Как называется это психологическое явление?

239 3 ответов

Василий (18 лет) 08.12.2021

С юных лет я располагаю сильной фантазией. Я легко пугался разных страшных историй, представлял себе события комиксов, рисовал их сам, после чего накладывал их на то, что видел перед собой. Например, захотелось представить лодку, и я мог легко соткать ее, поставить перед собой и взаимодействовать с ней после. Но была и обратная сторона - это визуализация страхов.

Темный подвал, глубокая ночь, любой триггер и вот случайно воспроизведенная картинка в голове, страшный персонаж предстают передо мной, как наяву. Тело парализовывало, а фантазия начинала продвигать "сюжет" дальше. Сам я выйти из этого состояния не мог, в темных местах часто были нужны взрослые проводники.

Сейчас я повзрослел, мне 17 лет. Ситуация стала немного лучше. В данный момент такие случайные визуализации случаются реже. Например, когда повсюду темнота, я устал или очень стрессовая ситуация. Но есть плюс, теперь я могу различить, где начинается иллюзия, и "отключить" ее, или же насильно отвлечь себя на воссоздание другой картинки, чтобы мозгу уже не хватало ресурсов на проработку первой.

Это явление следует за мной из детства, и хоть и стало слабее, явно не собирается исчезать. Я знаю, что это не совсем нормально. Радует, что я научился с этим справляться, и теперь данный виток психики не сильно вредит моему образу жизни. Тем не менее я бы очень хотел наконец узнать, какое научное название носит это явление. Дать имя тому, что происходило со мной все это время. Я буду очень благодарен, если вы прольете свет на этот вопрос.

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте, Василий.

Степень насыщенности визуализации у всех индивидуальная. Чем она выше, тем мощнее творческий потенциал у человека. Что вы, при достаточной мотивации, также можете реализовать. Склонность к "страшилкам" может говорить о том, что у вас есть определённые непроработанные страхи, которые вы таким образом пытаетесь переживать. Это такая здоровая особенность психики.

По-моему, вы хорошо справляетесь самостоятельно. Но если есть потребность узнать об этом больше, лучше понять себя, можно поработать с психологом.

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А).

Удачи вам и успехов! 

Похожий вопрос

Здравствуйте Василий, похоже, что у вас шизоидный тип личности, не путайте с шизофренией. Это когда человек расщепляет свою психику на здоровую и травмированную части, чтобы выжить. Вы выжили и научились жить с этим, вы большой молодец! Теперь остается собрать ваши части в единство у хорошего специалиста психотерапевта или психолога

Похожий вопрос

Здравствуйте, Василий.

«Я знаю, что это не совсем нормально».

Это нормально до тех пор, пока вы четко отделяете реальность от фантазии.

А что это? Развитая фантазия. Изучайте русский язык и пишите книжки такие же, как, например, у Стивена Кинга. А то мэтр уже в летах, ему нужна смена. Почему бы писателю земли русской не прийти на смену Степке Королеву – королю ужасов!

Ладно, думаю, основную мысль вы поняли.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram