Отец с сыном не могут найти общий язык

197 6 ответов

Елена (35 лет) 23.12.2021

Здравствуйте. Меня зовут Лена, мне 35 лет. Муж постоянно доводит сына до слез, упреками, криком, вечно недовольный. Сын (13 лет) тоже не подарок,очень ранимый ( если что начинает плакать) постоянно смотрит телевизор, уроки делать не хочет ( учится плохо), помогает по мере возможностей, если есть возможность не делать, то и не сделает. Я устала метаться между двух огней.Что делать?

Получено 6 советов от психологов

Что делать...?

перестать "метаться между двух огней".

Оставьте мужчинам разбираться в их отношениях.

А сыну давайте любовь - разными способами.

Не стойте между ними.

Если захотите подробной консультации - обращайтесь.

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Похожий вопрос

Здравствуйте, Елена. 

Если нападки на сына часто беспочвенны или чрезмерны, это может быть следствием того, что отец видит в сыне себя, свои недостатки. Переживает, не хочет чтобы сын повторял какие-то ошибки. От бессилия может реагировать чрезмерной агрессией. Кроме того, он может рассматривать свое поведение как воспитательный момент, своеобразную закалку, формирование стойкости и мужских качеств.

Но нужно понимать, что если ребёнок очень чувствительный, то таким образом можно даже навредить. Поэтому здесь нужен грамотный, вдумчивый подход. Для этого стоит обратиться за помощью к специалисту. Психолог поможет наладить отношения в семье, разобраться с проблемами мотивации у сына.

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А).

Терпения вам, понимания и всего хорошего! 

Елена, здравствуйте. Да, отсутствие уважения к отцу ( правилам и т.д.) привело к отсутствию понятия дисциплины у вашего сына.

Что толку в его слезах, если выводов не делает и поведение не меняет 

постоянно смотрит телевизор, уроки делать не хочет ( учится плохо), 

Да, гордиться таким сыном может любой отец!

Это ж,  это предел мечтаний любого отца, безответственный ребенок, цепляющийся за мамину юбку, не способный справиться с последствиями своего безответственного поведения.

Ищите с супругом способы воспитания сына согласно его гендерных качеств.

Книга Б.Фейлера "Секреты счастливых семей. Мужской взгляд.", Вам как родителям в помощь.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Здравствуйте Елена! Вам нужно перестать метаться между двух огней, это не даст вам желаемого результата. С мужем поговорите о том, что вы оба не враги своему ребенку, поэтому нужно выработать общую стратегию воспитания и отношения к общему ребенку. Гармония между супругами дает возможность без конфликтов воспитывать детей, поскольку они могут разговаривать между собой и находить единые решения. Так же здесь может влиять тот факт, что вашего мужа воспитывали точно также. Других приемов он не знает. 

Здравствуйте, Елена! Говорите чаще с сыном, интересуетесь его жизнью. Спросите не выходя на эмоции. Что он хочет? Что может стать двигателем к учебе? Какие предметы нравяться? Какие нет? Что именно не нравиться? Нужно вывести его на откровенный разговор. Мальчик находиться в подростковом возрасте, где много всего хочется и не хочется одновременно. Не следует относиться к нему как ранимому ребёнку, которого нужно постоянно жалеть. Возможно вы очень близки с сыном, и для вас отношение отца к сыну кажутся на несколько градусов выше, чем есть на самом деле. Всего доброго!

Похожий вопрос

Здравствуйте, Елена.

Я частично согласен с коллегами.

Во-первых, нужно уделять внимание сыну, говорить с ним, глубже вникнуть в сущность его проблем.

Во-вторых, вам с мужем стоит выработать четкую и, что важнее, единую систему воспитания с прозрачными параметрами наказания и поощрения. Я вижу главную проблему в том, что у вас с отцом рассинхрон в принципах воспитания. Вам жалко мальчика, а отец его критикует, видимо, за дело, ведь «мальчик» ничего не делает: смотрит телек, уроки не делает, а еще чуть-чуть и 9 класс, а он при каждом удобном случае плачет. Естественно, что ни о каком вузе речи не идет, а в колледже или техникуме ему придется очень непросто с таким характером.

Если проводить линию до конца, то такие люди, как ваш сын, частенько становятся зависимыми от разных веществ. Естественно, эти проблемы в будущем придется разгребать тоже вам, поэтому пересмотреть систему воспитания лучше сейчас.

Как поступать, решать вам.     

P.S.

Всегда есть вариант – обратиться к школьному психологу либо найти частного специалиста, который смог бы предоставить не только сторонний взгляд, но и свои знания, умения и навыки в работе с подростками.

Психология и юмор в нашем Instagram