Как сделать так, чтобы моя сестра стала мне другом?

509 2 ответов

Светлана (47 лет) 01.12.2021

Как сделать так, чтобы моя сестра стала мне другом и поняла мои чувства к моей дочери?

У моей старшей сестры 5 лет назад умерла 19 летняя дочь, т.е. моя племянница. Моя сестра никогда никого не слушала и все решения всегда принимала за всех сама, всегда в категоричной форме. Мы с моей сестрой никогда не были подругами, потому что я не могла долго ее слушать и мне было не уютно рядом с ней,

но после того как моя сестра потеряла свою дочь, я ее всегда жалела и старалась ей как-то помочь, дарила ей без повода подарки, проявляла свое внимание к ней, выслушивала ее. Но муж мне всегда говорил, что я наивная и не только он, что моя сестра хочет заменит свою дочь моею дочерью.

В моей семье произошла тоже большая трагедия 2 года тому назад, 3.5 года я была лишена общения с моей дочерью по вине преступников, которые насильно ее удерживали от меня(это история страшная и я не хочу говорить о ней) Слава Богу моя дочь теперь свободна и я могу ее обнимать, одевать, кормить, заботиться о своей дочери как и должно быть.

Я сама не пьяница, не наркоманка, не курю и психически здорова. Но так сложилось после той трагедии, что моя дочь в 10 лет заявила о том, что желает жить со своим папой. Меня это убило совсем. У бывшего мужа есть квартира, в которой есть место(комната) для моей дочери, а у меня комната маленькая и я заставляла делать мою дочь уроки, чистить зубы, подмываться, а у папы этих правил нет, делай, что хочешь.

С бывшим мужем у нас нет взаимопонимания, он не идёт сам на общение со мной и конечно настроил мою дочь против меня. Мое окружение знает о том, что бывший муж поступает глупо, что он все делает во вред мне. Моя сестра говорила мне, что если моя дочь выбрала папу, то не будет помогать этому папе с моей дочерью.

Но оказалось все наоборот, сестра намеренно помогает бывшему мужу облегчить ему жить. Я сама нахожусь от дочери теперь далеко, работаю вахтовым методом, чтобы заработать на двухкомнатную квартиру, чтобы у моей дочери была отдельная комната.

В нашем городе я получала копейки и моя дочь сладкое видела только по праздникам. Теперь я много могу позволить купить моей дочери. После суда, моя дочь вышла и заплакала, и сказала мне о том, что любит меня и что хочет жить со мной, но ничего сделать нельзя.

Мне суд присудил платить алименты на дочь в размере 13255 рублей 00 копеек. Помимо этого в скайпе я каждый день общаюсь со своей дочерью, покупаю одежду, обувь, привожу еду, школьную форму, потому что бывший муж настоящая Амёба и не понимает, что о ребёнке нужно заботиться. Психолог знакомая мне сказала, что моя сестра хочет любыми способами решить свои проблемы , что перетянуть мою дочь на свою сторону.

Я много раз пыталась объяснить моей сестре, что я должна знать о своей дочери всё. На что мне моя сестра сказала так, что она не будет посвящать меня в свои планы, которые касаются моей дочери, что если она захочет, то может увезти в отпуск мою дочь туда куда пожелает моя сестра.

Я как тигрица сказала ей, что она педагог и ведёт себя так будто нет у неё сердца. После этого моя сестра меня заблокировала в соцсетях. Я тоскую по своей дочери и мы очень хорошо общались с моей дочерью и я знаю как она меня любит, но последние 3 дня моя дочь не выходит со мной на связь. Помогите мне поступить правильно, как дать понять моей дочери, чтобы она была осторожна с моей сестрой и что я самый главный человек в её жизни. Спасибо большое!

Получено 2 совета от психологов

Чтобы вы стали Главной в ее жизни, нужно быть рядом с ней, любить и понимать ее. На словах вы выражаете любовь в денежном эквиваленте, а по факту у вас отсутствует эмоциональная связь с дочерью.

Не просто так у вас отсутствует понимание со всей вашей семьёй. Скорее всего вопрос именно в вас и вашем отношении к ним.  

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Светлана

Я как тигрица сказала ей, что она педагог и ведёт себя так будто нет у неё сердца. После этого моя сестра меня заблокировала в соцсетях.

Заблокировала вас - потому  что ваши слова были правдой.

Светлана

Психолог знакомая мне сказала, что моя сестра хочет любыми способами решить свои проблемы , что перетянуть мою дочь на свою сторону.

Похоже что она попросту хочет "украсть" вашего ребёнка и присвоить его себе.

Ожидать что человек который хочет свести вас со света - наивно.

Но вы - в силу вынуждающих вас обстоятельств  не можете сейчас "прыгнуть выше головы" и что-либо сделать. И сестра это понимает и ведёт с вами "игру на выживание", ожидая когда вы выдохнетсь.

Светлана

Мне суд присудил платить алименты на дочь в размере 13255 рублей 00 копеек. Помимо этого в скайпе я каждый день общаюсь со своей дочерью, покупаю одежду, обувь, привожу еду, школьную форму, потому что бывший муж настоящая Амёба и не понимает, что о ребёнке нужно заботиться.

Вы всё правильно делаете, это фактически то единственное что  вы и можете делать. Важно - чтобы вы "фиксировали" то что вы делаете сейчас, чтобы ваши подлые и нечестные родственники не использовали это против вас, не вывернули факты и не обвиняли вас в бездействии.

Сейчас вам главное - "выдержать".

А чтобы "не сойти с ума" имеет смысл заручиться поддержкой  психолога, хотя бы в формате эпизодических консультаций.

К счастью вы указали  что вы живёте в большом городе (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из этого города) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе.

Берегите себя и свои нервы, сберечь себя - это сейчас главное!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype

Психология и юмор в нашем Instagram