Как научиться любить?

205 3 ответов

Miona (17 лет) 07.12.2021

Мне 17 лет, я живу заграницей, но у меня русскоязычное окружение. я люблю себя, но самооценка не заоблачная, иногда колеблется от низкой до высокой. я нравлюсь парням, бывает за мной бегает не два и не три одновременно, но у меня проблема, я не могу влюбиться.

я например начинаю общаться с парнем, мне очень комфортно с ним, я бы сказала что я влюбляюсь в общение. но проходит некоторый интервал времени, иногда неделя, иногда месяц, и мне становится тягостно. тяжело объяснить, но я будто бы чувствую себя обязанной проводить с ним время и так далее. он начинает меня жутко бесит, сначала в мелочах, и это нарастает и нарастает.

я не знаю как это побороть

мне бы хотелось пережить эту подростковую влюбленность, ведь даже не удачный опыт это опыт

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

 Здравствуйте Миона! За не любовью есть нечто,  что мешает любить парня. Это можно поисследовать на консультации у психолога.

Бирюкова-Романова Анна Феликсовна

Бирюкова-Романова Анна Феликсовна

Здравствуйте, Miona.

В первую очередь обращаю внимание на то, как вы описываете отношения с партнером. "Влюбляюсь в общение". Когда вы пишете так, мне становится очень интересно, как вы относитесь к парню в это время? Что чувствуете к нему?

Что касается самой проблемы, которую вы описываете. Вы пишете "люблю себя" и "самооценка колеблется от низкой до высокой". И вы пишете, что сначала в отношениях вы "влюбляетесь в общение" а потом вам "становится тягостно", "жутко бесит". Можно предположить, что это сходные процессы - отношение к себе то хуже, то лучше, и отношение к другому - то лучше, то хуже.

Здесь стоит понаблюдать в динамике, как между собой соотносятся эти два явления. Когда вас бесит парень - как меняется ваше отношение к себе. И наоборот. Вероятно, это может дать вам часть ответа на вопрос.

Также стоит сказать о том, что первое время, завязка отношений - это самый радужный период. Обычно оба участника стараются произвести впечатление и ведут себя "лучше", чем в повседневной жизни. Стараются быть идеальными. Часто, когда проходит первое очарование, оказывается, что человек напротив не так идеален. Становятся заметны отличия и недостатки. Это вполне резонное основание, чтобы испытать тягостное чувство.

От того, какое это чувство, зависит и то, что вам стоит делать. Выяснив, что кроется за вашим ощущением тяжести и обязанности, вы сможете понять, где преграда вашей влюбленности.

Если готовы разобраться - обращайтесь, буду рада вам помочь.

С уважением,
Анна, психолог, консультант.

Похожий вопрос

За этим ощущением есть какие то внутренние страхи ( страх , что бросят; родительская модель отношений и т д). Поэтому нужен детальный диалог, чтобы понять, что За этим состоянием стоит. И уже с этой темой детально работать. 

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу