любви у нас разное. Но мне нужен ОН, я хочу сохранить наши отношения, стать лучше. Из-за меня он сам стал нервным. Я не знаю с чего начинать, как дальше поступить. Мы ищем общеинтересные занятия. Многие вещи делаем вместе. Он не любит сюсюканья, а мне этого порой не хватает, и возникает мнение что я не нужна ему, что ОН не любит меня. И снова я начинаю обижаться на пустом месте, от сюда идут ссоры. Имею дурацкую привычку обижаться. Я шутки воспринимаю близко к сердцу. Завишу от мнения других людей.

Обращаюсь именно к Вам потому что видела Ваши ответы у некоторых своих знакомых.

Настя, здравствуйте.

Вы довольно-таки подробно описали то, что с вами происходит. Резкие смены настроения, потребность в чрезмерном внимании, заниженная самооценка и при это отстаивание свое точки зрения до ссор и обид, чувство вины и при этом обидчивость. Довольно противоречивые реакции, свидетельствующие о том, что ваше состояние не стабильно. Причиной этого может быть пережитый стресс или детские травмы, а может быть и процесс взросления и смена ролей. Поиск причин и работа над ними  - не может идти по переписке. Вам нужно работать над сложившейся ситуацией некоторое время и желательно со специалистом.

Постараюсь ответить на ваши вопросы (если я правильно поняла, то они следующие: я не знаю с чего начать? и как дальше поступить?)

Вы ужели начали. Обратились к психологу, пытаетесь (и у вас это получается) разобраться в себе, например: вы поняли, что сами провоцируете ссоры со своим другом. Направление вы выбрали хорошее, эффективное. Стоит продолжать работать, если есть возможность то и  с психологом. Я бы порекомендовала вам обратиться одной, а не с партнером. И начать разматывать клубок жизненных сложностей с себя. Больше наблюдайте за собой, что у вас вызывает чувство тревоги, потребность в чрезмерном внимании. Постарайтесь найти время для релаксации. 

Хорошего вам дня!

С уважением, Титова Мария, психолог-консультант. Израиль, Петах Тиква

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ